Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств — Пир во время езды

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды Для дачи
Содержание
  1. Восхитительный шоколадный бант — лучшее украшение любой выпечки
  2. Ганаш
  3. Глазурь
  4. Глазурь «гурме»
  5. Как выбрать шоколад для декора торта
  6. Как делать на торт капли из шоколада и украсить торт: идеи, фото
  7. Как из белого и темного шоколада сделать узоры и украсить торт: идеи, примеры украшения, фото
  8. Как растопить шоколад для декора торта
  9. Как сделать завитушки, перья из шоколада и украсить торт: идеи, фото
  10. Как сделать корнетик
  11. Как сделать листья из шоколада и украсить торт: идеи, фото
  12. Как сделать оградку для торта из шоколада: шоколадные узоры, фото
  13. Как сделать сеточку, ажур из шоколада и украсить торт: идеи, фото
  14. Как сделать стружку из шоколада и украсить торт шоколадной стружкой: фото
  15. Как сделать фигурки из шоколада и украсить торт: идеи, фото?
  16. Как сделать шоколадные бортики для торта своими руками — четыре вкуса — 25 декабря — 43939070903 — медиаплатформа миртесен
  17. Какой шоколад подходит для украшения торта?
  18. Мастика
  19. Способ №2
  20. Способы украшения
  21. Темперирование
  22. Украшение торта ажурными цветами: идеи, фото
  23. Украшение торта шоколадными шариками: идеи, фото
  24. Цветные пластины
  25. Цветы
  26. Частые ошибки в декоре торта шоколадом
  27. Шоколадные паруса
  28. Шоколадный декор часть 1

Восхитительный шоколадный бант — лучшее украшение любой выпечки

Украсить торт можно по-разному: фруктами, ягодами, сушеными цветами, взбитыми сливками, съедобным бисером, сахарной мастикой… А что вы скажете насчёт украшения оригинальным, объёмным и исключительно красивым шоколадным бантом? Он способен украсить абсолютно любую выпечку, да так необычно, что все, кто бы ни видел это чудо, начинают требовать раскрытия секрета! А вы не выдавайте своих тайн. Ведь, в конце концов, великие фокусники держат в секрете технику своих чудес.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Для работы вам потребуется:

  • шоколад (белый или чёрный – от этого зависит итоговый цвет банта; шоколад можно смешать);
  • контейнер;
  • пластиковая бутылка и ножницы;
  • салфетки;
  • кулинарная кисть;
  • прищепки.

Начинаем создавать шедевр!

1. Растопите шоколад.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

2. Пока он остывает, вырежьте из пластиковой бутылки полоски продолговатой формы – это заготовки каждого витка нашего будущего банта. Если в запасе есть несколько бутылок, вырезайте как можно больше полосок нужной вам ширины и длины – так дело пойдёт значительно быстрее.

Кулинарной кистью (или любым другим удобным способом) нанесите на пластиковую заготовку не очень толстым слоем растопленный шоколад. Подстелите салфетки, чтобы не испачкать рабочую поверхность.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

3. Пока шоколад не застыл, аккуратно сворачиваем заготовку и прищепляем края (пластик должен остаться снаружи).

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

4. Остужаем. Осторожно снимаем пластик с шоколадного завитка.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

5. Повторяем процедуру настолько часто, насколько объёмным хотим видеть бант (минимум 8 шт.).

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

6. Подержим края шоколадных завитков в руках, чтобы они немного нагрелись. «Склеиваем» их вместе и украшаем торт.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Также, при помощи кондитерского мешка, можно сделать ажурные полоски и завитки:

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Посмотрите, какие замечательные банты украшают эти торты:

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств - Пир во время езды

Ганаш

Ганаш – это по сути та же глазурь, которая применяется как для покрытия тортов, так и в качестве крема. Единого стандарта, каким должен быть ганаш, нет, все зависит от целей приготовления этого продукта.

Вид ганашаКомпонентыТехнология приготовления
Из жирных сливок и шоколада
  • 0,1 л сливок жирных (30-35%)
  • 0,15 кг молочного шоколада;
  • 0,1 темного шоколада;
  • 0,25 г белого шоколада.
1. Шоколад разламывают на кусочки.

2. Сливки разогревают до 100С (до кипения).

3. Шоколад добавляют к сливкам и вымешивают весь состав.

Из растительного масла и шоколада
  • 2-4 ст.л. масла (без запаха)
  • 0,1 кг шоколада (любого типа)
1. Шоколад ломают и топят на водяной бане.

2. Добавляют растительное масло, непрерывно мешая ганаш.

Из какао-порошка
  • 125 г какао
  • 200 г сахара;
  • 1/4 стакана молока;
  • 50 г сливочного коровьего масла.
1. Все компоненты помещают в миску (небольшую кастрюлю) и нагревают примерно 1 мин. на водяной бане.

2. После того как снимают крем с огня взбивают его блендером до образования однородной структуры.

Из молока и шоколада
  • 0,4 кг шоколада (темного);
  • 0,35 л молока (кокосового или коровьего);
  • 0,05-0,1 кг сахара коричневого
1. Шоколад крошат на небольшие дольки.

2. Молоко нагревают на медленном огне и постепенно вводят сахар (по мере нагревания).

3. Не доводя до кипения (примерно 90С) молоком заливают подготовленный шоколад и оставляют на пару минут.

4. Затем заготовку размешивают миксером до однородного состояния.

Глазурь

Традиционное покрытие глазурью выглядит очень аппетитно, а в комбинации с ягодами или фруктовыми плодами еще и эффектно. Также глазурь нередко украшают сверху различными посыпками, бусинами, либо же поливают ею торт, специально делая подтеки. Важное правило – перед нанесением шоколадная поливка должна быть теплой, но не горячей, а вот подготовленный торт охлажденным.

Для приготовления зеркальной глазури берут:

  • желатин – если это листовой вариант, то 10 г, если порошковый, то 1 ст.л.;
  • 200 г сахара;
  • 60 г какао;
  • 110 г воды;
  • 60 г темного шоколада;
  • 60 г 30-% жирных сливок.

Готовят зеркальное покрытие следующим образом:

  1. Желатин кладут для набухания в охлажденную кипяченую воду и оставляют на 10-12 мин.
  2. В небольшую кастрюлю кладут порошок какао, сахар, вливают жирные сливки, воду, и доводят до закипания массу на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда масса достигнет температуры кипения, в нее бросают шоколад, разломанный на дольки, и перемешивают до полного растворения.
  3. Взбухший желатин отжимают от лишней воды и медленно соединяют с глазурью, постоянно размешивая до тех пор, пока он полностью не раствориться.
  4. Для того чтобы ликвидировать пузырьки кислорода полученную массу пробивают погружным блендером, после чего переливают в банку и оставляют на 8-10 ч в холодильнике, накрыв пленкой или крышкой.
  5. Перед тем как покрывать торт шоколадной поливкой ее разогревают до 35-45С (до 30С для образования подтеков). Теплую глазурь начинают разливать с центра торта, двигаясь по спирали к краям. Такая глазурь отлично гармонирует с муссовыми тортами. После покрытия готовое изделие отправляют на холод на несколько часов.

Для приготовления зеркальной глазури требуется некоторый кулинарный опыт и сноровка, поэтому тем, кто не очень уверен в своих кулинарных способностях лучше приготовить простую глазурь без желатина.

Компоненты:

  • 2-3 ст.л. молока;
  • 90 г молочного шоколада.

Готовить такое покрытие для торта очень просто — следует разломать шоколад на небольшие дольки, переложить в пиалу и влить молоко, а затем разогреть в микроволновке или на водяной бане, периодически перемешивая.

Глазурь «гурме»

С подтеками все проще: добавляем растительное масло, перемешиваем и готово. Информацию о том, как сделать подтеки из шоколада, вы найдете тут.

Подтеки наносим на хорошо охлажденный торт. Также, перед нанесением подтеков на торт, можно сделать «тест». Охладите стакан и «пустите» капельку глазури «Гурме», если получившийся «подтек» вас устраивает, то наносим на торт, если нет, добавляем растительное масло или шоколад.

Итак, из темперированного шоколада можно сделать сферы или буквы для декора торта. О каждом таком декоре мы уже говорили отдельно. Как сделать шоколадные сферы я показываю в этой статье, а как сделать буквы тут.

Но из шоколада можно сделать и надпись на торте. Можно сделать из затемперированного шоколада.

Или из глазури «Гурме».

Как выбрать шоколад для декора торта

Давайте вспомним о том, как правильно выбрать шоколад. Во-первых, берем только кондитерский шоколад – тогда у вас все получится с вероятностью 100%. Состав шоколада должен быть чистым и без добавление растительных масел. Если вы все еще не знаете, как выбрать кондитерский шоколад, обязательно прочитайте эту статью.

И не устану повторять, что магазинный шоколад типа «Милки», «Alpen Gold», воздушный шоколад – не подойдут ни для создания декора, ни для приготовления ганашей. 

То же касается шоколадной глазури. 

Как делать на торт капли из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Очень хороший вариант декора тортов – шоколадные капли. Их вы сможете применить для украшения торта, домашнего пирога, печенья. Но те капли, которые продаются в магазине, не всегда попадаются качественные. Следовательно, сделайте такие капельки самостоятельно. В их качестве и вкусе вы точно не будете сомневаться.

Для приготовления запаситесь такими продуктами:

  • Какао-порошком – 1 ст
  • Кокосовым маслом – 12 ст
  • Медом – 4 ст.л.
  • Ванильным экстрактом – 1 ч.л.
Украшение каплями и потеками из шоколада
Украшение каплями и потеками из шоколада

Процесс приготовления:

  • Для работы возьмите кондитерский мешок.
  • Растопите масло кокоса. Когда оно начнет постепенно таять, уберите с плиты, перелейте в отдельную посуду, охладите. У вас должно получится прозрачное масло.
  • К нему насыпьте какао и остальные ингредиенты.
  • Перемешайте пасту, чтобы она стала однородная. Охладите в холодильнике полчаса.
  • Когда остынет, заполните пастой кондитерский мешок.
  • Выдавите капли разных размеров, располагайте их близко друг к дружке, чтобы сэкономить место на поверхности.
  • Поверхность с каплями поместите в морозильную камеру примерно на 25 мин.

Как из белого и темного шоколада сделать узоры и украсить торт: идеи, примеры украшения, фото

Чтобы легко выдавить определенный шоколадный узор, используйте для работы шоколадную либо шоколадно-ореховую помадку, поскольку она имеет идеальную консистенцию. Возьмите корнетик, который имеет небольшую насадку в виде звездочки. В него поместите шоколадную помадку. Сделайте из нее бордюр для тортика в виде звезды, ракушки, завитки.

Жидкий шоколад тяжело выдавливать из металлической насадки, поскольку от холода металла шоколад застывает быстрее, чем это необходимо. Можете добавить в шоколадную помадку немного глицерина. Он сделает шоколад гуще, не дожидаясь, пока помадка застынет, выдавите его очень быстро.

Для того, чтобы выдавливать нити и полоски из шоколада, примените корнетик, который не имеет насадки. Удалите у него кончик, дабы у вас образовалось отверстие необходимого диаметра. Выдавите помадку в виде тоненьких, волнистых, прямых, угловатых или зигзагообразных линий.

Шоколадные узоры
Шоколадные узоры

Также можете сделать украшение из белого шоколада, покрасив его красителями. Используйте только те красители, основой которых является растительное масло, либо краситель-порошок. Жидкие краски, когда попадают в шоколад, делают его очень вязким, лишают полезных качеств.

  • Растопите шоколад (25 г). На бумагу нанесите орнамент, которым вы хотите украсить торт. Покройте куском вощеной бумаги, закрепите каждый уголок, использовав липкую ленту
  • В корнетик налейте шоколад, края корнетика заверните внутрь, потом удалите кончик
  • Аккуратно выдавите тоненькую ниточку из шоколада по контуру узора. Как только фигурка застынет, снимите ее при помощи ножа-лопатки
  • Сделайте еще несколько таких рисунков
  • Украсьте ими торт или печенье

Как растопить шоколад для декора торта

Разобравшись с выбором шоколада, переходим к его растапливанию. Растопить кондитерский шоколад для украшения торта можно двумя способами: на водяной бане, или в микроволновой печи импульсами.

Оба способа займут у вас примерно одинаковое время. Для меня шоколад проще топить в микроволновке. Ставим шоколад на 10-15 секунд в микроволновку, каждый раз достаем и перемешиваем. И так до полного растворения всех каллет. 

Если нет возможности растопить шоколад в микроволновой печи, то воспользуйтесь водяной баней. При растапливании шоколада на водяной бане его важно всегда перемешивать. 

Подробнее о том, как растопить кондитерский шоколад можно прочитать тут. 

Как сделать завитушки, перья из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Следующий вариант украшения тортов – это разнообразные завитушки, перья, спиральки.

Завитки из шоколада:

  • Возьмите шоколад (125 г). Растопите его. Шоколад нанесите на что-то твердое, например, на деревянную досточку. Разгладьте при помощи ножа-лопатки, чтобы поверхность стала идеально ровная.
  • Когда ваш шоколад немного застынет, но не полностью, при помощи ножа соскребите с пласта тоненькие завитушки. Нож старайтесь держать так, чтобы между ним и шоколадным пластом был угол равный 45 градусов.
  • Чтобы у вас получились крупные завитушки либо соломка, нож проведите по всему пласту.
  • Если вы хотите получить небольшие завитушки, тогда для работы используйте нож, которым вы чистите картофель.
Шоколадные завитки
Шоколадные завитки

Шоколадные спиральки:

Для работы вам понадобится взять: шоколадную плитку и кулинарную пленку.

Процесс изготовления:

  • Растопите плитку шоколада. Разрежьте пленку по всей длине. Вылейте на пленку шоколад, поставьте в сторону, чтобы он остыл. Проведите по шоколаду вилкой, разделите его на несколько частей.
  • Сверните пленку в виде спиральки, положите на коврик. Отправьте в холодильник.
  • Аккуратно удалите пищевую пленку В итоге у вас получатся тонкие спиральки, которыми вы можете украсть любой десерт.
Спираль не только для торта, но и для украшения напитка
Спираль не только для торта, но и для украшения напитка

Таким же образом можете сделать и перья. Только на пленку наносите соответствующий рисунок.

Как сделать корнетик

Иногда у хозяйки на кухне может не оказаться кондитерского мешка, которым бы можно было нанести шоколад на выпечку. На помощь в таком случае придет одноразовый корнетик, сделанный своими руками.

Корнетик поэтапно:

  1. Квадратный лист пергамента поделить надвое по диагонали и разделить по линии сгиба, чтобы получить треугольники.
  2. Один из них расположить широкой частью к себе и с правого угла свернуть кулек: для этого угол справа заворачивается вовнутрь, а нижние соединяются так, чтобы образовался конус.
  3. Левый угол оборачивается с внешней стороны так, чтобы его концы совпали в нижней части.
  4. Для фиксации вершины несколько раз заворачивают на внешнюю сторону.

Одноразовый корнетик готов к использованию. Перед тем, как поместить в него шоколад, острый кончик отрезают ножницами, чтобы получить отверстие нужного размера.

Как сделать листья из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Данный метод считается очень простым в исполнении. Можете немного пофантазировать, применив для основы листочки самой разнообразной формы.

Шоколадные листья:

Для изготовления запаситесь:

  • Шоколадом
  • Кисточкой
  • Настоящими зелеными листочкам
Шоколадные листья
Шоколадные листья

Процесс изготовления:

  • Листочки тщательно помойте, хорошо высушите. Растопите шоколад
  • Возьмите лист, переверните его, на обратной стороне нанесите шоколад. Потом распределите кисточкой. Положите в холодильник, чтобы шоколад застыл
  • Аккуратно снимите листик-основу с шоколада. Сделайте листочков такое количество, сколько вам нужно для украшения торта

Шоколадные розочки:

Для того, чтобы приготовить розочки из шоколада, запаситесь:

  • Шоколадной мастикой – 200 г

Можете взять любую: из белого, черного, молочного шоколада.

Розочки из шоколада
Розочки из шоколада

Процесс приготовления:

  • Разомните мастику в ладонях. Она должна быть мягкая. Мастику из белого шоколада покройте сахарной пудрой, темную – какао-порошком. Скалкой раскатайте шоколадную мастику, чтобы слой у вас получился тоненький.
  • Вырежьте из нее кружочки. Для розочки вам будет достаточно 9 шт.
  • Из первого кружочка слепите цилиндр. Накручивайте остальные кружочки таким образом, чтобы у вас образовывался бутон.
  • Края 2 лепесточка при этом должны быть под 1, края 3 под 2 и так далее.
  • Прикрепите так все лепестки, отворачивайте края каждого наружу. Когда у вас получится розочка, обрежьте ее.
  • Оставьте цветок, чтобы он полностью застыл.

Таким методом сделайте несколько розочек.

Как сделать оградку для торта из шоколада: шоколадные узоры, фото

Шоколадный ажур – это самое лучшее украшение, которым можно украсить бока торта и сделать из него оградку. Подобные украшения готовятся из любого шоколада, тут разницы особой нет.

Чем тоньше получится слой шоколада, тем больше хрупкими получатся из него фигурки.

Вариант 1

Для этой оградки возьмите:

  • Алюминиевую фольгу
  • Кулинарный мешочек
  • Лопатку
  • Шоколад (любой)
Ограждаем торт
Ограждаем торт

Процесс приготовления:

  • Растопите плитку шоколада. Поместите его в кулинарный мешочек
  • Нарисуйте на фольге шоколадной пастой ажурный заборчик
  • Поместите фольгу с шоколадом в холодильник примерно на 60 мин
  • Отделите шоколад при помощи лопатки, украсьте торт по бокам

Вариант 2

  • Вырежьте из пергаментной бумаги ленточку такой длины, чтобы она смогла обхватить торт по окружности
  • Нанесите на бумагу рисунок при помощи белого шоколада. К примеру, горошины, цветочки, бабочки, колечки и так далее
  • Положите на некоторое время в холодильник, чтобы шоколад немного застыл
  • Ложкой залейте черный растопленный шоколад поверх рисунка, осторожно при помощи ножа или лопатки размажьте шоколад по всей ленте. Рисунок старайтесь не трогать
  • Оберните торт лентой, поставьте в холод
  • Спустя некоторое время снимите бумагу. У вас получится необычная и интересная оградка
Торт огражден шоколадом
Торт огражден шоколадом

Как видите, разнообразие украшения для торта из шоколада разнообразно. Не останавливайтесь на одном варианте, экспериментируйте. Ведь так приятно радовать близких собственноручно сделанными шедеврами.

Как сделать сеточку, ажур из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Ажурные шоколадные рисунки позволяют сделать праздничный торт красочнее и красивее. Вы тоже сможете их сделать, если заранее запасетесь:

  • Шоколадом
  • Бумажными либо целлофановыми кулинарными кулечками (можете взять шприц, имеющий тонкую насадку)
  • Трафаретами
  • Светлой бумагой, которая предназначена для выпечки, либо пищевой пленкой

Для ажура используйте желательно шоколад кондитерский. Однако вы можете заменить его обычным магазинным шоколадом. Только купите тот, в котором отсутствуют добавки и наполнители. Самый лучший шоколад для украшения – черный, даже горький. Он тверже, чем молочный, следовательно, имеет свойство лучше держать форму.

Украшение торта сеточкой
Украшение торта сеточкой

Процесс приготовления ажура:

  • Возьмите шоколад.
  • Растопите его.
  • Трафарет, который вы приготовили для украшения, закройте. Для этого вам нужно взять пищевую пленку или бумагу.
  • Шоколад, который вы растопите, поместит в конвертик, обведите им рисунок на трафарете.
  • Ажурное украшение поставьте в холодильник, чтобы оно полностью застыло.
  • После застывания украшение аккуратно снимите, используйте для декорации пирога.

Как сделать стружку из шоколада и украсить торт шоколадной стружкой: фото

Декорирование праздничных тортов и пирогов при помощи шоколадной стружки – это один из проверенных и удачных методов. Ведь можно одновременно комбинировать стружку различных оттенков, форм, размеров. Плюс к тому же существует несколько методов получения шоколадной стружки.

Метод 1:

Возьмите обыкновенную шоколадную плитку, в которой не присутствует наполнитель. Поместите ее на короткий промежуток времени в тепло. Когда плитка шоколада немного размякнет, срежьте под углом при помощи острого большого ножа тонкий слой, чтобы он принял форму трубочки. Перед украшением торта поставьте шоколадный декор в холодильник. Он застынет и будет замечательно держать форму.

Стружка для украшения
Стружка для украшения

Метод 2:

Данный метод считается более сложным. Для начала шоколад превратите в глазурь, тоненьким слоем нанесите его на пищевую пленку, охладите, а потом срежьте при помощи острого ножа тонкие слои. Когда украшения застынут, вы получите крупную стружку.

Метод 3:

Возьмите шоколадную плитку, натрите ее на терке. Размер самой терки выберите на свое усмотрение.

Красивое украшение на торт
Красивое украшение на торт

Метод 4:

Растопите плитку белого шоколада, положите в него краситель. Цвет выберите самостоятельно. Воспользуйтесь, к примеру, методом 3. Изготовьте стружку разных цветов, украсьте ею торт, выкладывая какой-то рисунок. Можете полностью покрыть торт одним цветом стружки или вперемешку разными оттенками.

Как сделать фигурки из шоколада и украсить торт: идеи, фото?

Фигурки, имеющие контуры:

В отличие от фигурок, которые выполнены в виде ажура, эти декоративные украшения имеют шоколадный фон, плюс у них есть обводка по контуру.

Для изготовления запаситесь:

  • Шоколадом (белым, темным, молочным)
  • Пергаментной бумагой
  • Бумагой для нанесения фигурки

Также для работы вам понадобится корнетик из бумаги или обычный кондитерский мешочек.

Шоколадные фигурки
Шоколадные фигурки

Процесс изготовления:

  • Положите пергамент на лист, на котором изображена фигурка.
  • Растопите черный шоколад либо молочный. Выдавите его на пергаментную бумагу по контурам фигурки, подождите, пока шоколад застынет.
  • Растопите белый шоколад. Заполните им пустые места фигурки. Дайте ей время, чтобы она полностью застыла. Переверните.

Обычные вырезные фигурки:

Такие фигурки сможет сделать любой человек, даже тот, кто не имеет опыта. А потому можете привлечь к работе своего ребенка, ему обязательно понравиться вам помогать.

Для этой фигурки запаситесь:

  • Шоколадом
  • Пергаментной бумагой
Шоколадные фигуры
Шоколадные фигуры

Процесс изготовления:

  • Растопите шоколад
  • При помощи ножа или шпателя распределите шоколад равномерно (примерно толщиной 2 мм) на поверхности пергаментной бумаги
  • Как только вы заметите, что шоколад стал застывать, при помощи формочки вырежьте нужную фигурку

Если во время вырезания шоколад будет прилипать к формочке, значит он остыл не полностью. Если же шоколад будет ломаться – значит он сильно затвердел, а потому разогрейте его снова.

Как сделать шоколадные бортики для торта своими руками — четыре вкуса — 25 декабря — 43939070903 — медиаплатформа миртесен

Думаю, что многих заинтересует данный мастер-класс: как сделать  шоколадные «боковушечки» для торта. Ведь так хочется, чтобы новогодний торт был не только вкусным, но и эффектным!

Кулинария Мастер-класс Моделирование конструирование МК Шоколадные бортики  Продукты пищевые фото 1Для этого нам понадобится: Торт, ножницы, 2 файлика для документов, и собственно говоря сам шоколад) Ну и конечно же отличное настроение, без него лучше не браться ни за какое дело!

Кулинария Мастер-класс Моделирование конструирование МК Шоколадные бортики  Продукты пищевые фото 2

Шоколад ломаем на кусочки и складываем в один файлик (в уголок). Можно завязать ниточкой (я этого не сделала, поэтому в процессе шоколад чуток размазывался вверх)

Кулинария Мастер-класс Моделирование конструирование МК Шоколадные бортики  Продукты пищевые фото 3

Помещаем в кружку, и заливаем кипятком… и пока шоколад топится разрезаем второй файл на полоски шириной равной высоте торта… время от времени разминаем шоколад, чтобы он равномерно расплавился и не осталось ни кусочка)

Кулинария Мастер-класс Моделирование конструирование МК Шоколадные бортики  Продукты пищевые фото 4

Достаем шоколад, отрезаем малюсенький уголочек, включаем свою фантазию и начинаем рисовать различные узоры на полосках файла (я чтобы не запачкать стол, подкладываю разделочную доску)… даем шоколаду чуток схватиться, я помещаю его на пару минут в морозилку (тут мне тоже помогает разделочна доска), но нужно следить, чтобы он оставался гибким, а не ломался…

Кулинария Мастер-класс Моделирование конструирование МК Шоколадные бортики  Продукты пищевые фото 5

достала из морозилки, без блеска (это покая фотографировала он снова чуток подтаял и заблестел) и переносим на торт…

Кулинария Мастер-класс Моделирование конструирование МК Шоколадные бортики  Продукты пищевые фото 6

Края стыкуем, лишнее обрезаем. Отправляем в холодильник до полной заморозки.

Кулинария Мастер-класс Моделирование конструирование МК Шоколадные бортики  Продукты пищевые фото 7

После того как шоколад замерзнет, он легко отделяется от файла… а точнее файл от шоколада)

Кулинария Мастер-класс Моделирование конструирование МК Шоколадные бортики  Продукты пищевые фото 8

с одной стороны еще с файлом, с другой нет)

Кулинария Мастер-класс Моделирование конструирование МК Шоколадные бортики  Продукты пищевые фото 9

А вот и готовый тортик!!!! Такое не сложное украшение, а общий вид тортика улучшается!

Кулинария Мастер-класс Моделирование конструирование МК Шоколадные бортики  Продукты пищевые фото 10

Какой шоколад подходит для украшения торта?

Настоящим шоколадом можно считать только тот продукт, который имеет в своем составе какао-масло. Также в его составе можно найти сахар и тертое какао. Бывает также в продаже и шоколад, содержащий 99% какао и не имеющий в своем составе сахар.

Для дизайна кондитерских продуктов подходят такие типы шоколада, содержащие масло какао, как:

  • белый – в котором нет порошка и тертого какао, а содержание какао–масла не должно быть менее 20%;
  • молочный – какао-масло в данном виде составляет не менее 25%, а также в составе имеются молочные продукты;
  • темный (горький) – имеет в своем составе 40-55% какао.

Многие путают настоящий шоколад с кондитерскими плитками. И действительно отличить внешне их довольно сложно, так как оба продукта одинаково хорошо блестят. Однако настоящий шоколад будет иметь благородный аромат и на самом деле таять во рту, тогда как плитка, содержащая растительные жировые составляющие тропического происхождения, плавится значительно медленнее и уступает по своим вкусовым качествам настоящему шоколаду.

Мастика

Мастика применяется мастерами и домашними кулинарами для обтяжки тортов и формирования фигурок, узоров.

Существует несколько видов такого покрытия из шоколада:

  • мастика из белого или черного шоколада;
  • шоколадно-маршмелловая мастика;
  • медово-шоколадная мастика;

Для изготовления мастичного покрытия из белого шоколада необходим следующий набор продуктов:

  • шоколад (белый) – 290 г;
  • сахар, измельченный в пыль (пудра) 100-120 г;
  • 2-3 ст.л. молока;
  • 30-40 г масло сливочное;
  • 60-70 г крахмала (кукурузного или картофельного).

Готовят мастику с белым шоколадом так:

  1. Измельченный шоколад, масло и молоко помещают в небольшую миску и растапливают на пару до однородной массы.
  2. После снятия с огня емкость быстро убирают с пара, и полученный состав размазывают по стенкам.
  3. В посуду всыпают пудру и смешивают ее с полученной массой.
  4. Горизонтальную поверхность (стол или разделочную доску) присыпают сахарной пудрой и продолжают вымешивать мастику до эластичного состояния.

Наиболее эластичной мастика из шоколада получается в сочетании с маршмеллоу.

Для ее приготовления берут:

  • 2 ст.л. молока;
  • 1-2 ч.л. лимонного сока;
  • 80 г шоколада (любого вида);
  • 50 г жевательного зефира маршмеллоу;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 100-130 г сахара (пудры).

Готовят мастику так:

  1. В емкость, подходящую по размеру, кладут маршмеллоу, поломанный шоколад, выливают сок лимона и молоко и растапливают все компоненты до однородного состава на водяной бане. До кипения смесь не доводят.
  2. Когда шоколад начнет плавиться, постепенно вводят пудру и масло и размешивают, чтобы образовалась густая по структуре масса.
  3. Заготовку перекладывают на присыпанную пудрой из сахара поверхность и вымешивают до эластичного состояния.

Способ №2

Для этого способа приготовления глазури понадобятся всего два ингредиента: три большие плитки черного шоколада с содержанием какао не менее 56% и 300 г “Крестьянского” масла.

На водяной бане сперва растапливается масло, а затем постепенно добавляется покрошенный шоколад. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорала у стенок. После того как шоколад полностью растаял, а смесь приобрела однородную консистенцию ей можно покрывать торт.

Также в рецептах глазури используют сметану или какао.

Состав:

  1. ½ ст. сахара.
  2. 150 г сметаны (жирность не менее 20%).
  3. 2 пакетика ванилина.
  4. 4 ст. л. какао.

Сахар нужно смолоть в пудру, а затем смешать между собой сухие ингредиенты. Сметану в смесь добавляют постепенно, чтобы масса не сбивалась в комки. Масса должна стать гладкой, блестящей и однородной.

Совет! Чтобы глазурь вышла более воздушной, взбейте ее миксером.

Способы украшения

Наиболее простой декор праздничного торта— обычная заливка глазурью, но также для украшения торта шоколадом используют одно- или двусторонние фарфоровые, металлические, гипсовые или пластмассовые формы.

Чтобы не изобретать сложные формы, для украшения подойдет пирамидка:

  1. Сперва следует нарисовать шаблоны на картоне.
  2. Затем вырезать.
  3. При помощи одноразового кондитерского мешка нанести рисунок: по краям пирамидки делаются более толстым слоем, а линии — тонким. Для прочности пирамидки в шоколад можно добавить масло-какао.
  4. Заготовки оставляют в холодильнике до двух часов.
  5. Для сборки две детали соединяют между собой плоскими сторонами, выжимая шоколад, а затем охлаждают. Затем их устанавливают на торт и крепят на боковые стороны оставшиеся детали.
  6. Дополнительно торт можно украсить марципаном или цветами из мастики.

Украшения из глазури удобны тем, что их можно заготовить впрок. Для этого их отсаживают на пергамент и дают высохнуть в течение двенадцати часов при комнатной температуре.

Темперирование

Темперирование – это целенаправленное воздействие на шоколад при помощи разных температур с целью его перекристаллизации. Для этого процесса берут шоколад только высокого качества. Темперирование довольно непростой процесс, так как работать с какао маслом трудно и при неправильных действиях шоколад может получиться сильно густым, покрыться налетом или очень быстро размягчаться в руках. Если процесс темперирования проведен правильно, то в итоге шоколад не утратит своей твердости и будет таять во рту.

Кондитерские плитки не годятся для темперирования, так как не содержат какао-масло. Профессиональными кулинарами для темперирования применяются особые измерители температуры (термометры) и доски из мрамора.

В домашних условиях для проведения этого процесса можно применять микроволновую печь:

  1. Шоколад следует разделить на кусочки, поместить в пиалу, пригодную для применения в микроволновке, и отправить все в печь.
  2. Микроволновку включают сразу на 15 сек. на полную мощность.
  3. По истечению 15 сек. шоколад перемешивают и ставят в микроволновку еще на такое же время.
  4. Спустя следующие 15 сек. шоколад опять перемешивают и оценивают результат – если он еще не растопился, то действия повторяют до полного расплавления.

Если все сделано правильно, то после темперирования нанесенный на пергаментный лист шоколад затвердевает в течение 180 сек. (3 мин.) при комнатной температуре равной 20С. Если затвердение происходит чрезмерно быстро, то, значит, произошла излишняя кристаллизация. Для того чтобы исправить ситуацию в такую массу добавляют не прошедшие темперирование куски и перемешивают.

Украшение торта ажурными цветами: идеи, фото

Вы приготовили самостоятельно торт на день рождения сестры или любимой мамы? Украсьте его красивым декором. К примеру, ажурными цветочками. Вам не нужны будут краситель и мастика. Поскольку чудесные украшения вы сможете сделать из шоколада. А потому вдохновляйтесь, фантазируйте, однако помните при этом про внимательность и осторожность.

Итак, возьмите для торта:

  • Кондитерский мешок либо шприц
  • Плитку белого шоколада (заранее ее растопите)
  • Пищевую пленку или немного пергаментной бумаги
  • Простой карандаш
  • Деревянную палочку с тонким наконечником
Украшение из белого шоколада
Украшение из белого шоколада

Процесс изготовления:

  • Нарисуйте на бумаге эскиз будущих цветков. Переверните бумагу
  • Наполните шприц или мешок шоколадом. Обведите рисунок по контуру шоколадом. Чтобы цветочки у вас получились нежными, проведите тонкие линии к центральной части при помощи тонкой палочки

Первый цветок готов. Изготовьте таких украшения несколько штук, охладите их. Когда цветочки полностью застынут, отделите их от бумаги. Украсьте торт.

Украшение торта шоколадными шариками: идеи, фото

Шоколадное украшение – идеальное дополнение к каждому десерту. Для того, чтобы такой декор получился с первого раза, нужно, чтобы шоколад был сладким, густым и декадентным. Прислушайтесь к нашим полезным и простым советам, тогда вы сможете превратить торт в незабываемое произведение искусства.

1 метод

Для выполнения этих шоколадных шариков, возьмите:

  • Шоколадную плитку
  • Железную трубочку
  • Кондитерский мешок
Красота
Красота

Процесс изготовления:

  • Железную трубочку поместите на время в морозильную камеру.
  • Шоколад растопите, налейте в кондитерский мешок.
  • Достаньте трубочку, покройте ее при помощи мешочка шоколадом.
  • На холодной железной трубке шоколад моментально остынет, после чего осторожно его снимите.
  • Тут же скатайте из шоколада шарик.

Можете такие шарики сделать нескольких цветов и размеров. Разложите полученные шарики по верху торта, дополните другими украшениями.

2 метод

Для второго метода вам придется взять:

  • Формочки для льда круглой формы
  • Шоколадные таблетки (белые, черные)
Украшение шариками
Украшение шариками

Процесс изготовления:

  • Растопите шоколадные таблетки темного цвета. Пасту нанесите на внутреннюю часть формочек. Сделайте это немного небрежно.
  • Сверху темного нанесите белый шоколад.
  • Поместите в морозильную камеру формочки.
  • Когда шоколад полностью застынет, выньте формочки.
  • Поместите в теплую воду на пару секунд. После этого вы легко вынете полусферы.
  • Соедините две полусферы между собой, чтобы у вас получился шарик.
Очень красивое украшение
Очень красивое украшение

В серединку такого шарика можете поместить любую начинку. Например, кусочки фруктов или ягоды.

Цветные пластины

Декор из цветных шоколадных пластин отлично подойдет для оформления новогодних тортов.

Для приготовления таких пластин используют:

  • шоколад (белый) — 100-150 г;
  • красители (жирорастворимые).

Делают цветные шоколадные пластины следующим образом:

  1. Сначала белый шоколад темперируют.
    Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать
  2. Затем разделяют полученную смесь на 3 части и добавляют к ним разные красители.
  3. На пергамент выкладывают массу и разравнивают при помощи кондитерского шпателя до толщины 3-4 мм. При желании цветную массу можно окрашивать в большее количество цветов и при выкладывании комбинировать их. Пока масса не застыла можно украсить пластины посыпкой.
  4. Спустя 15-20 мин. шоколад застынет и его можно нарезать в форме пластин нужного размера.

Цветы

Изготовление цветов из шоколада трудоемкий и скрупулезный процесс, который требует сноровки и кулинарного опыта. Для создания цветов шоколад сначала растапливают, а затем выкладывают на полоску пергамента либо ацетатную пленку, после чего кладут на поверхность, которая придаст лепесткам нужную полукруглую форму (в банку, втулку из-под бумажного полотенца). Когда заготовленные лепестки застынут, собирают сам цветок.

Для этого в пиалу укладывают фольгу и собирают цветок, соединяя листы между собой темперированным шоколадом. Техника приготовления довольно сложна и отнимает время, но в результате получаются великолепные шоколадные цветы, которые смотрятся на тортах как произведение искусства.

Частые ошибки в декоре торта шоколадом

А теперь поговорим об ошибках в декоре тортов шоколадом. Пройдемся по пунктам. 😊

  • И первая ошибка – слишком густая глазурь «Гурме». Подтеки не стекают, а застывают толстой каплей. Если вы не уверены в консистенции, то сделайте тест. 
  • Также, не располагайте подтеки слишком близко друг к другу, иначе они будут «сливаться» и это будет выглядеть не очень красиво. 
  • Если делаете надпись глазурью на торте, старайтесь не делать слишком толстую надпись. Потренируйтесь обязательно. Можно аккуратно зубочисткой сделать надпись на торте, а затем обвести глазурью.
  • Перейдем к темперированному шоколаду. Если получилось так, что темперирование прошло неудачно, на шоколаде есть белые разводы, то стоит его заново затемперировать. Белесые разводы на декоре вашего торта будут смотреться «не очень». И если используете кандурин, то не жалейте его. Старайтесь покрывать шоколадный декор кандурином так, чтобы не было разводов. Лучше развести кандурин спиртом. А если делаете шоколадные паруса, то можно нанести неразведенный кандурин на силиконовый коврик и после вылить шоколад сверху.

Шоколадные паруса

И перейдем к наиболее сложному шоколадному декору – это различные элементы, которые создаются без помощи силиконовых молдов и каких-либо еще форм. К такому декору мы можем отнести: шоколадные паруса, завитки, «бортики», листики и др.

Этот декор может быть, как плоским, так и объемным, но сколько различных декоров вы можете сделать, если научитесь работать с шоколадом. Такие шоколадные элементы точно не оставят никого равнодушным. 

Первый вариант сложного шоколадного декора – это шоколадные паруса. Как вы видите, декор отличается, но в исполнении примерно все одинаково. И в первом, и во втором варианте используется гитарный лист – это такой прозрачный материал, напоминающий, ацетатную пленку, он позволяет сохранить блеск шоколада. Можно попробовать выполнить такой декор и на тонком силиконовом коврике.

Для начала шоколад темперируют, а затем распределяю необходимое количество шоколада по гитарному листу, немного отстукивают, вырезают нужную фигуру при необходимости и формируют изгибы. Кажется, ничего сложного, но этот шоколадный декор требует отработки.

Обернуть тортик шоколадным парусом чуть сложнее. Сначала формируем нужную форму на гитарном листе, а затем фиксируют при помощи кольца нужного диаметра. 

Чаще всего при использовании шоколадных парусов в декоре торта, стараются добавлять меньше элементов. Можно добавить небольшие цветы или сухоцветы, можно разбавить небольшим количеством ягод.

Шоколадный декор часть 1

Как и обещала, сегодня рассказываю и показываю, как сделать простейший шоколадный декор №1. Почему №1? 🙂 Потому что это и правда «намба ван» для начинающих кондитеров и любителей. Изготавливается очень просто, практически из подручных средств, времени требует не много, а выглядит при этом суперэффектно, на все 100! Ну, и ещё, №1, потому что это, я надеюсь, лишь первая часть моих скромных заметок о шоколадном декоре.

Напоминаю тем, кто сюда заглядывает частенько, и сообщаю новеньким: шоколад для создания декора обязательно нужно темперировать! Как это делать по всем правилам и как это делаю я, я писала в отдельной статье, которую вы можете найти по ссылке. Если темперировать вы не хотите, используйте шоколадную глазурь в дисках, она продаётся в специализированных кондитерских магазинах. Но учитывайте, что это не шоколад! И по составу, и на вкус. Зато удобно. И цена не такая кусачая, как у шоколада. Соблюдайте также температурный режим: в помещении для комфортной работы с шоколадом должно быть не более 22 градусов, а лучше 16-17. То есть вам нужен либо кондиционер, либо распахнутые настежь окна. Зимой можно и форточкой, конечно, обойтись, а вот летом без кондиционера дома можно работать только ночью и с открытыми окнами, и то наверняка жители не всех регионов могут позволить себе такое удовольствие. Ну, вот такой он — Его Величество Шоколад!

Теперь о самом шоколаде. Вопросы, которые задают очень часто: «Можно ли использовать обычный плиточный шоколад из магазина?» и «Подойдёт ли  воздушный шоколад?» Два раза «да»! Несмотря на скептичные ухмылки профессионалов, и тот, и другой шоколад подходят наших целей! И растопить его можно, и темперировать, и сделать из него симпатичный декор для ваших тортов и пирожных. И в муссы он тоже подойдёт, и для глазури… Конечно, состав и вкус у него значительно уступают дорогому кондитерскому шоколаду! Но если вы печёте для себя раз от разу и не слишком притязательны в этом вопросе, либо на заказ, но не обещаете своим клиентам неземного вкуса «натурального бельгийского шоколада», либо просто стеснены в средствах или не успели заказать профессиональный шоколад, знайте — МОЖНО использовать обычный! С ним тоже всё получится!

Растапливать любой шоколад нужно аккуратно, осторожно, не допуская перегрева, иначе шоколад свернётся и будет испорчен! Первый способ: на водяной бане, постоянно помешивая. Важно следить, чтобы ни вода, ни пар не попали в шоколад, иначе его невозможно будет темперировать, а ещё из-за влаги на нём появляется серый или белый налёт. Второй способ: в микроволновке, в импульсном режиме: 15-20 секунд греем, достаём, переворачиваем и снова греем и т. д. Не пытайтесь растопить его полностью: обычно шоколад «доходит» от собственного тепла и тепла чаши. Кстати, именно поэтому, если темперируете с помощью термометра и водяной бани, используйте пластиковую посуду. Керамика или стекло нагреваются сами и передают тепло шоколадной массе даже тогда, когда вы перестали её нагревать. Пластик же стабилен.

Это основные важные положения, которые следует знать.

А теперь, собственно, о процессе создания шоколадного декора. Сегодня у нас яркие цветные и пупырчатые белые шоколадные пластины!

Вот мы и сделали простейший, но такой красивый шоколадный декор!

Лучше всего пластины подобного плана смотрятся на высоких узких тортах, но вы всегда можете поэкспериментировать и найти что-то своё. Размещать их можно не только на верху торта, но и по бокам. Чтобы закрепить такой шоколадный декор на торте, нужно сделать в нём прорези примерно на 1,5-2 см вглубь и вставить туда наши шоколадные штуки.

Можете сделать их крупнее или, наоборот, мельче, окрасить в другие цвета, вместо плёнки использовать силиконовый коврик с рифлёным рисунком: ваш декор всегда будет выглядеть индивидуально, необычно, неповторимо! Также имейте в виду: если хотите, чтобы шоколад получился глянцевым, берите блестящую плёнку, а не бумагу для выпечки.

Приятного творчества и весёлых приключений на кухне!


Оцените статью
Дача-забор
Добавить комментарий