Объекты » Страница 4 » ZDSim

Объекты » Страница 4 » ZDSim Для дачи

Защита авторских прав

Авторы и другие правообладатели для защиты своих прав могут ссылаться на закон о правовой охране программ для ЭВМ по п. 2 ст. 18. В этом случае автор программы для ЭВМ или базы данных и другие правообладатели вправе требовать: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; возмещения причиненных убытков, включающего сумму неправомерно полученных нарушителем доходов; возмещения нарушителем в размере, определяемом по усмотрению суда, арбитражного или третейского суда суммы от 5000-кратного до 5000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда

Суд или арбитражный суд может принять решение о конфискации контрафактных экземпляров программы для ЭВМ или базы данных, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и об их уничтожении или передаче в государственный бюджет Российской Федерации или заявителю по его требованию для возмещения понесенных убытков.

В дополнение к традиционным санкциям за правонарушения, совершенные в корыстных целях, закон позволяет судам присуждать возмещение ущерба в фиксированной сумме (от 5 000 до 50 000 минимальных месячных зарплат) и налагать штраф на нарушителя в размере 10% от суммы, присужденной судом.

Положения ст. Положения ст. 50 Закона об авторском праве об обеспечении иска о нарушении авторских и смежных прав дополняют положения ст. 19 Закона о правовой охране программ для ЭВМ в части ареста контрафактных экземпляров программ для ЭВМ и баз данных, устанавливая порядок его осуществления.

Согласно новым положениям, суд или судья может в одностороннем порядке принять решение о запрете ответчику или лицу, в отношении которого имеются разумные основания полагать, что он является нарушителем авторских или смежных прав, совершать определенные действия.

Еще для дачи:  Монтаж заборов из ДПК под ключ в Москве и Московской области: низкие цены

Перечень этих действий включает изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в аренду, прокат, импорт или иное использование, а также перевозку, хранение или владение с целью выпуска в гражданский оборот экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.

Аналогичным образом, суд или судья может распорядиться об изъятии и конфискации копий и фонограмм, считающихся поддельными, а также материалов и оборудования, необходимых для их изготовления или воспроизведения.

При наличии достаточных доказательств нарушения авторских и смежных прав, за которое законом предусмотрена уголовная ответственность, орган дознания, следователь или суд обязаны принять меры по обеспечению предъявленного или возможного в будущем гражданского иска путем обнаружения и изъятия экземпляров произведений и фонограмм, которые подозреваются в контрафактности, а также материалов и оборудования, предназначенных для их изготовления и воспроизведения, и, в необходимых случаях, способа

Нарушение статьи 20 Закона о правовой охране компьютерных программ также влечет уголовную ответственность за выпуск под своим именем чужой компьютерной программы или базы данных, а также за незаконное воспроизведение или распространение таких произведений. Бенсон в 1972 году Верховный суд США рассмотрел одно из самых ранних компьютерных дел.

Решение суда в этом деле было основано на выводе о том, что предметом спора был, по сути, математический алгоритм, а не программа как таковая. Решение по этому делу окончательно предрешило позицию американских судов в отношении программного обеспечения.

В одном из таких дел 1978 года суд постановил, что алгоритм, использующий только математические формулы, не является патентоспособным. Единственное дело с окончательным судебным решением в Российской Федерации описано в журнале Hard and Soft, 1994 № 3.

Суд рассмотрел иск М.И. Потемкина и Р.А. Бронштейна о защите авторских прав и возмещении убытков (восстановление авторских прав) к компании MSCI, касающийся оригинального произведения — программы-драйвера для дисководов 133 мм дискет для компьютеров серии ДВК (драйвер MX.SYS V02.1).

Еще для дачи:  Заборы из бетонных панелей под ключ, цена с установкой в Сочи | "Забор Эксперт"

В частности, авторы утверждали, что эта программа была использована в нарушение их исключительных прав собственности. Соответственно, суд постановил взыскать с ответчика ущерб в размере нескольких миллионов рублей (после учета инфляции). За последние полтора года было подано несколько обращений за юридической помощью в связи с нарушением прав собственности владельцев этих объектов.

Некоторые иски уже поданы, а часть из них урегулирована на досудебной стадии. Несколько дел находятся на рассмотрении и будут опубликованы в прессе после вынесения соответствующих судебных решений.

Текущие дела касаются нарушений прав авторов и работодателей. Одно из таких дел ярко продемонстрировало правовой нигилизм наших государственных предприятий. Авторское право возникает у разработчика (автора) программы в силу самого факта ее создания и закрепления конкретного экземпляра произведения в какой-либо материальной форме (на магнитном носителе, в виде печатного листа и т.д.).

В то же время компания, в которой работает такой автор, должна иметь документы или факты, подтверждающие, что разработанная программа является услугой, если она хочет воспользоваться правом, предусмотренным в статье 12 Закона (о правовой охране компьютерных программ).

Подобный документ можно рассматривать либо как соглашение (договор) с автором, либо как график лабораторных работ, либо как документ о постановке разработанной программы на учет в качестве нематериального актива. В описанном споре такие доказательства суду представлены не были.

Ответчик передал права на программу, разработанную по собственной инициативе, в качестве уставного вклада в существующее малое предприятие простым письмом (без документа, закрепляющего его исключительное право собственности).

Авторы утверждают, что именно такое поведение ответчика побудило их подать исковое заявление в суд. Целесообразно создание в России соответствующих общественных организаций (таких как BSA — Business Software Alliance), объединяющих основных производителей программных средств.

Еще для дачи:  Какие марки и размеры профлиста для забора бывают

Среди их обязанностей — сбор фактов о нарушении авторских прав, возбуждение судебных дел и работа со СМИ. BSA получает информацию о таких нарушениях в основном по телефону («горячая линия»).

Не сообщается, кто предоставил информацию о нарушении в последующем судебном деле. Однако, если предоставленная информация окажется ложной, это лицо несет уголовную ответственность в соответствии с законом. Поскольку упомянутая международная организация (BSA) открыла представительство в России, желательно обеспечить широкое участие отечественных представителей в ее деятельности.

На основании информации, полученной государственным органом (например, BSA), он проводит рейды на компании-нарушители в сотрудничестве с правоохранительными органами (прокуратурой или полицией) с использованием специального программного обеспечения и технических средств. Условием успеха этих рейдов является их внезапность.

За рубежом уже есть прецеденты полицейских рейдов против крупных компаний, занимающихся пиратством программного обеспечения. Такие рейды уже проводились при участии BSA в Чехии, Польше, Швеции и других странах. Аналогичные рейды были проведены в 1996 году против некоторых российских компаний, и к нарушителям были применены судебные и административные санкции.

Категории архива:

Объекты » Страница 4 » ZDSim

О сайте

ZDSIM – крупнейший сайт дополнений для TRS, MSTS. Вы можете добавить свои дополнения на сайт, для этого необходимо зарегистрироваться.

Администрация сайта не несет ответственность за дополнения и информацию, выложенные на сайте. Вся информация и модели, распространяемые сайтом, являются вымышленными, совпадения с реальностью – случайными.

Оцените статью
Дача-забор
Добавить комментарий