Как защитить забор из профнастила от воровства


Категорически не рекомендуют правоохранительные органы устраивать для воров ловушки в виде самодельных взрывпакетов с «растяжками» у двери, пропущенного через проволоку на заборе электрического тока, самострелов, капканов, оставленных на видном месте бутылок с отравленной водкой. Если вор пострадает или погибнет, хозяин гарантированно понесет наказание.


На зиму многие дачники стараются вывезти свои вещи, хотя бы самые ценные, или раздать их на хранение соседям, тем, кто на дачах обитает постоянно.

Но возможность такая есть не у всех. В таком случае специалисты советуют оборудовать схрон. Это может быть яма, выкопанная на участке и замаскированная так, чтобы никто не подумал, что там что-либо спрятано, либо тайный погреб. Люк в таком погребе ничем не должен отличаться от обыкновенных досок пола. В крайнем случае вещи и посуду советуют сложить в коробки и поставить эти коробки в такие места, где они не будут заметны заглядывающим в окна дома злоумышленникам. В таком случае нужно оставить распахнутыми дверцы пустых шкафов — чтобы, посмотрев в окно, вор подумал, что все вещи вывезены. Некоторые, не имея возможности увезти или спрятать вещи, стараются сделать их непривлекательными для воров. Например, на одном из дачных форумов обсуждался такой вариант: покрасить дачный холодильник в какой-нибудь яркий цвет, а на зиму снимать с него дверь и прятать. Вряд ли кто-то польстится на, например, ярко-зеленый холодильник без двери.


Вместо видеокамер — таблички и муляжи

Разумеется, самый надежный способ обезопасить дачу — это оборудовать систему видеонаблюдения и заключить договор с охранной организацией. По средствам это не всем, да и не всегда овчинка стоит выделки: у некоторых стоимость имущества, которое хранится на даче, меньше, чем стоимость системы видеокамер. Но значительный процент воров, как показывает практика, отличается легковерностью. Поэтому достаточно просто разместить на дачном участке несколько табличек с надписью «Внимание! Ведется видеонаблюдение!», желательно с соответствующей картинкой. Процентов сорок воришек такие таблички отпугнут. Для особо недоверчивых можно установить несколько муляжей видеокамер — в таких местах, чтобы злоумышленник их обязательно заметил, но у него создалось впечатление, что «видеокамеры» пытались спрятать.

Отпугивает значительную часть воров и сигнализация-ревун, особенно если в ночное время одновременно с сиреной включается мощный фонарь. Неплохо действуют системы, создающие эффект присутствия хозяев: несложная автоматика, которая будет время от времени включать в доме свет и радио.

Впрочем, примерно такой же эффект присутствия можно обеспечить, если попросить соседа, который постоянно живет на даче, регулярно протаптывать в снегу на вашем участке тропинки. Правда, это должен быть сосед, которому вы полностью доверяете.


Ограждения, двери, запоры, ставни, перед тем как оставить участок на зиму, разумеется, нужно проверить и, если необходимо, укрепить.

Но здесь тоже важно не переборщить. Есть категория злоумышленников, для которых супер-пупер-ограждение, решетки на окнах и прочие бросающиеся в глаза признаки того, что хозяева заботятся о безопасности, — как сигнал о том, что в доме есть что охранять. Поэтому, вместо того чтобы обезопасить дачу, высокий забор и стальные двери могут только привлечь профессиональных воров. Кстати, самый обыкновенный забор из штакетника может стать серьезной преградой для воришек, если перед забором высадить кусты шиповника, ежевики или другие колючие растения. По верху такого забора можно пустить спираль из колючей проволоки.

Некоторые дачники умудряются устроить в доме фальшивые двери. Настоящая входная дверь маскируется так, чтобы она практически полностью визуально сливалась со стеной дома, а на другой стене размещается фальшивая дверь, как правило, бросающаяся в глаза, может быть, даже стальная. Фальшивую дверь крепят намертво. Если воры и решают взломать ее, то у них гарантированно ничего не выйдет.


Не заигрывайте с ворами!

Одно время среди дачников была популярна легенда о том, что если оставить на столе для непрошеных гостей бутылку спиртного, пару банок консервов на закуску и небольшую сумму денег с запиской «Дорогой гость, ешь-пей, но ничего, пожалуйста, не ломай!» — благодарные воры, приняв подношения, так и поступят.

Практика показала, что заигрывать с воришками не стоит: может быть, тот, кто заберется в дом первым, и удовольствуется угощением, а вот следующий, обидевшись, что водка уже кем-то выпита, может и поджечь дачу.

Наталья ПАРТОЛИНА