Нужно ли разрешение,если я самовольно поставил забор перед своими окнами на 1 этаже в многоэтажке? — Правовед.RU

Соседи ставят забор прямо у нас под окнами сплошной забор высотой 2 метра, усадьба …, осинники | вопрос №4802704 от 21.12.2021 |

При большей толщине забора всю конструкцию придется сместить на участок инициатора устройства забора так, чтобы на соседний участок приходилось всего 5 см от общей толщины ограждения. Наиболее распространенными вариантами заборов для ограждения земельных участков считаются:

деревянные – могут быть выполнены в любом стиле и любого цвета (для заборов по меже между двумя участками рекомендуется выполнять в виде решетки подходящей высоты);

виниловые (пластиковые) – обладают не слишком большой массой и толщиной, не требуют сплошного ленточного фундамента, могут выполняться в виде декоративной решетки;

сетчатые (сетка-рабица) – идеально подходят для установки по меже, легко монтируются, но при этом лучше использовать сетку с защитным покрытием;

комбинированные — металлические (выполненные в технике «ручная ковка») в сочетании с деревянными элементами пригодны для отделения земельного участка от улицы или проезда;

кирпичные (каменные) – имеют большой вес, требуют устройства ленточного фундамента с глубиной заложения не менее глубины промерзания грунта (в противном случае на заборе после зимы появятся трещины);

бетонные заборы (выполненные по технологии формования) – также имеют большую массу и требуют устройства качественного фундамента.

Возможно также устройство «живого» забора — выполненного из посаженных рядами и подстриженных вечнозеленых кустов. По данному виду заборов отсутствуют конкретные требования и нормативные документы. Однако на практике может быть применено ограничение минимального расстояния от кустарников до границы соседнего садового участка по СП 53.13330.2021 до 1 метра. Поэтому живые зеленые заборы лучше устраивать только со стороны мест общего пользования (в том числе дополняя ими сетчатое или металлическое кованное ограждение).

Расстояние до забора.

Обозначение границы участка с помощью постоянного или временного забора имеет еще одно немаловажное значение – при размещении на своем земельном участке построек и зеленых насаждений вы будете ориентироваться именно на него. Итак, рекомендуемое расстояние от забора:

до дома – не менее 3-х метров;

до хозяйственных построек – не менее 1 метра (если при установке забора расстояние уменьшилось, следует взять от соседей письменное согласие по данному вопросу);

до деревьев — 4 метра до высоких и 2 метра до среднерослых.

До красной линии улицы расстояние от индивидуального жилого дома должно быть не менее 5 метров.

Возведение ограждение участка по инициативе соседей.

В случаях, когда инициатива по возведению забора по меже принадлежит не вам, а вашим соседям, следует придерживаться следующих правил:

если ни вы, ни ваш сосед в последние несколько лет не приглашали специалистов для выноса границ участков в натуру, не давайте согласие на установку забора, пока данная процедура не будет выполнена;

не подписывайте никаких актов согласования границ, пока не будут установлены межевые знаки (при этом не должно возникнуть разногласий с соседями);

обязательно согласуйте с соседом вид и форму забора между вашими участками (если забор выполнен не из сетки, лучше заключите договор с владельцем соседнего участка, в котором тщательно пропишите, какой забор будет установлен – материал, высота, наличие фундамента, смещение оси забора на один из двух участков и т.п.).

И не забывайте, что если инициатива по установке забора по меже между двумя соседними участками принадлежит не Вам, оплачивать работы по его устройству вы не обязаны.

Вот для примера…

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ РАЙОН

ГЛАВА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КОВРОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2021 года № 36

пос. Коврово

Об утверждении Административного регламента предоставления

муниципальной услуги «Предоставление разрешения на установку ограждения земельного участка, образованного под индивидуальный жилой дом, нового ограждения взамен существующего по границам образованного земельного участка на территории муниципального образования»

В целях реализации Федерального закона от 27 июля 2021 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с постановлением главы муниципального образования «Ковровское сельское поселение» от 30 декабря 2021 года № 346 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения Административных регламентов по предоставлению муниципальных услуг администрацией муниципального образования «Ковровское сельское поселение», и в целях определения последовательности исполнения административных процедур, связанных с реализацией прав граждан на получение муниципальных услуг,

п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление разрешения на установку ограждения земельного участка, образованного под индивидуальный жилой дом, нового ограждения взамен существующего по границам образованного земельного участка на территории муниципального образования» (далее – Административный регламент) (прилагается).

2. Отделу архитектуры и строительства МО «Ковровское сельское поселение» осуществлять предоставление муниципальной услуги «Предоставление разрешения на установку ограждения земельного участка, образованного под индивидуальный жилой дом, нового ограждения взамен существующего по границам образованного земельного участка на территории муниципального образования» в соответствии с Административным регламентом.

3. Управляющему делами администрации муниципального образования «Ковровское сельское поселение» Реутовой Г.И. обеспечить размещение настоящего постановления на официальном сайте администрации МО «Ковровское сельское поселение».

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы муниципального образования «Ковровское сельское поселение» Ю.А. Чернова.

Глава муниципального образования

«Ковровское сельское поселение»

Вам помог ответ?ДаНет

Юридическая консультация онлайн

Вопрос №14390739

Ситуация в следующем, живем в частном секторе, где участки очень узкие, наш ширина нашего дома 6,80 и ширина нашего двора 3,70,дом мы купили с навесом, который находился на одной линии с забором, мы его немного приподняли и сделали слив на линии забора, у соседей дом находится от забора 1,5 м,они написали жалобу что им льется вода во время дождя, несмотря на это у них вообще нет слива и вода тоже льется только уже под забор к нам, от чего кирпичный забор стало косить, что можно сделать в данной ситуации? Спасибо.

§

§

Я собственник в многоквартирном доме старого типа, под окнами у всех соседей палисадники, типа огородов и цветников, которые не находятся в собстенности. Кто то сажает цветы и траву, кто овощи и деревья.

26 мая собственник квартиры №1 Санталова Т.А.и ее бывший муж Санталов В.А. по ул.Комсомольское шоссе 10 в многоквартирном доме сделали глухой забор, захватив отмостку дома, которая является общедомовой собственностью нашего многоквартирного дома, тем самым нарушив права других соседей, мы вынуждены ходить по сомнительному проходу вокруг забора Санталовых.

Ранее Санталов В.А. вырыл погреб примерно 20 кв.м под своей квартирой, высотой примерно 2 метра и превратив его также в свою личную собственность, как и захваченную у жителей дома отмостку. Наш деревянный многоквартирный дом построен в конце 50-х годов и погреба в нашем многовартирном доме не предусмотрены проектом и фундамент у нас очень слабый и старый. Санталов В.А. незаконно продолбил в фундаменте л вентиляционные отверстия своего частного погреба, тем самым нарушив фундамент многоквартирного дома.

К тому же Санталовы пристроили беседку. С бетонным основанием вплотную к отмостке многоквартирного дома для приема пищи и развлечений под моими окнами, дым от мангала попадает в зал и в спальню у меня в квартире, очень шумно до позднего вечера и нет возможности отдохнуть в своей собственной квартире…

Санталовы ведут себя вызывающее, мотивируя тем, что им просто мешают соседи, ходят у них под окнами… многоквартирного дома Не реагируют на просьбы и протесты соседей. Практически у нас в многоквартирном доме расположился частный сектор. Санталов паркует ежедневно на газоне свою машину, выезжая каждое утро грязь с колес (и снег зимой) летит на пешеходный тратуар, тем самым дворникам управляющей компании приходится дополнительно убирать тратуар за этим водителем. К тому Санталовы несвоевременно оплачивают квартплату управляющей компании, являясь неплательшиком по несколько месяцев. У нас перед домом большая удобная территория для парковки, однако Санталов В.А. Предпочитает как в частном секторе парковаться на газоне. Что можно сделать?

§

Оцените статью
Дача-забор
Добавить комментарий