Как избавиться от закладчиков в частном секторе?

Как избавиться от закладчиков в частном секторе? Для дачи

Правовое обоснования возможности возведения забора

В соответствии с частью 5 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса РФ” с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

В соответствии с пунктами 1-3 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

В силу положений статьи 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право в том числе возводить сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно пункту 1 статьи 43 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами.

По общему правилу действия собственника по ограждению находящегося в его частной собственности земельного участка не запрещены действующим законодательством, в силу чего сами по себе противоправными не являются.

Следовательно, собственники самостоятельно распоряжаются своим общедолевым имуществом, в том числе самостоятельно принимают решения о возведении ограждения вокруг своего многоквартирного дома.

Для обустройства забора необходимо соблюдение требованиям пожарной безопасности и требований о доступности к общей транспортно-пешеходной сети и другим элементам благоустройства города

Т.е. ограждение должно быть выставлено таким образом, что бы к зданию могла беспрепятственно проехать спецтехника в целях устранения пожаров и иных чрезвычайных ситуаций.

Еще для дачи:  В чем смысл волнистых заборов?

Устройство ограждения вокруг многоквартирного дома будет законным, если имеется наличие иных маршрутов, обеспечивающих беспрепятственный доступ граждан к общей транспортно-пешеходной сети и другим элементам благоустройства. При этом бОльшая протяженность данных маршрутов по сравнению с маршрутом через придомовую территорию многоквартирного сама правового значения не имеет.

(Определение Конституционного Суда РФ от 30 июня 2020 г. № 1522-О, Определение Брянского областного суда от 10 апреля 2021 г. по делу № 33-1447/2021)

Не переходи черту: шесть дел о кадастре

Землю можно увеличить на площадь, которая не превышает предельный минимальный размер участка. На это указал Верховный суд, рассматривая дело № 2А-1106/2021. Иван Матвеев* еще в советское время получил участок, но на кадастровый учет его поставил только в 2021 году. Спустя четыре года он обратился в Росреестр, чтобы уточнить его границы по фактическому пользованию. Как объяснил собственник, в ЕГРН нет сведений о координатах характерных точек, то есть точные границы его не определены. Матвеев хотел увеличить площадь практически в два раза (с 600 кв. м до 1324 кв. м), но в управлении ему отказали.

Тогда владелец пошел в суд. Суд первой инстанции встал на его сторону, а вот апелляция и кассация отказали. ВС разъяснил, что просьба Матвеева законна, ведь при уточнении границ площадь можно увеличить на величину, не превышающую предельные минимальные размеры участка. Для Санкт-Петербурга, где расположен участок Матвеева, это 1200 кв. м. Заявитель в эти рамки уложился, поскольку просил увеличить на 724 кв. м.  

Заявителю нужно учитывать, что в каждом регионе минимальные размеры участка могут отличаться, говорит Водопьянов. По словам эксперта, уточнение границ земельного участка с увеличением его площади встречается очень часто, а государственные органы выносят неправомерные решения из-за недостаточной компетентности.

Ограждения (заборы) являются элементами благоустройства

В силу п. 38 ст.1 Градостроительного кодекса РФ элементы благоустройства – декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, элементы озеленения, различные виды оборудования и оформления, в том числе фасадов зданий, строений, сооружений, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные строения и сооружения, информационные щиты и указатели, применяемые как составные части благоустройства территории.

Согласно п. 1.4. Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утвержденных приказом Минстроя России от 13.04.2021 г. N 711/пр, ограждения (заборы) относятся к элементам благоустройства.

Градостроительный кодекс РФ, иные законы Российской Федерации, не содержат ограничений и запретов на возведение металлических ограждений на придомовой территории.

В соответствии с пунктом 6.3.2. Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утвержденных приказом Минстроя России от 13.04.2021 г. N 711/пр, на территориях общественного, жилого, рекреационного назначения рекомендуется применять декоративные ажурные металлические ограждения и не рекомендуется применение сплошных, глухих и железобетонных ограждений, в том числе при проектировании ограждений многоквартирных домов.

Еще для дачи:  Загадка рыжая курица под забором дуется

Отсутствие обязанности по получению разрешения для возведения забора

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» в состав общего имущества многоквартирного дома включается земельный участок, на котором расположен дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета с элементами озеленения и благоустройства.

Решение об изменении элементов благоустройства прилегающей к жилому дому на территории в границах предоставленного земельного участка принимается на общем собрании собственников жилых помещений и осуществляется в установленном законом порядке.

В соответствии с требованиями п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае: строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других); строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования; в иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Забор не обладает полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от земельного участка, на котором он находится, а также от других находящихся на земельном участке зданий, сооружений, иных объектов недвижимого (движимого) имущества.

Тем самым забор не имеет самостоятельного хозяйственного назначения, не является отдельным объектом гражданского оборота, служит вспомогательной постройкой по отношению к основному зданию многоквартирного жилого дома, выполняет лишь обслуживающую функцию посредством создания условий для обеспечения безопасности и предотвращения несанкционированного проникновения на территорию, т.е. возведено для обеспечения безопасности основного объекта – придомовой территории многоквартирного дома, расположенного по адресу: “адрес”, в связи с чем в силу ст.

Таким образом, специальных разрешений для возведения забора, за исключением решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, не требуется.

Способ №1: обращение в полицию

Наркоманы и закладчики больше всего бояться именно задержания. По статье 228.1 за сбыт наркотиков сроки очень большие, максимальный – пожизненный. Все даже строже, чем за убийство. 

Полиция закладчики

Поэтому пишутся два заявления – одно в полицию, другое – коллективное обращение в местную администрацию. Желательно прикрепить фотографии закладчиков, собрать побольше подписей соседей. Два заявления необходимо, чтобы администрация периодически давила на МВД, и чтобы не было простых отписок “по результатам проверки ничего не обнаружено”.

Иногда полиция реагирует очень хорошо и быстро, буквально за 1-2 рейда вылавливают основной актив кладменов. Плюс, сами наркоманы пишут, что началась облава, поэтому от сектора временно отстают. 

Способ №2: создание резонанса

Закладчики и наркоманы никогда не полезут на дачи или в частный сектор, зная, что их деятельность станет общеизвестной. Фотографии и видео, выложенные в городские паблики, надолго отпугнут любителей спрятанного дурмана. 

Еще для дачи:  Заборы для дачи в Гомеле.

Пригласите телевидение, прессу, создайте резонанс. Корреспонденты будут не против посидеть в засаде, создать мощный материал. 

Обычно после публикаций активность кладменов надолго падает, причем не только в конкретном частном секторе, но и в целом по городу. 

В небольших СНТ на входе можно сделать что-то вроде стенда с фотографиями закладчиков. При этом, конечно, нельзя называть их наркоманами или барыгами, а написать что-то вроде “Наши копатели”, и рядом распечатать выдержки из статей УК 228 и 228.1. Все это не только будет негативно влиять на наркодельцов, но и повысит бдительность самих граждан.

Способ №3: создание дружины

В одиночку закладчиков лучше не пугать. Нужно помнить, что на кону – очень большие сроки лишения свободы, и обязательно найдется какой-то делец, который имеет при себе оружие, либо будет сопротивляться до конца. 

Дружинник

А вот группа из 4-5 человек, патрулирующая район, может быть эффективной в своих внезапных рейдах. Бить закладчика нельзя, нужно передать его в руки полиции. 

Если подойти к вопросу с умом, то собрать добровольцев не так уж и сложно. Появление наркоманов в дачном секторе всегда предвещает всплеск краж и мелких преступлений. Да и безопасность женщин и детей – немаловажный вопрос. 

Но даже простая бдительность, демонстрация того, что в районе есть неравнодушные граждане, уже заставит барыг мигрировать куда подальше. 

Способ №4: обращение к общественникам

В России довольно много общественных организаций, которые борются с наркоманией. Есть также национальные радикальные группировки. 

Как избавиться от закладчиков в частном секторе?

Если не получается собрать добровольцев из числа соседей, а полиция бездействует, можно попытаться обратиться к подобным организациям. 

Конечно, лучше обращаться именно к общественникам, которые занимаются публичным освещением своей деятельности. Это своего рода гарантия, что не будет никаких противозаконных действий с их стороны. 

Способ №5: развязать войну среди закладчиков и наркоманов

Этот способ опасен тем, что можно самому попасть в руки полиции. И все-таки, он работает, им продолжают пользоваться на свой страх и риск. 

Как избавиться от закладчиков в частном секторе?

Суть метода заключается в подмене наркотических веществ на стиральный порошок, пищевую соду или слабительные средства. Делать замену необходимо в перчатках, после чего их выбрасывать вместе с наркотиками в мусорный контейнер (не у себя дома, естественно).

В результате наркоманы начнут жаловаться на магазин, а магазин начнет обвинять наркоманов в обмане. После десятка подмен, закладчики из района точно уйдут, если не будут пойманы и избиты обманутыми наркоманами. 

Самое важное – не бездействовать. Борьба с закладчиками должна вестись постоянно, тогда улицы поселка или дачного кооператива, равно как и городских окраин, будут от них очищены. 

Оцените статью
Дача-забор
Добавить комментарий