Акция о запрете заборов в Крыму набирает обороты: подписи ставят даже чиновники | ForPost

Акция о запрете заборов в Крыму набирает обороты: подписи ставят даже чиновники | ForPost Для дачи

C крыма по нитке

Напомним, акция по сбору подписей стартовала 7 июля после того, как в посёлке Оползневом начали устанавливать сетчатый забор с колючей проволокой, который перекрыл вид на побережье с проезжей части. После возмущений местных жителей администрация Ялты постановила забор убрать, но его всего лишь перенесли на несколько метров ниже, наплевав на все запреты. Это стало последней каплей в чашу терпения ялтинцев: народ взял дело в свои руки.

По предварительным подсчётам, активнее всех оказались жители и гости Алупки: на одной из двух точек в городе было собрано около 400 подписей. На втором месте пгт Никита, где за пять дней с момента открытия пункта было собрано около 175 подписей, на третьем месте Ялта со 120 подписями по данным с части участков. Около 110 подписей собрано в Симеизе, больше 80 подписей собрали жители Гаспры, около 60 человек откликнулись в Гурзуфе.

Акция вышла и за пределы региона. Как сообщила Екатерина Петухова, около 100 подписей собрано в Москве, потому что россиян, приезжающих в Крым на отдых, проблема закрытого доступа на пляжи и испоганенных видов на побережье возмущает не меньше, чем местных жителей.

Аннексия крыма россией

В феврале 2021 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск.

16 марта 2021 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Еще для дачи:  Демонтаж забора из профлиста

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2021 года.

Витрина или кривое зеркало?

А вот региональные власти республики, похоже, остаются верны своей излюбленной тактике: молчать до последнего. В центре полуострова об акции как будто бы и не знают – никто не комментирует, о подписях и речи нет. К сожалению, не поддержали акцию и сами симферопольцы: на единственном пункте в центре столицы республики – ни одной подписи, хотя в Интернете тема активно муссируется жителями всех городов.

«Мы с вами свидетели поистине странного явления: огромное количество людей писало, пишет и будет писать в интернете, что ничего не поменяется, вместо того, чтобы потратить 15 минут своего времени, прийти и поставить свою подпись, чтобы попробовать хоть что-то изменить. Вот эту позицию, мол, «от меня ничего не зависит» надо менять. Почему нельзя конвертировать колоссальную интернет-солидарность в колоссальное количество подписей?» – удивляется Екатерина Петухова.

Ещё по теме: Застройщики уничтожают Россию в Крыму

Такая «амёбность», как ни печально, – всё ещё постукраинский синдром, когда за долгие годы люди привыкли, что за них всё решено и от их мнения ничего не зависит. От таких пессимистических настроений, уверены организаторы акции, надо избавляться.

«Я на 70% уверена, что представители федеральной власти откликнутся на наше обращение. Я просто знаю, что в среде высокопоставленных чиновников есть люди, которые не меньше чем я, ялтинка, любят Крым и ЮБК, – считает Екатерина Петухова. – И я уверена, что они тоже хотят видеть Крым красивым, развивающимся, востребованным, хотят, чтобы он стал настоящей витриной России – об этом же очень много говорили в 2021 году».

Еще для дачи:  Брюссель отказался строить в Прибалтике заборы от мигрантов за свой счет

Где поставить подпись

Напомним, акция продлится до 7 августа. Подписать обращение можно в 17 точках:

Ялта: магазин «Хозяюшка» на ул. Украинской; ул. Васильева, 16, левое крыло здания налоговой, 5-й этаж, офис 501; кофейня «КофеОК» за остановкой «Ромашка» на ул. Кирова; магазин «Селена» на ул. Рузвельта, 4; овощной ларёк на ул. Сеченова (пятачок), напротив магазина «Врата желудка»;

Кацивели: павильон курортных товаров между магазином Панкова и остановкой автобуса 107, на площади, перед входом в Черноморский гидрофизический институт (ежедневно)

Алупка: ул. Ялтинская, 24; магазин «Вкусный» на ул. Фрунзе, 2/4

Симеиз: кафе «Денди»; чайный домик; магазин «Су-мис» (ул. Звездная, 1)

Кастрополь: центральный пляж посёлка, гриль-кафе

Севастополь: проспект Нахимова. 5а, оф.106, редакция интернет-издания «ForPost»

Симферополь: адвокат Мосиенко Дмитрий Владимирович, ул. Горького, 8/10, офис 7, 7(978)730 93 12

Наталия Назарук

От простых людей до больших кресел

Очень показательно, что обращение, которое вместе с подписями по окончании акции будет направлено в Администрацию президента России, поддержали и муниципальные чиновники во главе с главой Ялты Алексеем Челпановым. Напомним, неделю назад он однозначно поддержал гражданскую акцию на словах, заявив, что заборам на Южном берегу Крыма не место, и их надо «нещадно сносить».

«Люди, как правило, обеспокоены жаждой личной наживы, их не беспокоит общественное благо, они живут здесь и сейчас, не задумываясь о перспективах развития вперёд. Поэтому появляются такие заборы: потому что желание заработать превалирует над желанием развивать регион на благо будущих поколений», – возмутился сейчас глава администрации в беседе с ForPost.

Глава Ялты Алексей Челпанов проддержал акцию против заборов в Крыму

Кроме главы администрации Ялты свои подписи под обращением поставили около 60 городских чиновников, депутатов и членов Общественного совета Ялты, сообщила координатор акции Анна Шаульская. Такой поворот весьма обнадёживает: власть, не способная в одиночку бороться с не в меру наглым бизнесом, решила объединиться с простым народом.

Еще для дачи:  Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. № 272 “Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)”
Оцените статью
Дача-забор
Добавить комментарий