Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки — Дачные Советы

Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки - Дачные Советы Для дачи
Содержание
  1. Что положить в лунку при посадке кабачков
  2. . «Лодочки» из цукини с куриным филе и шампиньонами
  3. . Паштет из цукини
  4. . Пирог со сладкой начинкой из кабачков
  5. Блюда из кабачков, рецепты с фото на : 3151 рецепт блюд из кабачков
  6. Кабачки гриль в пикантном маринаде
  7. Кабачки, маринованные со сладкими перцами
  8. Кабачковая икра в блендере на зиму
  9. Кабачковая икра кубик к кубику
  10. Кабачковая икра с грибами
  11. Кабачковая икра с морковью
  12. Кабачковая икра с томатной пастой
  13. Кабачок аделия f1
  14. Как выращивать кабачки в мешках ⋆ дачные дела
  15. Как замораживать кабачки любого размера
  16. Как использовать большие кабачки
  17. Лечо из кабачков и сладкого перца
  18. Лечо из кабачков на зиму
  19. Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
  20. Меры борьбы с гнилями
  21. Подготовка семян к посеву
  22. Посадка и уход за сеянцами
  23. Схема посадки кабачков
  24. Технология посадки
  25. Цукаты из апельсиновых корок
  26. Цукаты из груш
  27. Цукаты из дыни
  28. Цукаты из мандариновых корок
  29. Цукаты из моркови
  30. Цукаты из помело
  31. Цукаты из тыквы

Что положить в лунку при посадке кабачков

Последний (но самый ответственный) этап работы с грядкой — это подготовка посадочной лунки. Для этого не нужно перекапывать всю грядку, достаточно взрыхлить ее плоскорезом, подрубая сорняки. А затем для каждого кустика выкопать ямку на глубину 35-40 сантиметров такого же диаметра. На дно каждой лунки укладываем толстый слой (20 сантиметров) свежей органики. Это может быть, к примеру:

  • навоз,
  • измельченная трава или сорняки с добавлением куриного помета,
  • та же трава вперемежку с опилками,
  • ботва ранних культур,
  • кухонные отходы.

Сверху присыпаем компостом, накрываем грядку пленкой и оставляем на неделю.

Нет компоста? Тогда пролейте лунку раствором любого ЭМ-препарата или настоем сброженной травы. Дополнительно можно добавить в каждую лунку по столовой ложке суперфосфата или по стакану древесной золы.

За неделю «органическая подушка» в лунках просядет. Нам останется заполнить ямку до краев смесью земли с перегноем, хорошо пролить водой и высадить кабачки.

. «Лодочки» из цукини с куриным филе и шампиньонами

Вам понадобятся:2 кабачка цукини, 1 куриное филе, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сливочного масла для жарки, 50 г сыра, провансальские специи, перец и соль – по вкусу.

Приготовление. Нарежьте мясо, лук и грибы небольшими кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо и грибы и тушите все вместе, пока жидкость не испарится. Положите томатную пасту. Посолите, посыпьте перцем и дайте начинке остыть.

Цукини разрежьте вдоль на половинки и удалите мякоть с семенами, посыпьте специями и отставьте в сторону. Через полчаса удалите лишний сок и заполните «лодочки» начинкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите кабачки в форму для выпечки и налейте на дно 1/2 стакана подсоленной воды.

. Паштет из цукини

Вам понадобятся:1 кг цукини (3 шт.), 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 3/4 чашки панировочных сухарей, 5 ст.л. манной крупы, 4 ст.л. нарезанной петрушки, 3 яйца, соль, перец, куркума, паприка, сушеный орегано.

Приготовление. Вымойте цукини, натрите на крупной терке. Очистите лук и натрите на мелкой терке. Смешайте цукини и лук в большой миске, добавьте 1,5 ст.л. соли и перемешайте. Отставьте на полчаса, пока кабачки не пустят сок. Затем выложите массу на сито, чтобы сок стек.

Добавьте в нее очищенную и мелко натертую морковь, выдавите чеснок, разбейте яйца, налейте растительное масло, панировочные сухари, манную крупу, насыпьте петрушку. Приправьте перцем, паприкой, куркумой и орегано. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите кабачковую массу в прямоугольную форму для кекса, выстеленную бумагой для выпечки, разровняйте ложкой. Поместите в духовку и выпекайте в течение примерно около 1 часа. Перед подачей полностью остудите.

. Пирог со сладкой начинкой из кабачков

Вам понадобятся: для приготовления штрейзеля (крошки) – 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г холодного сливочного масла; для сладкой начинки – 1 кг цукини, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. корицы.

Приготовление. В большой миске смешайте муку и сахар, добавьте порезанное кубиками масло и пальцами разотрите в рассыпчатую крошку. Поставьте тесто в холодильник минимум на полчаса. За это время приготовьте начинку: в кастрюле с толстым дном смешайте нарезанные кабачки, сахар, лимонный сок и корицу, доведите смесь до кипения и немного поварите.

На дно формы для запекания выложите и утрамбуйте половину рассыпчатого теста. Ложкой выложите сверху слегка охлажденную смесь из цукини и посыпьте ровным слоем оставшейся крошки. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 30-50 минут, до золотистой корочки.

Так же, как картошку в известном фильме «Девчата», кабачок можно не только банально поджарить или потушить, но и приготовить из него множество вкусных и нестандартных блюд и даже десертов. Осваивайте новые рецепты и делитесь в комментариях, как вы справляетесь с невиданным урожаем кабачков и что любите готовить из них больше всего?

Блюда из кабачков, рецепты с фото на : 3151 рецепт блюд из кабачков

Летом мы начинаем налегать на кабачки. Рецепты с кабачками есть на любой вкус: их солят и маринуют, жарят и тушат. Пикантные закуски, супы, оладьи, рагу, салаты — вот неполный список того, что можно приготовить из кабачков. Приготовление кабачков ещё удобно и тем, что кабачки легко впитывают различные вкусы.

Теперь поговорим о том, как вкусно приготовить кабачки. Очень популярное и вкусное блюдо из кабачков — фаршированные кабачки. Есть масса способов и рецептов, как готовить кабачки фаршированные: с рисом, мясом, грибами. Научиться готовить это блюдо просто необходимо, если у вас возникнут сложности, посмотрите наши рецепты из кабачков с фото или кабачки рецепты с фото. Есть масса вариантов, что приготовить из кабачков быстро. Во-первых, это жареные кабачки. Многие любят употреблять их с чесноком и майонезом. Несколько слов, как приготовить кабачки с чесноком. Кружочки кабачков обжариваются в муке, посыпаются зеленью, давленым чесноком и поливаются сметаной или майонезом. Получается очень вкусно и сытно, мало кто не любит кабачки жареные. Рецепт таких кабачков займёт у вас действительно мало времени. Другой интерсный вариант, что приготовить из кабачков быстро, это сделать оладьи из кабачков.

Есть ещё одно преимущество, которым обладают блюда из кабачков. Рецепты из кабачков подходят тем, кто хочет похудеть, потому что кабачки низкокалорийны. Блюда из кабачков диетические готовят без мяса и с минимум жиров. Кабачки можно запекать, готовить оладьи. Популярные блюда из кабачков и баклажанов, это различные закрутки в маринаде. Кроме этого, есть и другой способ, как приготовить кабачки и баклажаны. Например, сделать из них овощное рагу.

§

Запеканка с брокколи, креветками и кабачком, в яичном «суфле», — это простое, но вкусное блюдо, которое готовится совсем несложно. Особый и характерный вкус запеканке задают креветки, обжаренные с чесноком. Поверьте, даже если вы не любите кабачки и брокколи, в этом блюде они получаются настолько аппетитными, что пересмотр гастрономических пристрастий вероятен. Сочетание овощей, яиц и креветок хорошо сбалансированно по питательности, при этом получается достаточно лёгкое блюдо.

 креветки, капуста брокколи, кабачки, морковь, лук репчатый, яйца, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

§

Рис и овощи — идеальное сочетание. Сегодня приготовим один из самых удачных, на мой взгляд, вариантов этого блюда, в котором компанию рису составят кабачки, тыква, лук, морковь, сладкий перец, помидоры и чеснок. А чтобы блюдо получилось максимально полезным и сочным, приготовим его в духовке.

 рис, кабачки, тыква, перец сладкий, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, паприка молотая, травы сухие итальянские, соль, перец чёрный молотый

Кабачки гриль в пикантном маринаде

Маша Коровина из Москвы, автор рецепта и наш читатель, предлагает приготовить маленькие кабачки на гриле. Ингредиенты для кабачков гриль брались из расчёта на 1 л маринада.

Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки - Дачные СоветыКабачки гриль в пикантном маринаде

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 6 молодых небольших кабачков
  • 1 л питьевой воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 бутона швоздики
  • по 4-5 горошин белого и чёрного перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
  1. Кабачки нарежьте кружочками или вдоль, уложите на разогретую без масла сковороду-гриль, обжарьте нескольких минут с каждой стороны до образования подпалин. Или приготовьте их на гриле. 
  2. Для маринада в кастрюлю налейте кипяток, поставьте на огонь, добавьте соль, сахар, уксус и доведите до кипения.
  3. На дно банки поместите 1 лавровый лист, гвоздику, горошины чёрного и белого перца и пару зубчиков чеснока, достаточно плотно уложите кабачки-гриль. Сверху положите оставшиеся чеснок, перец, лавровый лист.
  4. Залейте овощи кипящим маринадом, сверху добавьте пару столовых ложек любого растительного масла, оставшийся чеснок.
  5. Закройте банку стерильной крышкой. Можно после этого простерилизовать банки, но масло и уксус и так неплохо с этим справляются. Переверните банку на крышку, укутайте и дайте полностью остыть.

Кабачки, маринованные со сладкими перцами

Кабачки и сладкий перец – отличная пара. Они и по текстуре, и по цвету, и по вкусу отлично дополняюь друг друга, а для большего эффекта выбирайте перцы разного цвета. 

Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки - Дачные СоветыКабачки, маринованные со сладкими перцами

Для приготовления 2 л нужно:

  • 2 кг кабачков
  • 3 сладких перца
  • 1 сладкая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г соли
  • 15-20 кубиков льда

Для маринада:

  • 500 мл питьевой воды
  • 250 мл уксуса 6%
  • 200 г сахара
  • 1,5 ст. л. сухой горчицы
  • 1,5 ст. л. эстрагона сухого
  • парочка рылец шафрана, по желанию
  1. Кабачки нарежьте кружками толщиной 5-6 мм. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, тоже нарежьте их кольцами такой же толщины, как и кабачки. Лук нарежьте такими же кольцами. Чеснок измельчите. Сложите подготовленные овощи в большую миску. Добавьте соль и кубики льда. Дайте настояться 3 ч.
  2. Через 3 ч слейте из миски воду. Овощи уложите слоями в банку.
  3. Для маринада соедините в сотейнике воду, уксус, сахар, горчицу, эстрагон и шафран. Доведите до кипения. Залейте овощи горячим маринадом. Банку закройте, дайте остыть, переставьте в прохладное место.

Кабачковая икра в блендере на зиму

Елена Тарасова, автор рецепта и наш читатель: «Приготовить кабачковую икру с помощью блендера на зиму не составит никакого труда, в результате чего вы получите превосходную закуску, которую можно и на хлеб намазать, и подать в качестве дополнения к любому горячему.

А чтобы она получилась особенно вкусной, постарайтесь найти самые сладкие мясистые помидоры, именно они являются залогом успеха этого блюда. В этом случае, вам не понадобится дополнительно подслащивать икру, как это иногда делают. Да и цвет закуски будет более насыщенным, ярким.

Кабачковую икру можно дополнить мелко нарезанным укропом или петрушкой. Зелень следует добавлять в уже приготовленную пюреобразную массу на последнем этапе приготовления».

Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки - Дачные СоветыКабачковая икра в блендере на зиму

Для приготовления  порций нужно:

  • 1 кг кабачков
  • 300 г мясистых помидоров
  • 200 г моркови
  • 300 г сладкого жултого или оранжевого перца
  • 70-80 мл растительного масла
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотых хлопьев красного перца чили
  • соль
  1. Подготовьте овощи для варки икры. Кабачки, помидоры, морковь и сладкий перец вымойте. Если кабачки молодые, их можно не очищать, а сразу нарезать средними кубиками.
  2. Морковь для икры очистите и натрите на крупной тёрке. Помидоры нарежьте средними кубиками. Сладкий перец разрежьте на половинки и удалите семена с перегородками. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  3. В большой кастрюле с толстым дном или в казане нагрейте растительное масло. Положите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте 5-7 мин. Добавьте кориандр, соль и перец чили.
  4. Перемешайте ингредиенты кабачковой икры и варите на среднем огне без крышки 12-15 мин. Не забывайте периодически перемешивать. Затем содержимое кастрюли или казана измельчите погружным блендером.
  5. Поставьте ёмкость с кабачковой икрой на слабый огонь. Готовьте без крышки ещё 10 мин., помешивая. Разлейте горячую кабачковую икру по сухим стерилизованным банкам и сразу закатайте.

Кабачковая икра кубик к кубику

Кабачковая икра совсем не обязательно должна быть похожа на пюре. Она может быть и другой! Петрушку можно заменить на любые другие пряные травы: укроп, кинзу, базилик, тархун.

Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки - Дачные СоветыКабачковая икра Кубик к кубику

Для приготовления 1,4 кг нужно:

  1. Кабачки при необходимости очистите, крупно нарежьте, запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 20 мин. Затем нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук тоже нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они здесь не понадобятся), листья мелко порубите.
  3. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 1 мин. в кипяток, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками.
  4. Смешайте мякоть кабачков, лук, чеснок и помидоры, добавьте петрушку и заправьте уксусом, маслом, солью и перцем.
  5. Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на решётку в кастрюлю. Залейте водой по «плечики», доведите до кипения, пастеризуйте 40 мин. После чего закройте банки.

Кабачковая икра с грибами

Кабачковая икра для тех, кто считает обычную икру из банки слишком пресной. Лесные грибы превращают простую дачную заготовку в изысканную закуску. А куркума делает цвет особенно бодрым и ярким. Такую икру нужно готовить и есть, когда хочется поднять настроение себе и домашним.

Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки - Дачные СоветыКабачковая икра с грибами

Для приготовления 4 л нужно:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Если кожура жёсткая, предварительно её очистите. Семена можете удалить, это удобно делать ложкой.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы нарежьте такими же кубиками, как кабачки. Помидоры очистите от кожи и семян, нарежьте кубиками такого же размера.
  3. В большом сотейнике разогрейте растительное масло, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте куркуму и сванскую соль, перемешайте.
  4. Выложите в сотейник кабачки, перемешайте, тушите не небольшом огне 12-15 мин. Добавьте помидоры, сахар и тушите ещё 10 мин.
  5. Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в сотейник к овощам. Держите на огне ещё 5-7 мин., За 3-4 мин. до конца приготовления добавьте уксус и готовьте, чтобы жидкость слегка выпарилась, а икра загустела.
  6. Горячую икру разложите в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку ещё 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем. Храните икру в прохладном, тёмном месте. Перед подачей добавьте рубленую зелень и измельчённый чеснок.

Кабачковая икра с морковью

Елена Некрасоваиз Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «Всё просто: кабачки, морковь, лук, томатная паста, соль, лавровый лист, чёрный и душистый перец — икра готовится быстро, а все едоки очень довольны такой закуской».

Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки - Дачные СоветыКабачковая икра с морковью

Для приготовления 5 порций нужно:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на мелкой тёрке. Кабачки очистите от шкуры и семян (если молодой, можно только срезать плодоножку), натрите на крупной тёрке.
  2. На среднем огне в половине масле обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь, обжарьте до готовности. Добавьте натёртые кабачки, через 7-10 мин. огонь убавьте до слабого. Примерно в середине тушения добавьте томатную пасту, лавровый лист и перец, затем – оставшееся масло, в конце посолите. В общей сложности тушение занимает около 2 ч. Лавровый лист удалите.
  3. Тёплую икру пробейте блендером. Верните в ёмкость, прогрейте до кипения и немедленно закатайте в простерилизованные сухие банки, налив под горлышко немного масла. Банки укутайте в тёплое одеяло и оставьте до полного остывания.

Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой – блюдо популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой икре – так это её благожелательность практически к любым ингредиентам!

В качестве добавки можете использовать пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках магазинов. А ещё, хоть это нам и непривычно, в кабачковую икру с томатной пастой можно класть и нечто более экзотическое, например, имбирь, лемонграсс, базилик, зиру, кориандр. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свои сочетания!

Перед тем, как добавлять в кабачковую икру с томатной пастой чеснок, запеките его, разложив целые зубчики в шелухе на противне, при 180 °С, 30 мин. Чеснок утратит свою жгучесть и станет сладковатым. Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой лучше выбирать рафинированное растительное масло, которое обладает нейтральным вкусом и не будет заглушать «звучание» овощей и трав.

Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки - Дачные СоветыКабачковая икра с томатной пастой

Для приготовления 3,5 л нужно:

  1. Очистите кабачки и удалите семена. Мякоть нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Чеснок измельчите. Петрушку измельчите.
  3. Разогрейте растительное масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Это самым наилучшим образом повлияет на консистенцию икры.
  4. Долейте ещё немного растительного масла в сковороду. Положите лук и морковь. Помешивая, жарьте овощи на среднем огне до мягкости, примерно 15-20 мин.
  5. Подготовленные кабачки, лук и морковь пропустите небольшими порциями через мясорубку с мелкой решёткой. Переложите в кастрюлю для финального приготовления кабачковой икры.
  6. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту. Доведите до кипения и варите 2 ч на слабом огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготов­ления добавьте в кабачковую икру чеснок и петрушку.
  7. Разложите кабачковую икру с томатной пастой в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Кабачок аделия f1

Высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения, отличной лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям кабачков отличается ранний гибрид кустового кабачка Аделия F1. Его вывели голландские селекционеры. В Госреестр селекционных достижений РФ гибрид внесен в 2021 году.

Растение этого кустового кабачка сильное, компактное, пластичное и неприхотливое. Оно не снижает своей урожайности даже при недостатке света и перепадах температур. Булавовидные глянцевые плоды гибрида Аделия F1 небольшие по размеру и диаметру.

Кабачки имеют не только привлекательный нежно-зеленый цвет, но и очень плотную внутреннюю структуру. Кремовая мякоть у них нежная, средней сочности, обладает отличным вкусом, поэтому подходит для всех видов кулинарной обработки.

Как выращивать кабачки в мешках ⋆ дачные дела

Как выращивать кабачки в мешкахДо чего только не додумаются опытные дачник – выращивание огурцов в бочках, клубники в колесах, картофеля в мешках, цветов в акустической колонке.

А все почему? Пресловутая нехватка места на дачном участке! В этой статье мы опишем то, как происходит выращивание кабачков в мешках.

Кроме решения проблемы с площадью, подобные конструкции могут послужить неплохими декоративными украшениями на участке и придать неповторимость и экстравагантность ландшафтному дизайну при умелом оформлении.

Кроме того, такая технология будет способствовать получению качественного компоста из растительных остатков.

Содержание:

Особенности выращивания в мешке

Основной особенностью выращивания в мешках является возможность более ранних сроков посадки кабачков, чем в обычный открытый грунт. Разница в сроках составляет 2 – 3 недели.

К преимуществам данного метода относится доступность ухода и сбора урожая людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, так как не нужно низко наклоняться.

При выращивании кабачков необычным способом, с помощью мешков, в большей степени будут удовлетворяться потребности культуры, а именно, обеспечиваться лучшая освещенность.

В процессе такого выращивания необходимо тщательно контролировать влажность почвы. Так как мешок будет лучше прогреваться, испарение будет проходить интенсивнее, чем в открытом грунте.

Некоторые огородники рекомендуют использовать двух или трехслойные мешки для выращивания. Это предупредит быстрое стекание и испарение воды.

Как выращивать кабачки в мешках

Но с другой стороны, полиэтиленовый мешок может плохо пропускать воздух и способствовать удерживанию влаги. Здесь все зависит от и пропускных способностей материала, из которого он изготовлен и дренажа.

Какие сорта кабачков подходят

Для посадки в мешки лучше использовать сорта кабачков с компактным кустом. Не желательно выбирать сильно ветвящиеся плетевые растения. Предпочтение следует отдать кустовым кабачкам.

  • Например, можно использовать сорт Аэронафт, имеющий плоды темно-зеленого цвета со сладковатой сочной мякотью.
  • Подойдут сорта Цукини, Цукеша, Искандер, Сангрум, Ленуца, Одесский 52.
  • Так как выращивание кабачков в мешках предполагает раннюю посадку, а, следовательно, и более раннее плодоношение, то дополнительно ускорить процесс помогут раннеспелые сорта: Геновазе, Грибовский 39, Зеленый кустовой, Ролик, ультраскороспелый Белый и другие.

Как происходит подготовка к посадке

Для выращивания кабачков предпочтительно использовать чернозем и легкие суглинки, обогащенные органикой.

Перед посадкой нужно подготовить емкости (мешки) с субстратом. Мешки для выращивания следует брать полиэтиленовые. Ориентировочный объем от 100 до 120 литров.

Мешки можно купить специальные для выращивания растений или использовать из-под муки или сахара, но размер их будет меньше.

В такие мешки закладывается субстрат, который представляет собой смесь органических остатков и почвы. Приготовить его можно следующим образом: на две трети объема мешок заполняют травой, листьями и сеном – они будут обеспечивать дренаж. В процессе выращивания кабачков органические остатки будут перегнивать, что в последующем позволит получить прекрасный компост.

Как выращивать кабачки в мешках

После заполнения мешка органикой, сверху его на одну треть засыпают землей, перемешанной с прошлогодней стружкой, которую предварительно следует обработать нитрофоской разведенной с водой из расчета 20 г препарата на 10 л воды.

После этого мешок завязывают, внизу делают несколько проколов ножом для дренажа. В таком виде завязанные пакеты оставляют на освещенных местах, с целью их прогревания. Желательно оставлять расстояние между мешками около 50 см, чтобы они лучше освещались солнцем.

После прогревания и оседания субстрата в мешки досыпается слой плодородной почвы на 10 см, и осуществляется посадка.

Как правильно посадить кабачки в мешок

Мешки с субстратом лучше поставить с южней или юго-восточной стороны участка, так как кабачок — культура, нуждающаяся в достаточном освещении.

Сажать овощи в мешок можно как рассадой, так и семенами. Если нужен ранний урожай, то предпочтение следует отдать рассадному методу.

Если посадка осуществляется семенами, то их обязательно нужно предварительно замочить на несколько дней, что бы проклюнулись. Можно процесс замачивания сократить до 5 часов, используя 50˚С воду.

Перед посадкой субстрат следует хорошенько пролить. После чего в почве делаются лунки, глубиной 2 – 3 см, и в них кладется по 2 семя на небольшом расстоянии друг от друга, на случай, если одно не взойдет. Лунка присыпается почвой. После посадки почва хорошенько поливается.

Как выращивать кабачки в мешках

Кабачок — довольно теплолюбивая культура, поэтому в первое время, если погода прохладная, высаженную рассаду желательно накрывать пластиковыми бутылками.

Как ухаживать за кабачками

Во время интенсивного роста кабачкам требуется достаточный полив в объеме 10 л на м2. Полив ориентировочно следует производить два раза в неделю. Но при этом следует учитывать погодные условия. В жаркую погоду поливать стоит чаще, а в дождливую, нужно вовсе отказаться от полива.

Кабачки в мешках нужно мульчировать, это позволит дольше удерживать влагу в почве, реже рыхлить и овощи в меньшей степени будут подвергаться болезням. Для мульчирования кабачков можно использовать скошенную и подсушенную траву.

Как и в открытом грунте, в мешках, кабачкам требуется прополка. Но когда кабачок разрастается, сорняки, как правило, уже не растут. Это обусловлено тем, что благодаря своим большим листьям, данное культурное растение угнетает их рост.

Для подкормки этой культуры лучше использовать органические удобрения.

Какой ждать урожай

В одном мешке обычно располагают по одному кустовому растению, с которого можно при надлежащем уходе можно собрать до 30 – 40 кабачков в зависимости от сорта.

Так как кабачки следует снимать, когда кожица еще молодая и тонкая, то ориентировочно из одного мешка получается до 20 кг урожая этой культуры.

Такой несложный метод позволит получить ранний урожай, сэкономить пространство, приготовить качественный субстрат и придать индивидуальность участку.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=D_5BgrlOEWY]
Автор статьи: Кожухова Елена

Как замораживать кабачки любого размера

Прежде всего подумайте, как будете использовать размороженные кабачки. Нарежьте их кружками, если будете готовить супы, запеканки, жарить или делать смузи. Если планируете готовить выпечку из кабачков или оладьи, просто натрите кабачки на крупной тёрке, а не нарезайте.

Для замораживания кабачков нарежьте их кружками толщиной 6-7 мм.

  1. Бланшируйте кусочки кабачков, чтобы после размораживания они не стали слишком мягкими и сохранили цвет, если вам это важно. Для этого опустите ломтики небольшими партиями в несолёную кипящую воду на 1 мин. С помощью шумовки перекладывайте нарезанные кабачки в миску с холодной, а лучше ледяной, водой. Оставьте их на 2 мин.
  2. Слейте воду из миски, осторожно промокните кабачки бумажным полотенцем, чтобы они высохли.
  3. Разложите ломтики на тарелке, которая помещается в морозилку и оставьте там на 1-2 ч., пока кабачки не замёрзнут. Это гарантия, что у вас будут при хранении отдельные ломтики, а не глыба льда.
  4. Достаньте замороженные кабачки и переложите в пакеты для заморозки и верните в морозилку. Так они могут храниться до одного года.

Так как кабачки на 95% состоят из воды, они могут стать довольно мягкими после замораживания и оттаивания. После разморозки образуется жидкость. Её можно использовать в супах или соусах.

Как использовать большие кабачки

Переросшие кабачки часто используют для компоста. Мы считаем это расточительством. Как правило, большие кабачки не годятся для приготовления сами по себе – они чересчур водянистые, но после небольшой подготовки эти гиганты станут идеальным вариантом для фарширования разными  видами начинок.

Наполняйте их всем, что есть под рукой. Запекайте с соусом или без, подавайте горячими или комнатной температуры. Просто потратьте немного времени и минимум усилий, и всё будет хорошо. Фаршированные большие кабачки – лучшая идея для августа и сентября: и вкусно, и урожай не пропадает зря.

Лучшие кабачки для фарширования – от 1,2 до 2 кг.

Разрежьте большие кабачки вдоль пополам, выберите мякоть. Лучше всего это делать специальной ложкой для дыни или столовой с острым носиком. Начните вынимать кусочки кабачковой мякоти самой большой ложкой, а затем ложкой поменьше выровняйте и разгладьте края.

У вас получится что-то вроде каноэ. Не вынимайте слишком много мякоти, иначе кабачки развалятся во время запекания. Оставьте толщину «каноэ» около 7 мм по бокам и немного больше по дну. Если кабачки очень большие, не делайте лодочку, а разрежьте их кольцами поперёк на несколько частей – такие порционные колечки удобно готовить и подавать.

Мякоть не выбрасывайте. Лучше нарежьте мелко, а потом добавьте для сочности к любой начинке: мясному или рыбному фаршу, рису с зеленью и овощами, кусочкам колбасы, сыру – продолжать можно бесконечно. Мякоть ещё можно заморозить, а потом, вместо хлеба, добавлять в котлеты, прямо так, не размораживая, только измельчив в мясорубке.

В начинку для кабачков можно добавить взбитые яйца и тёртый сыр для вкуса. Если начинка слишком влажная – используйте панировочные сухари, но не переборщите, чтобы начинка не стала, наоборот, плотной и сухой. 

Некоторые повара предпочитают фаршировать сырые кабачки, а потом запекать их. А можно поступить иначе: приготовить кабачки на пару (почти до полной готовности), затем нафаршировать их и немного подпечь.

Каким бы способом вы не воспользовались, когда будете запекать кабачки в духовке, нужно, чтобы в форме для запекания было немного влаги – ведь нам не нужно, чтобы блюдо подгорело. Томатный соус – хорошая идея, особенно, если он с чесноком, зеленью,  каперсами и оливками.

Подавайте фаршированные кабачки горячими. Но, в зависимости от состава фарша, они вполне хороши как закуска комнатной температуры – особенно с рисом и овощами. 

Лечо из кабачков и сладкого перца

Лечо из кабачков и перца, наверное, один из самых простых и самых быстрых способов приготовления этой популярной овощной закуски. Но в результате получается очень вкусное блюдо! Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными: сочными, спелыми, ароматными, тогда и результат не разочарует.

Особенно это касается помидоров: приобретайте для приготовления грунтовые, со сладковатым вкусом (например, ростовские или розовые узбекские). Ну и перец выбирайте покрупнее да помясистее! Такой не только вкуса блюду добавит, но и текстуру сделает более интересной. Лечо из кабачков и перца отлично подходит в качестве гарнира к жареному мясу или птице.

Лечо из кабачков и перца можно дополнительно простерилизовать уже в банках (10-15 минут): так оно точно сможет храниться довольно долго, причем без холодильника, например, в кладовке.

Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки - Дачные СоветыЛечо из кабачков и сладкого перца

Для приготовления 2 л нужно:

  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг кабачков 
  • 2 кг мясистых помидоров
  • 2 ст. л. крупной нейодированной соли
  • 80 г сахара
  • 150 мл оливкового масла
  • 80 мл белого винного уксуса
  1. Сладкий перец очистите от семян и плодоножек, нашинкуйте соломкой. Кабачки очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте кубиками.
  2. Помидоры для лечо натрите на крупной тёрке, кожицу выбросьте. Мякоть выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и масло, затем перец и кабачки. Варите 15 мин.
  3. Влейте уксус и хорошенько перемешайте. Прогрейте 1-2 мин.
  4. Готовое лечо из кабачков с перца разложите в сухие стерилизованные­ банки, закатайте, переверните­ вверх дном и остудите.

Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Оно приобретёт более насыщенный пикантный вкус, если тушить овощи с добавлением пропущенного через пресс чеснока и измельчённого перчика чили, с семенами или без.

Лечо из кабачков можно подавать горячим или холодным. В первом случае вы можете разогреть его на оливковом масле или на топлёном сале и добавить обжаренную кружочками домашнюю колбасу, ветчину, курицу или индейку.

Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки - Дачные СоветыЛечо из кабачков на зиму

Для приготовления 3 л нужно:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1,5 кг кабачков
  • 2 кг мясистых помидоров
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 230 мл растительного масла
  • 120 мл яблочного уксуса
  1. Сладкий перец разрежьте пополам. Удалите плодоножки с семенами и перегородки.
  2. Если кожица кабачков слишком грубая, очистите её. Разрежьте кабачки на половинки и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  3. Помидоры нарежьте крупными дольками, сложите в чашу блендера и измельчите. Можно также пропустить помидоры через мясорубку.
  4. Измельчённые помидоры перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Как только томатная масса закипит, положите в неё сладкий перец и кабачки.
  5. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Варите на слабом огне, периодически помешивая, 15 мин. Добавьте уксус и доведите до кипения. Снимите лечо из кабачков с огня.
  6. Готовое лечо из кабачков на зиму сразу же разложите по сухим стерилизованным банкам. Накройте крышками. Стерилизуйте 20 мин., затем закатайте, переверните и полностью охладите.

Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником

Маринованные перцы с крыжовником и кабачки с красной смородиной – не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясу. С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.

Как сажать кабачки: все секреты и хитрости посадки - Дачные СоветыМаринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 1 кг кабачков
  • 400 г красной смородины
  • 800 г крыжовника
  • 1 кг небольших сладких перцев
  • 1 л питьевой воды
  • 50-60 мл светлого яблочного или винного уксуса
  • 100 г сахара
  • соль
  1. Банки тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на сухие чистые полотенца.
  2. Кабачки вымойте, отрежьте кончики, нарежьте кружками толщиной 2,5-3 см. Ножом для чистки овощей срежьте с кружков через равные промежутки вертикально узкие полоски кожицы. Для этой операции можно использовать и обычный небольшой кухонный нож.
  3. Веточки смородины переберите, удалите поврежденные ягоды, вымойте. Снимать ягоды с веточек не нужно. Уложите в банку кружки кабачков, перекладывая их красной смородиной.
  4. Крыжовник переберите, отрежьте плодоножки и соцветия, вымойте. Уложите в банку целые сладкие перцы, добавьте крыжовник. Банку немного потрясите, чтобы крыжовник равномерно заполнил пустоты между перцами.
  5. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, уксус и сахар; доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  6. Влейте горячий маринад в банки. Закройте банки крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите на хранение в прохладное место.

Меры борьбы с гнилями

При дефиците кальция внесите в почву молотую яичную скорлупу и древесную золу (из расчета 1 стакан золы на 1 кв.м). Удалите все зараженные завязи и листья. Проведите внекорневую подкормку по листьям фосфорным удобрением (например, зольным настоем).

Чтобы приготовить полезную для кабачков внекорневую подкормку, ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для опрыскивания по листьям.

Подготовка семян к посеву

Если семена не обработаны производителем (информация об этом должна быть на упаковке), можем перед посадкой провести с ними некоторые подготовительные манипуляции. Это поможет ускорить прорастание и повысить урожайность. В качестве обязательной процедуры для всех тыквенных мы рекомендуем прогревание семян, чтобы увеличить количество завязей. Выбираем для прогревания один из трех способов:

  • За неделю до посева выложить семена на солнечное место и не забывать перемещать их вслед за солнцем,
  • В течение 6 часов выдержать посевной материал в сушке для овощей при температуре 50°С,
  • Замочить семечки в горячей ( 50°С) воде на 4-5 часов.

После прогревания можно переходить к закаливающим процедурам. Сначала семена три дня держат во влажной ткани до набухания (но не до прорастания), а затем отправляют в холодильник на двое суток. Если же хочется, чтобы всходы появились буквально через пару дней, необходимо намачивать семена чуть дольше до появления росточка. Но кабачки и без проращивания недолго «сидят в земле» — обычно семена всходят за 4-6 дней.

При замачивании семян иногда используют не обычную воду, а раствор стимулирующего препарата: Эпина, Циркона и им подобных. Так повышается стрессоустойчивость растения, особенно его шансы давать плоды при неблагоприятных условиях.

Посадка и уход за сеянцами

С семенами, которые нуждаются в предварительной подготовке, можно провести все те же процедуры, о которых мы рассказывали выше.

В качестве емкостей для рассады подойдут любые индивидуальные стаканчики — покупные, из-под сметаны, обрезанные молочные коробки, торфяные горшочки или таблетки и т.п. Главное — никаких общих ящиков! Все тыквенные не любят пикировки. Их лучше выращивать в отдельных емкостях, а затем вместе с земляным комом пересаживать в грядку.

В качестве субстрата для рассады кабачков лучше всего подойдет смесь:

  • 1 часть перегноя 1 часть огородной земли,
  • 1 часть торфа 1 часть перегноя,
  • 5 частей торфа 2 части опилок 2 части золы 1 часть компоста.

Семена кабачков высаживаем в заполненные грунтом емкости на глубину 2-3 сантиметра. Опрыскиваем почву из пульверизатора, ставим все стаканчики в ящик и накрываем его пленкой. Ящик отправляем в теплое место ( 22-24°С). После появления всходов тепличные условия изменяем на более «суровые» — 17-20°С.

Для пересадки в заранее подготовленные и хорошо увлажненные лунки выбираем пасмурный день или вечер. Обильно поливаем рассаду, а затем разрезаем или разрываем горшочки, стараясь не повредить корни. В середине лунки делаем углубление, в которое помещаем растение вместе с комом земли.

Есть еще один рабочий вариант выращивания кабачков через рассаду. Он подходит тем, кому не хочется целый месяц возиться с сеянцами, но и семечки сразу в грядку высевать боязно. Все-таки вредители, понижение температуры или проливные дожди уже не раз губили семена.

В таком случае кабачки сажают на рассаду примерно в середине мая, дожидаются всходов (иногда — появления одного настоящего листочка) и аккуратно высаживают в грядку молоденькие сеянцы. Они очень хорошо приживаются, как говорится, даже «не почувствовав» пересадки.

Схема посадки кабачков

Когда участок для кабачков выбрали и о соседях по грядке позаботились, пришло время взглянуть на схемы посадки. Обычно огородники используют одну из трех схем:

  • Ленточная посадка. Кусты высаживают в ряд на расстоянии 70-80 сантиметров друг от друга. Между рядами расстояние должно быть еще больше — до метра. Эта схема для больших грядок и площадей
  • Шахматная посадка. Как и в первом случае предполагает посадку в ряд. Только кусты во втором ряду высаживают не друг напротив друга, а в шахматном порядке. За счет этого нехитрого приемчика можно уменьшить расстояние между рядами до тех же 70-80 сантиметров
  • Квадратно-гнездовая схема — наш любимый вариант. Лунки располагаются по углам квадрата 70х70 сантиметров. Кусты друг дружку не затеняют и за питательные вещества не конкурируют. А в урожайный год достаточно одного такого «квадратика», чтобы обеспечить кабачками и себя и соседей

Технология посадки

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как правильно сажать кабачок: тупым концом кверху или острым? А вот канадские огородники рекомендуют класть семечко горизонтально, на ребро. Объясняют это просто: вода быстрее стекает по бокам семечка, так риск сгнить от переизбытка влаги куда меньше.

На какую глубину сажать кабачки? В рыхлых почвах семена заглубляют на 5-7 сантиметров. Так росток успеет сбросить оболочку, и семядольные листочки не будут деформированными. На тяжелых суглинистых почвах заглубленная посадка может замедлить прорастание. В данном случае рекомендуемая глубина посева — 3-5 сантиметров.

Сколько семян высаживать в лунку? Если это дорогой оригинальный сорт или гибрид, одного семечка в лунке будет достаточно. Когда семена свои, можно сеять по два или три семечка в лунку, но затем все равно оставлять только самое сильное растение и прищипывать остальные.

Сразу после посадки мульчируем лунки небольшим количеством торфа, перегноя, компоста или кокосового субстрата. Мульча не позволит верхнему слою почвы превратиться в корку и облегчит ростку путь наружу.

Цукаты из апельсиновых корок

Вам понадобятся: 500 г апельсиновой цедры, для сиропа – 200 г сахара, 150 г воды, 3 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока; вода для варки корок.

Приготовление. Нарежьте апельсиновую цедру на тонкие полоски и сложите их в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла полоски. Добавьте 1 ч.л. соли, перемешайте и поставьте на огонь. Варите цедру 5-6 минут после закипания. Затем слейте кипяток и промойте полоски цедры апельсина в холодной воде. Повторите процедуру еще дважды.

Соль добавляют в воду при предварительной варке, чтобы избавить цедру от горечи.

Откиньте цитрусовые полоски на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. В это время приготовьте из воды и сахара сироп и дождитесь полного растворения сахара. В кипящий сироп положите полоски из апельсиновой цедры, убавьте огонь до медленного и варите полоски до максимального испарения жидкости (около получаса).

За минуту до снятия с огня влейте в кастрюлю лимонный сок и хорошо перемешайте ее содержимое. Затем застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности полоски из апельсиновой цедры. Сушите цукаты, поставив противень в духовой шкаф и установив минимальную температуру. Процесс займет 3-4 часа.

Готовые цукаты из корок апельсина хорошо гнутся, но не прилипают к рукам.

Цукаты из груш

Вам понадобятся: 1 кг груш, для сиропа – 600 г сахара, 300 г воды, щепотка лимонной кислоты; кипяток для ошпаривания и охлаждения плодов.

Приготовление. Плоды промойте и обсушите. Удалите плодоножку. Нарежьте груши вдоль тонкими ломтиками. Область плода с сердцевиной не используйте. Вскипятите воду и положите туда ломтики груши, оставьте на 10 минут. Затем остудите в холодной воде, откиньте ломтики на сито или дуршлаг и дайте воде стечь.

Приготовьте сироп для варки цукатов. Для этого вскипятите воду и растворите в ней сахар. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Положите ломтики груш в сироп и оставьте на 3-4 часа. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне пять минут. Затем снимите с огня и дайте сиропу остыть.

Повторите процедуру несколько раз, пока ломтики груш не станут прозрачными. Во время последней варки добавьте в сироп лимонную кислоту, хорошо перемешайте до ее растворения и откиньте ломтики на сито или дуршлаг. Дайте сиропу полностью стечь. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней кольца из яблок. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.

Чем выше минимальная температура в вашем духовом шкафу, тем меньше времени требуется цукатам, чтобы дойти до готовности.

Цукаты из дыни

Вам понадобятся: 500 г твердой мякоти дыни, 300 г сахара, 100 г воды.

Приготовление. Промытую дыню нарежьте дольками и снимите с нее корку. Твердую мякоть отделите от мягкой и нарежьте полосками. Из воды и сахара сварите сироп. Когда он закипит, опустите туда дынные полоски и варите на медленном огне пять минут.

Затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру несколько раз, до полного испарения жидкости. Если немного сиропа осталось, то откиньте дынные полоски на дуршлаг или сито. То же самое нужно сделать и в случае если кусочки начнут развариваться.

Сушку в духовом шкафу при открытой дверце можно заменить приготовлением в режиме конвекции, если он предусмотрен конструкцией духовки. Второй вариант – использовать сушилку для фруктов.

А какие цукаты предпочитаете готовить вы?

Цукаты из мандариновых корок

Вам понадобятся: 300 г мандариновой кожуры, для сиропа – 1 л воды, 300 г сахара; вода и соль для предварительного замачивания.

Приготовление. Кожуру хорошо промойте, обсушите и разрежьте на мелкие полоски. В горячей воде растворите соль, остудите отвар и положите туда полоски мандариновой цедры на 6-8 часов (из расчета 1 ч.л. на 500 г воды). Затем воду слейте, корки промойте.

Из 300 г сахара и 1 л воды сварите сироп при помешивании до полного растворения сахара. После закипания положите туда мандариновые корочки и варите до полного испарения жидкости. Затем откиньте полоски на дуршлаг или сито. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней кусочки мандариновой кожуры. Поместите противень в духовку и сушите их при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.

Если вы не особо любите цукаты из мандариновой цедры, а ее у вас накопилось много, выберите другой способ ее применения.

Цукаты из моркови

Вам понадобятся: 500 г очищенной моркови, для сиропа – 400 г сахара, 1,5 стакана воды, сок 1 лимона; вода для предварительной варки моркови.

Приготовление. Морковь хорошо промойте, обсушите и нарежьте небольшими полосками. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем откиньте на сито или дуршлаг и обдайте холодной водой. Из полутора стаканов воды и 400 г сахара сварите сироп, и как только он закипит, сразу же опустите туда полоски моркови.

Проварите 15 минут, затем снимите с огня и оставьте на несколько часов для остывания и пропитывания моркови сиропом. Повторите опцию дважды. Во время последнего нагревания добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и снимите с огня. Откиньте полоски на дуршлаг или сито и дождитесь полного стекания сиропа.

Кстати, цукаты – далеко не единственная заготовка из моркови на зиму.

Цукаты из помело

Вам понадобятся: 1 средний помпельмус (помело), для сахарного сиропа – 1 стакан воды, 2 стакана сахара, вода для замачивания кожуры.

Приготовление. С хорошо промытого и просушенного помело срежьте верхушку и сделайте на этом месте крестообразный надрез глубиной 8-10 мм, продлив его по всей окружности плода. Аккуратно снимите кожуру – у вас должно получиться четыре равных части.

Каждую из них нарежьте поперек на не слишком широкие полосы. Наберите в глубокую посуду холодной воды и опустите внутрь полоски кожуры. Накройте тарелкой и придавите твердым предметом. Оставьте на 6-8 часов. Повторите процедуру 3-4 раза. Затем промойте кожуру помело, снова залейте ее холодной водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение минуты, затем воду слейте и откиньте полоски на дуршлаг. Повторите опцию еще дважды.

Затем в кастрюле из воды и сахара сварите сироп и опустите туда полоски кожуры на 45-50 минут. Если полосок много, отваривайте их небольшими партиями. Во время варки периодически помешивайте содержимое кастрюли. Проваренные полоски откиньте на дуршлаг и дождитесь полного стекания сиропа.

В зависимости от размера плода, сироп может практически полностью увариться. Затем разложите цукаты на застеленном пергаментной бумагой противне и поместите в духовой шкаф на 4-6 часов. Сушите при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу шкафа.

Очень удобно сушить цукаты в электросушилке при средней температуре. По желанию количество сахара в сиропе можно убавить.

Цукаты из тыквы

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 500 г сахара, 1 средний лимон, сахарная пудра для посыпания.

Приготовление. Тыкву промойте, разрежьте пополам и достаньте семечки. Очистите половинки тыквы от кожуры. Для удобства можно разрезать тыкву еще на несколько частей. Вырежьте волокнистую часть мякоти. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Лимон промойте и нарежьте круглыми ломтиками.

Положите в кастрюлю тыкву и лимон, засыпьте сахаром. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался с тыквой, и оставьте на несколько часов. После того как содержимое кастрюли пустит сок, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, на 4-5 часов для пропитывания кусочков тыквы сахарным сиропом. Затем поварите тыкву еще 2-3 раза по несколько минут, в зависимости от плотности мякоти, но так, чтобы кубики не развалились. После последней варки откиньте их на дуршлаг и подождите, пока остатки сиропа полностью не стекут.

Оставшийся от цукатов сироп можно добавить в компот или использовать как пропитку для пирожных и тортов.

Оцените статью
Дача-забор
Добавить комментарий