Кофе с молоком — польза и вред? Влияние на желудок, печень и здоровье

Кофе с молоком - польза и вред? Влияние на желудок, печень и здоровье Для дачи

Что запомнить

Чтобы приготовить вкусный молочный напиток на основе растительного молока, важно использовать высококачественный кофе и взбивать его до нужной температуры. Мы собрали все рекомендации из статьи в одну таблицу.

Пожалуйста, сообщите нам в комментариях, с какими трудностями вы сталкиваетесь при приготовлении напитков из растительного молока?

На что обратить внимание при выборе альтернативного молока

При выборе заменителя молока обращайте внимание на список ингредиентов. Добавки в этом молоке различаются у разных производителей.

Для того чтобы молоко не свернулось при нагревании, в него часто добавляют стабилизаторы. Такое молоко хорошо подходит для приготовления капучино и латте.

Подсластители и жиры также являются частыми добавками в молоко на растительной основе. Слишком большое их количество может замаскировать вкус кофе и сделать его неприятным на вкус.

Кофе с молоком - польза и вред? Влияние на желудок, печень и здоровье
При выборе растительного молока внимательно изучите его состав

Некоторые производители выпускают молоко специально для бариста. Выбирайте его, если хотите получить хороший вкус и гладкую пену.

Вы можете выбрать полностью растительное молоко без каких-либо добавок. При использовании этого молока возможно образование пены, но она менее стабильна и быстро оседает.

Вред кофе с молоком

Кофе содержит кофеин, который является наркотиком. В небольших количествах он полезен для организма, но в больших количествах он может быть вреден. Поэтому врачи рекомендуют добавлять в напиток молоко и выпивать до четырех маленьких чашек в день. В противном случае это может вызвать стресс и нарушить функции организма.

Этот кофейный напиток обладает и некоторыми негативными свойствами:

  1. Молоко, входящее в состав напитка, может вызывать аллергические реакции у некоторых людей и диарею.
  2. Кофеин способствует вымыванию из организма не только кальция, но и натрия, магния и калия. Молоко только компенсирует потерю кальция; все остальные компоненты безвозвратно потеряны.
  3. Некоторые люди используют растворимый кофе без кофеина. Но они не знают, что для извлечения кофеина используется дихлорметан, который оказывает негативное влияние на органы дыхания.

Кроме того, кофейный напиток с молоком противопоказан, если у вас есть следующие заболевания:

  • Беременность, так как существует повышенный риск аномалий плода и выкидыша;
  • Лактация;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Сахарный диабет 2 типа;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония, ишемия;
  • Болезнь Паркинсона, Альцгеймера и другие болезни.

Кокосовое молоко

В кокосовом молоке высокое содержание насыщенных жиров. Сливочный вкус делает его популярным выбором.

Особенности кокосового молока:

  • Содержит мало белка — 1-1,5 г на 100 мл, поэтому трудно пенится;
  • Может стать очень густым и образовать рыхлую пену, если взбивать при температуре 65°C и выше.

Кофе с молоком - польза и вред? Влияние на желудок, печень и здоровье
Кокосовое молоко приятно на вкус, но сложно для латте-арта

Совет для бариста: для напитков с кокосом лучше использовать менее кислый кофе с более густой консистенцией. В этом случае вкус молока не будет доминировать над вкусом напитка. Во избежание порчи молока не нагревайте его выше 65°C.

Во время взбивания образуются крупные пузырьки воздуха. Если вы энергично вращаете молоко в кувшине, эти пузырьки превращаются в микропену. Можно приготовить латте-арт с кокосовым молоком, но это очень сложно. Пена нестабильна.

Миндальное молоко

Ненавязчивый ореховый вкус миндального молока зачастую предпочтительнее.

Характеристики миндального молока:

  • Содержит всего 0,5-1 г белка на 100 мл, поэтому плохо пенится;
  • Дает слабую и неустойчивую пену из-за своей водянистой консистенции;
  • Пена становится мягче, если молоко взбивать при температуре около 55 °C.

Совет бариста: При взбивании молоко может расслоиться и свернуться, как соевое молоко. Поэтому лучше всего вливать эспрессо в молоко перед взбиванием. В этом случае выбирайте менее кислый и легкий сорт. Для получения более пенистого молока используйте термометр, чтобы молоко не перегревалось выше 55 градусов.

Кофе с молоком - польза и вред? Влияние на желудок, печень и здоровье
Создание латте-арта на миндальном молоке требует сноровки

Микропена нестабильна, поэтому быстрее переходите к латте-арту. Обязательно контролируйте скорость настаивания: из-за водянистой текстуры молоко быстро выливается. Перед созданием латте-арта обязательно покачайте молоко в кувшине, чтобы избавиться от крупных пузырьков.

Молоко из фундука и кешью не подходит для кофе

Молоко из фундука и кешью — это растительные молочные продукты, которых лучше избегать. Фундук обладает богатым ароматом и может маскировать и заглушать кофейные дескрипторы. Молоко из кешью от природы более сладкое. Это подавляет кофейный аромат. Он также плохо пенится.

Другим недостатком этих видов молока является то, что они менее доступны на рынке и поэтому могут быть дороже соевого, овсяного, миндального и кокосового молока.

Овсяное молоко

Молоко, приготовленное из овса, становится все более популярным. С точки зрения вкуса, оно является наиболее нейтральным из всех молочных альтернатив и не подавляет вкус кофе. Гость почувствует в чашке Бразилию, если это Бразилия, и Эфиопию, если это Эфиопия.

Особенности овсяного молока:

  • Содержит мало белка — 0,5-1 г на 100 мл, поэтому ему требуется больше времени для образования устойчивой пены;
  • Легко взбивается даже при температуре до 65°C;
  • Текстура молока отличается у разных производителей, так как некоторые намеренно стремятся повысить его калорийность и добавить масло.

Совет для бариста: при приготовлении напитков лучше всего использовать только растительное молоко без добавления масла. Таким образом, вы избежите перегруженности вкуса кофе. Выбирайте бобы, которые придают напитку более легкую текстуру.

Полезные свойства

Согласно ряду исследований, кофе с молоком обладает гораздо большей пользой для здоровья, чем обычный кофе. Элементы в этих двух ингредиентах не вступают в химическую реакцию.

Поэтому чем больше в напитке молока, тем меньше в нем кофеина. В то же время молоко помогает восполнить кальций, выведенный из организма. Он также содержит мало калорий и обладает мочегонным эффектом, поэтому диетологи рекомендуют пить его в небольших количествах.

Напиток обладает рядом преимуществ:

  1. Он содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые оказывают положительное воздействие на эпидермис, замедляя процесс старения, способствуя укреплению клеток и предотвращая выпадение волос.
  2. Натуральный молотый кофе действует на нервную систему и стимулирует ее деятельность. При употреблении в небольших количествах он повышает активность мозга, снижает чувство усталости и сонливости и повышает физическую и умственную активность.
  3. Состав напитка обеспечивает здоровый и спокойный сон, поэтому чашка вечером не вызовет бессонницы.
  4. Добавление молока в кофе предотвращает развитие раковых опухолей и вымывание кальция из организма.
  5. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают предотвратить многие заболевания, включая высокое кровяное давление.

Соевое молоко

Соевое молоко — хорошая альтернатива для людей, которые не переносят животное молоко, но имеют аллергию на орехи. Мнения о вкусе разделились: одни находят его приятным и нейтральным, другие — напоминающим картон.

Характеристика соевого молока

Совет бариста: Соевое молоко может свернуться при нагревании или при взаимодействии с кофе с высокой кислотностью. Поэтому выбирайте зерна с наименьшей кислотностью. Например, из Бразилии.

Выводы – стоит ли пить данный напиток?

Чтобы кофе с молоком принес пользу организму, его следует употреблять небольшими порциями несколько раз в день. Кофе в зернах подходит для этого гораздо лучше, чем растворимый кофе. Его предварительно обжаривают, а затем измельчают в домашних условиях, поэтому он сохраняет все полезные свойства напитка.

Исследователи говорят, что кофейные зерна и молоко, соединенные в одном напитке, не взаимодействуют друг с другом, поэтому они не так быстро усваиваются организмом, а значит, кофеин не так сильно влияет на работу нервной системы.

Оцените статью
Дача-забор
Добавить комментарий