Страна заборов — Пора валить? Все об эмиграции. — LiveJournal

Страна заборов - Пора валить? Все об эмиграции. — LiveJournal Для дачи

Африка глазами сибиряка, гвинея из-за двух заборов. животный мир и еда.

Предыдущие части:

Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов

Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов. Здоровье, болезни и антисанитария.

Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов. Что же здесь хорошего.

Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов. Чёрный расизм. Часть 1. Вводная.

Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов. Черный расизм. Часть 2.

Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов. Гвинейцы — они как дети.

Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов. Их нравы.

Африка она как в том анекдоте про нового русского, что в ресторане попросил вместо меню «Красную книгу».

Мир животных и растений у них проходит под грифом «Еда». Не шевелится — значит еда, если шевелится, значит нужно сделать так чтобы не шевелилось и далее пункт 1. И еще, все животные делятся на вкусный/не вкусный. Названий они не говорят — не важно)

Джунгли полны звуков день и ночь, саванна полна жизни, хотя ее и не слишком хорошо видно (особенно из окна несущегося автомобиля). Начну с тех, кого видел своими глазами. Обезьяны, панголины, агути (в вики говорят что это мелкий грызун из морских свинок, но тут это зверь типа сурка весом на 10-15 кг), зайцы, кролики, бородавочники, дикие козы (или это антилопы были?), змеи (всякие разные), лягушки, скорпионы, хамелеоны, вараны, всяких разных насекомых просто море. Из птиц всех цветов и оттенков от мелочи до огромных грифов.

Принесли нам обезьянку. Маленькая такая, видно, что совсем малыш, я даже не знаю что за порода. Ребята принесли кусок банана, воду ей налили. Я жуков наловил. Они были удивлены, но увидев, как та стала их жадно есть, забыв за банан, побежали ловить тоже. Хозяин деловито привязал ее к огнетушителю, сел в сторонке, ну а мы стали с ней фотографироваться.

Обезьяна забавная, пугалась этого всего «трогательного зоопарка», но стоило ее усадить на руки и начать чесать пальцем, мгновенно начинала дремать.

Товарищ спросил пришельца:

— Как зверя зовут?

Я:

— Котлета.

Все уставились на меня:

— В смысле?

— Ну а ты даешь имена тому что лежит у тебя на тарелке? Нет? Ну а ему зачем называть еду по имени? Жрут они их — обезьян этих. Деликатес.

Оказалось, что наши не все в курсе гастрономических особенностей Гвинеи и были удивлены. Спросили сколько зверь стоит.

— Сорок баксов.

— Дорого, подрастёт — купим.

— Потом дороже когда подрастет. Она больше будет — больше мяса.

Обезьянка жалась к рукам, цеплялась за волосы и уходить не хотела.

— А вам не жалко их есть? Вон смотри, она же как мы — люди, пальцы, ногти…

Гвинеец резко снимает обезьяну с «седока», смотри на обезьяну, потом на нас.

— Ну если у вас такие люди…

И ушел.

Остановимся подробнее.

Обезьяны. Мартышки. Местные их называют «Красная обезьяна». Вкусные. Их очень любят и стараются завалить при каждом удобном случае. Считаются деликатесом, так как поймать крайне сложно. Часть племен считают их священными и не едят, остальных не оторвать. Ценятся необычайно дорого. Если перебегает дорогу когда едешь по работе или по какому-то делу за свершениями — к удаче.

Обезьяны. Шимпанзе. Не вкусные. Потому что живут в национальном парке и охраняются армией. Попробуют убить — завалят самих охотников, тут все по-простому.

Панголин. Видел один раз, мельком, в свете фар. Ошибиться невозможно это был он. Водитель назвал его как-то на су-су, но я не запомнил. Правда он подумав добавил, что тот очень вкусный. И аж причмокнул. Пластины панциря идут в народную медицину.

Зайцы/кролики. Вкусные. Много. Тут рассказывать особо нечего. Они и у нас такие же. Кругом продают их шкурки и тушки.

Змеи. Не вкусные абсолютно. Питоны, кобры, гадюки. Крайне опасные твари. 5 минут после укуса и всё. Одну гадюку возле лагеря завалили — врач посмотрел, там клыки около 7 см длиной. Признался что ни яд отсосать ни спасти человека он не успел бы. А питон он просто душит. Я видел одного около 4 метров и в диаметре около 25 см. Сказали небольшой. Я хз что такое тогда большой? Его шкурку потом купить предложили, около 2 тр на наши выходило. Я не стал брать.

Бородавочники. Вкусные, но для христиан. Мусульмане их не едят. Казалось бы, живи да радуйся, но нет. Христианство — не слишком удачная религия если ты живешь в Африке, потому с едой у них сложно. Бородавочников почти истребили. Коллега который тут 25 лет показывал фото начала 90-х годов со стадами этих поросей, теперь лишь жалкие кучки то тут то там под деревьями пасутся. Их заготавливали из пулеметов. Тупо стада расстреливали без разбору и не особо метясь. Не повезло хрюшкам что вкусные.

Пантеры и львы. Не вкусные. Но это им не помогло их просто истребили, потому что хищники и делили кормовую базу с человеком. Тот же коллега показывал фото с десятками мертвых кошек. Страшно. Не хочу вспоминать. Шкуры до сих пор по деревням купить можно в ужасном состоянии.

Скорпион. Вкусный. Обувь на пороге лучше не оставлять на ночь — могут устроить себе там лежанку. Если оставил лучше проверь — постучи) Может выйдет?!) На самом деле, для человека не смертельно опасны, но неприятны, ядовиты все же. Ну и их едят. Жарят и едят.

Хамелеоны. Не вкусные. Хамелеоны как хамелеоны — разноцветные, маленькие, медленные. Когда пытаешься взять в руки смешно дергаются и шипят) Их тут много — к ним уже привыкли.

Вараны. Не вкусные. Опять же крупные особи еще и опасны — слюна как биологическое оружие. У нас в округе мелкие в основном — 50 см-1 метр. Да и к человеку они не подходят — не их размер.

Из домашних животных есть кошки и собаки. Собаки все как одна бело-рыжие, другого окраса нет. Кошки отличаются от наших — у них морда сильно вытянутая. Гвинейцы не любят ни кошек ни собак, в домах не держат, так что они условно домашние, а скорее прирученные. Кошек не любят особенно. Гвинейцы не понимают, почему кошка прекрасно видит ночью? И потому считают ее отродьем дьявола — могут и убить. И им не объяснишь, что так устроен глаз у нее и что она полезная и уничтожает крыс и мышей. Под ту же самую гребенку попала сова. Этих они убивают при каждом удобном случае. Потому с крысами и мышами сложная ситуация.

Отдельно хочу выделить термитов. Вкусные. Тут их очень много. На 100 м2 саванны по 3-4 термитника разного размера и формы. Я находил около 3,5 метров высотой башню. Когда начинается сезон дождей термиты вылетают из своих нор на поиск лучшей жизни. Их мириады. Но в течение часа-полутора у них отпадают крылья и эти слепые насекомые по 2-3 см длиной становятся легкой добычей всех и вся. Местные их собирают в тазы и жарят на огне без масла как семечки получаются — потом у костра лузгают.

Крокодилов с бегемотами не видел — врать не буду. Судя по количеству портфелей крокодилы еще есть, а бегемотов съели. Как и слонов. Это и местные говорят.

Мегафауну извели здесь в принципе, под корень. Вот такие здесь любители природы.

Рыбы очень много всякой разной — и барракуда, и сомы и скаты и угри, креветки, кальмары, крабы. Небольшие глубины (5-6 метров) дают воде хорошо прогреться и сюда активно идет рыба, а с ней и остальные. В реках так же очень много рыбы. Выбирают все чуть не марлей — все подряд без разбора, что не могут продать тупо выкидывают. Видел гору скатов по метру в диаметре штука 10-15 гниющих на помойке. С них просто плавники срезали и всё.

Основной рацион местных жителей составляет рис со всякими специями, реже подливкой из рыбы (мяса почти нет). Под рис определены все возможные посевные площади где есть вода.

Мясо едят мало — оно дорогое. Баранина и говядина. Обычное явление — жарка мяса на улице — большой лист металла со множеством дырок, под ним печь (бочка с дверцей на боку), обжаривают порционно кусочки мяса с луком и специями, заворачивают в бумагу как «конфету» и так продают. Выглядит вкусно но белым не рекомендуют во избежание отравлений и ненужных пассажиров). Могут еще маленькие шашлычки на прутиках делать. Колбасы, сосисок или сарделек местных нет — только привозное из Европы. Качество поганое, сосиски из курицы есть просто невозможно.

Кроме риса — бобовые, кус-кус, горох, чечевица, зеленый горошек. Из овощей — батат, картофель, морковь, лук, чеснок, фасоль (в том числе стручковая), маис (кукуруза), томаты, перец, салат листовой, зеленый лук и петрушка, очень много таких овощей, которые я просто даже и не знаю. А в силу неграмотности продавцов, они только на су-су тебе могут сказать название, но оно ничего не дает в плане понимания или развития. Не растет укроп. Что только не делали — не растет(

Фрукты (ну и трава) бананы, ананасы, апельсины, манго (жарят, варят, сушат), лаймы, авокадо (безумно вкусная вещь — в наших магазинах даже близкого нет по вкусу), фейхоа, папайя, плоды баобаба (варят компот очень полезный), мандарины видел. Фрукты круглый год. Заканчивается один — начинается другой. Плантаций не видел. Деревья растут тут и там, местные рвут фрукты и продают их вдоль дороги. Никакого контроля нет даже близко. Стоят копейки. Очень интересно собирают манго — вешалкой (крючком), к которой внизу привязан носок, это все на длинной палке. Конструкцию поднимают к заветному плоду, помещают в носок и потом ухватив крючком вешалки за ножку срывают, потом достают из носка) Это чтобы не помять и не попортить — очень быстро сгнивают.

Основным регионом в сельскохозяйственном плане является Киндия. Какие там фрукты! ОООО!!! Мы далеко оттуда и к нам довозят только объедки( там клубнику даже выращивают, а за счет пригорья (ландшафт повыше) там климат как в средней полосе летом — очень мягкий. Даже ёлки растут!

Пальма. Кормилица и поилица Африки. Из нее делают и самогон и масло и орехи кокосовые собирают для еды и масло пальмовое для волос и кожи. На пальмах еще кроме орехов растут орешки (плоды) — красные такие. Кислые до невозможности. Местные их тоже едят.

Орехи — арахис и кешью. Под Земляной орех выжигаются все новые площади, весь урожай сдают китайцам оптом. Те проезжают в конце сезона и за наличку все скупают. Кешью очень мало, продают очень дорого. 7-8 долларов за полкило.

Масло Ши (карете) у нас стоит по 250 рублей за 100 грамм, тут в 2 раза дешевле за кило. Свежайшее, тает в руках.

Мед диких пчел. Очень похож на сливовое варенье. Доставать крайне тяжело в силу того, что пчелы очень ядовиты — 2-3 укусов достаточно для смерти. Одомашненных пчел тут нет. Потому, когда находят улей — запоминают где находится, а когда приходит пора собирать урожай — сжигают вместе с жильцами. Потому мед может иметь копченый привкус, а то и совсем испортиться — стать горьким. Сжигание пчёл — это вам не хухры-мухры!

Вообще, у местных развито исключительно подсечно-огневое земледелие. Спалили участок джунглей или саванны (заодно и змей прогнали), порубили оставшиеся головешки куп-купами и садят что попало. Так что в плане культуры производства они в каменном веке. Зато все экологически чистое — ни тебе удобрений, ни тебе пестицидов!

Молоко. Есть, как и коровы. Только коровы у них ОЧЕНЬ мелкие. Я даже немного растерялся когда впервые их увидел. Молока дают мало, но оно относительно дешево — сохранять его негде. Практически 100% молоко заражено паразитами. Пить его экспатам запрещено категорически, даже кипяченое. Масло, творог и тому подобное не видел — не знаю, может и делают, но вряд ли, хранить негде — ни погребов ни холодильников.

Яйца куриные, как и куры есть в достатке. Около крупных городов много птицефабрик. Яйца нормальные, только опять же мелковаты.

На улицах продают уже готовые вещи — вареный картофель и яйца (надо спрашивать — я пару раз купил сдуру), нарезанные ананасы и жаренные в масле манго, чищенные апельсины и сдобное тесто (типа пончиков), бутерброды с консервами и просто нарезанный хлеб. Я уже рассказывал, что готовят мало кто, потому подобные «забегаловки» пользуются большим спросом.

Вообще, здесь голодным остаться очень сложно (особенно если ты веган), это реально постараться нужно и быть утырком косоруким.

Антилопа.

О великом австралийском заборе

Страна заборов

Говорить о том, что рыба гниёт с головы – хорошая отговорка для хвоста.

Автор не известен

На тему запретов в государстве не писал только ленивый. Впрочем, на очередной разговор о запрещении чего-либо поднимается вой, оканчивающийся эпическими битвами в комментариях или гневными статьями с опровержением по типу  «а в Америке негров линчуют». Де «вот пишут и делают у нас чё захотят, а вы попробуйте спеть в мечети, кирхе или отписаться на сайте Белого дома, что Обама мудак».

Страна заборов - Пора валить? Все об эмиграции. — LiveJournalОднако точечные удары, в виде разгонов брандспойтами тамошней политоты и очередного потерявшего нюх политкорректности анонимуса, общей картины в понимании того, что за бугром какая-никакая свобода слова, но есть.

Очень сложно искать первопричины того, что же такого случилось, что всё вдруг стали запрещать. Можно винить правительство и копаться в себе сколь угодно, но существующее положение дел наводит на мысль о том, что во многом запрет, как таковой, есть продукт самого общества.

Ведь, помимо общечеловеческой неприязни к курению и распитию спиртных напитков в общественных местах, у нас всегда существовали внутренние позывы кошмарить людей, решивших отдохнуть на газоне или пофотографироваться внутри общественного, административного или торгового здания. Хотя закон, так исправно гнобящий гомосексуалов и оппозиционеров, которым дай только волю собраться больше трёх, ни в коем случае не запрещает, а даже прописывает: что, как и где. Синдром вахтёра – это не новость, это обыденность.

В порядке вещей инициатива, которая непременно будет наказуема. Любое проявление альтруизма, будь то благоустройство территории жилого района или бесплатные услуги, в лучшем случае вызовут косые взгляды и недоверие.  Инициатива – эта девиантщина в прямом смысле!

Мы можем кричать и восторгаться широтой народной души, вперемежку с утренними тёпло-потными  «оргиями» в общественном транспорте, но конечной точкой запрета в российском обществе, не навязанной жерновами смерти авторитарного государства, стал простой предмет архитектуры – забор.

Мой коллега по работе, проживающий в пригороде Владивостока, искренне удивлён нынешней застройкой частного сектора. А ведь ещё каких-то десять лет ничто, кроме как милых деревянных заборчиков высотою в метр(сетки рабицы, на крайний случай), огораживавших загородные дома, не ограничивало проход в лес или к морю: всегда находилась тропинка.

Сине-зелёные профнастиловые монстры вознеслись к небу, став символом эпохи стабильности.

Это последний рубеж, за который будут биться, но который не станет спасением от запретов, живущих в нас самих. Поэтому можно катать десятиметровые простыни в комментариях о злобном Путине – это не преступление. А вот мыслить и поступать против запретов, ограничивающих  нашу повседневность – это смертный грех, возникновения которого так боятся государство и церковь в каждом отдельном винтике-россиянине.

P.S.: Впервые, с феноменом высокого забора я столкнулся, когда в 2003 году муж моей родной тётки, азербайджанец по национальности, недавно купленный дом обнёс четырехметровым забором из покрашенной в серый цвет жести. Мотивация — «на моей родине так принято». Кстати, и с традицией кататься на свадьбу по городу и отчаянно фафакать я столкнулся, как ни странно, на азербайджанской свадьбе в 98-году. Я ни на что намекаю, просто вспомнилось.

Оцените статью
Дача-забор
Добавить комментарий