Терн: садить или не садить — вот в чем вопрос | Огородники

Терн: садить или не садить — вот в чем вопрос | Огородники Для дачи

Болезни и вредители терна

Терновник обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В очень редких случаях этот кустарник заболевает серой гнилью (монилизом). Данная грибковая болезнь вызывается грибком монилией, он может проникнуть через пестик цветка.

Болезнь в первую очередь повреждает очень молодые стебли кустарника. Через какое-то время листва и стебли терновника сменяют свой окрас на темно-коричневый. Болезнь по кусту распространяется всегда сверху вниз. Вместо опавшей листвы появляется новая, зеленая, но в конце летнего периода онам становится желтой и облетает, происходит значительное снижение плодоношения.

Все те плоды, которые уцелели, растрескиваются, и на них образуется гниль. Чтобы избавиться от серой гнили надо будет провести опрыскивание пораженного кустика раствором фунгицидного препарата. В самом начале весеннего периода терн необходимо обработать раствором Хоруса (этот препарат единственный, который можно использовать при минусовых температурах).

Наибольшую опасность из вредителей для такого растения представляет тля. Она является сосущим насекомым, питающимся клеточным соком растения. Тля высасывает его из молодых побегов и листвы, из-за чего происходит их деформация и пожелтение. Это насекомое способно сильно навредить терну, так как оно является крайне плодовитым.

А еще тля ― это главный переносчик вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для того чтобы избавиться от такого вредителя, кустик необходимо опрыскать раствором акарицидного препарата (к примеру, Актара, Антитлин, Актеллик и др.). Чтобы добиться стойкого результата, понадобится несколько обработок.

Виды и сорта терна

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды терновника:

  1. Сладкоплодный ТСХА. Плоды сладко-кислые, практически нетерпкие.
  2. КрОСС №1. Высота растения около 250 сантиметров. На поверхности фиолетовых плодов находится плотный налет воска. Сладко-кислая мякоть немного терпкая на вкус. Плоды весят около 6–7 грамм.
  3. КрОСС №2. Фиолетовые плоды округлой формы весят около 8 грамм. Вкус у них сладко-кислый, немного терпкий.
  4. Желтоплодный. Это гибрид второго поколения меж терном и алычой. Плоды обладают приятным вкусом и желтым окрасом.
  5. Абрикосовый. Это гибрид меж абрикосом и терном. Окрас плодов бледный лилово-розовый, вкус у них достаточно приятный с абрикосовыми нотками.
  6. Душистый-1 и Душистый-2. Это гибрид американо-китайской сливы Тока и терна. Высота такого дерева около четырех метров. Плоды фиолетового окраса имеют плоскоокруглую форму, весят они от 8 до 10 грамм. Желтая мякоть имеет сладко-кислый вкус, при этом терпкость полностью отсутствует. Мякоть обладает тончайшим запахом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, очень хорошо отделяется от мякоти.
  7. Шропширская. Сорт создан английскими селекционерами. Плоды сладко-медовые, нетерпкие.
  8. Вишнесливовый (Вишневый). В высоту куст достигает около 300 сантиметров. Средней густоты крона обладает округлой формой. На поверхности темно-фиолетовых плодов находится восковой налет, они весят около 5–6 грамм и обладают округлой формой. Зеленая плотная мякоть имеет кислый и терпкий вкус.
  9. Алычовый. В высоту такое деревце достигает 300 см. Большие округлые плоды фиолетового окраса на поверхности имеют плотный восковой налет. Весят такие плоды около 8,5 грамм. Зеленая плотная мякоть сладко-кислого вкуса, немного терпкая.
  10. Чернослив. Это гибрид меж терном и алычой. Окрас плодов может быть различных желто-сине-красных оттенков.
  11. Садовый №2. Высота такого кустарника около двух метров. Шаровидные плоды могут обладать практически черным либо темно-синим окрасом. На поверхности находится налет сизого окраса. Мякоть обладает прекрасным вкусом.

Внешний вид терносливы и наиболее популярные сорта

Тернослива представляет собой кустарник или дерево, состоит из множества стволов, покрыт колючками, вырастает до 3-8 метров. Второе название – дикая слива. Плодоносит съедобными ягодками с несколько терпким вкусом. Применяются для употребления в пищу, создания напитков, лекарственных препаратов.

Содержат множество полезных веществ: витамин С и Е, клетчатку, стероиды, углеводы, яблочную кислоту, флавоноиды и так далее. Выделяется повышенной устойчивостью к отрицательным температурам, морозам, засухе, заболеваниям, нападкам со стороны вредителей.

Листочки продолговатого эллиптического внешнего вида, длиной не более 4 сантиметров. Молодые листья покрыты пушком, взрослые – опушены или оголены. Период цветения начинается вместе с распусканием кроны, но может и раньше, продолжается 15-20 дней. Цветочки диаметром менее 1 сантиметра, от 1 до 3 штук в пучках.

Непритязательна к составу грунта, уровню кислотности, способна развиваться на сухой почве. Не переносит застои влаги, сильносоленую землю. Предпочитает хорошо освещенные территории, переносит солевую почву. Корневая система сильно разрастается, поэтому потребуется регулярно контролировать рост.

Плодоносит с июля-августа темно-фиолетовыми ягодами, как правило, не крупными, крайне полезными: в них повышено содержание полезных веществ. Долго не опадают с веток, а под воздействием заморозков становятся не такими терпкими. Округлой формы, косточка разделяется с мякотью практически у всех подвидов с трудом.

Ветви большинства разновидностей покрыты острыми колючками, которые помогут создать настоящую живую защиту. Но не рекомендуется сажать кустарник вблизи тропинок, дорожек, построек, так как высок риск получения травм, порчи одежды.

Пурпурный сорт отличается цветочками бело-розового оттенка во время цветения, образующими широкие щитки, а молодые листки окрашены фиолетовым цветом, но, по мере роста растения они зеленеют. Достигает длиной 3 метров крона имеет компактный вид. Плоды черного окраса при сизом налете. Хорошо переносит зимнее время, но побеги, растущие одно лето, могут подмерзать.

Бурлукский вид выделяется за счет невысокого роста, скорым плодоношением. Урожайность одного растения составляет порядка 20-25 килограмм. Вырастает на 3-4 метра, располагает округлой кроной, которая состоит из средней или крупной листвы, широкой овальной формы. Округлые ягоды окрашены темно-фиолетовым оттенком и покрыты восковым налетом.

Терн красно-листный существует в форме деревца и куста, растет со средним темпом. Молодая листва интенсивного красного цвета ближе к завершению лета приобретает зеленый оттенок. Податлив механической обработке. Плодоносит мелкими ягодами, располагающими плохими вкусовыми качествами.

Терновник сладкоплодный ТСХА является растительностью с приятным вкусом, отсутствием терпкости во вкусе ягод. Способен переживать даже суровые зимы, плодоносит обильно. Достигает высотой 3 метров, хорошо отделяет косточку от мякоти.

Билясувар вырастает до 300 сантиметров. Кустарник неприхотлив к составу почвы, уровню кислотности. Период цветения начинается поздно, прекрасно переживает зиму, морозы. Плоды очень сладкие, немного вяжущие, кисло-сладкого вкуса. Устойчив к различным болезням, нападкам со стороны вредящих насекомых.

КрОСС № 1 вырастает до 2,5 метров в высоту. Плодоносит фиолетовыми ягодками фиолетового цвета, поверхность покрыта плотным восковым налетом, крупные – от 6 до 7 грамм весом.

Терн желто-плодный является гибридом второго поколения от скрещивания терна и алычи. Выделяется желтым оттенком ягод, необычным для дикой сливы. Вкусовые качества плодов средние.

Вишне-сливовый иначе называется вишневым кустиком, достигает длиной 3 метра. Крона средней густоты, округлого вида. Круглые ягодки темного фиолетового окраса при наличии воскового налета, весят по 5-6 грамм. Мякоть плотная, зеленого цвета, кислого терпкого вкуса.

Алычовый сорт вырастает не более 300 сантиметров. плодоносит очень крупными ягодами, весом порядка 8-9 грамм, фиолетового оттенка при восковом налете. Под кожицей зеленые, сладко-кислые, слегка терпкие.

Как ликвидировать терн с участка

Если вы находитесь по другую сторону баррикад и относитесь к тем дачникам, которые смотрят на терн не сквозь розовые очки, если вы уже насытились присутствием кустарника на даче и мечтаете поскорее его ликвидировать, вам придется поднапрячься. Будьте готовы к тому, что схватка со сливой колючей не сразу окончится вашей безоговорочной победой, и вам нужно будет бороться с растением несколько лет подряд. Итак, что же необходимо сделать?

  1. Выкапываем все имеющиеся на участке кусты. Полностью мы их все равно не выкопаем, но по крайней мере, сделать это необходимо на максимально возможную глубину.
  2. Корни, которые будут выглядывать из земли, максимально оголяем.
  3. Берем обычную поваренную соль (желательно сразу несколько упаковок) и засыпаем ею корневища и грунт, который их окружает.
  4. Приствольный круг поливаем “Торнадо” или любым другим препаратом, который обладает аналогичным действием и может помочь вам в борьбе с терном.
  5. Накрываем территорию, на которой остались корневища кустарника, темной пленкой, чтобы лишить остатки растений главного жизнеобеспечителя — солнечного света.

Как только увидите, что взошли новые “детки” терна, немедленно их удаляйте. Иначе вся проделанная работа будет бессмысленной. Надеемся, информация, представленная нами, поможет вам выбрать свой собственный путь: жить с терном на даче в любви и дружбе или навсегда избавиться от докучливого кустарника, положив конец вашим болезненным отношениям.

Как посадить терн

Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.

За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку.

В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец.

Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды.

Недостатки сливы колючей

И тем не менее, несмотря на все перечисленные выше плюсы, которыми обладает терн, некоторые дачники никогда в жизни не согласятся высадить сливу колючую на своем приусадебном участке. Их вполне можно понять. Особенно если вы знаете, какие недостатки присущи колючему кустарнику. А если не знаете — мы вас расскажем.

  • Наличие шипов.С растениями, у которых имеются колючки, иметь дело не слишком приятно. Даже взрослый может исколоть руки в кровь, не говоря о подрастающем поколении, которое постоянно двигается и никогда не сидит на месте. Если на вашей даче часто бывают маленькие внуки или если у вас у самих есть маленькие дети, возможно, изгородь из сливы колючей — и впрямь не самый удачный вариант. Возможно, если вам сильно хочется ягод, стоит высадить терн за домом или где-то в углу участка — максимально далеко от того места, где обычно играют дети.
  • Вкусовые качества плодов.Несмотря на колоссальное количество витаминов, которое содержится в костянках сливы колючей, назвать их вкусными никак нельзя. Во-первых, сливы весьма миниатюрны: диаметр обычно не превышает 12 мм. Во-вторых, на вкус они очень кислые. А когда их жуешь, они что называется “вяжут рот”, потому что невероятно терпкие. Из терна получается превосходная наливка, ягоды терна добавляют в компот, из него варят замечательное варенье с добавлением сахара. Но в свежем виде терн — то еще “удовольствие”, это факт.
  • Сложный сбор урожая.Причина тому все те же колючки, о которых мы писали выше. Дело в том, что слива колючая очень быстро загущается. Причем даже в том случае, если вы будете регулярно обрезать кустарник. Новые ветви формируются со скоростью света (это, конечно, преувеличение, но побеги действительно отрастают невероятно быстро). Поэтому надеяться на то, что после обрезки колючек станет меньше, не приходится. Когда наступает время сбора урожая, садовнику или дачнику приходится жертвовать самим собой. Иначе до ягод попросту не добраться. И тот, кто один раз собрал витаминные ягоды с куста терна, в следующий раз задумается: а нужно ли оно ему?

Как видите, у сливы колючей есть несколько существенных плюсов,но и без существенных минусов тоже не обошлось. Если вопреки недостаткам вы все же решитесь посадить терн на приусадебном участке, ниже мы расскажем вам о том, как высадить терен на участке, как за ним ухаживать и какими полезными свойствами обладают его плоды.

Особенности кустарника терна

Терн может быть кустарником либо невысоким деревом. Высота кустарника может доходить до 3,5–4,5 метров, при этом дерево вырастает всего до 8 метров. Благодаря обильной прикорневой поросли такой кустарник может достаточно активно разрастаться вширь, при этом образуются труднопроходимые и очень колючие густые заросли.

Стержневой корень заглублен в грунт на 100 сантиметров, при этом система корней является разветвленной, она сильно разрастается и может довольно далеко выступать за проекцию кроны. На поверхности ветвей находится большое количество колючек. Эллиптические обратнояйцевидные листовые пластины в длину достигают 50 мм и имеют зубчатую кромку.

До того как на кустарнике раскроется листва в апреле либо мае распускаются многочисленные одиночные маленькие пятилепестковые цветочки белого окраса. Плод внешне сильно схож со сливой, эта округлая однокостянка обладает терпко-кислым вкусом, в поперечнике она достигает примерно 1,2 см. Плод окрашен в темно-синий цвет, а на его поверхности имеется восковой налет сизого окраса.

Плодоношение начинается с двухлетнего либо трехлетнего возраста. Терн прекрасный медонос, а также он отличается устойчивостью к засухе и морозам. Посадить и вырастить такой кустарник сможет даже человек, являющийся новичком в садоводстве. Терн используют для создания живой изгороди, для того чтобы укрепить сползающие склоны, а также в качестве подвоя для сливы и абрикоса.

Особенности посадки

Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 0,6 м. Для того чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание терна, отвесные края ямки следует обложить листами ненужного железа либо шифера. За 7 дней до высадки терна в открытый грунт дно ямы для посадки нужно засыпать слоем скорлупы от яиц, которую рекомендуется собирать всю зиму.

Сверху его нужно засыпать почвосмесью, состоящей из вынутой при выкапывании ямы земли, которую надо соединить с 0,5 кг суперфосфата, с 1–2 ведрами компоста либо перегноя и с 60 граммами калийного удобрения. Если кислотность грунта высокая, то это можно исправить внесением в него извести-пушонки.

Приобретенные заранее двухлетние саженцы перед высадкой надо подготовить. Для этого их корневую систему необходимо погрузить в раствор гумата натрия (на полведра воды берут 3–4 большие ложки). В центре дна котлована следует установить деревянный кол, в высоту достигающий полутора метров.

Затем в ямку надо всыпать питательную землесмесь таким образом, чтобы вокруг колышка образовался холмик. Затем на получившуюся горку нужно установить саженец, после того как корни будут осторожно расправлены, котлован необходимо заполнить питательной землесмесью, соединенной с удобрениями, при этом ее надо лишь немного уплотнить.

Корневая шейка у высаженного саженца должна возвышаться над грунтом на 30–40 мм. Приствольный круг вокруг следует огородить земляным бортиком, высота которого должна быть около 10 сантиметров. Затем в него выливают от 20 до 30 литров воды. Чтобы сократить количество поливов после того, как вся жидкость впитается в грунт, его поверхность надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Подвязку к колышку высаженного растеньица производят в самом конце.

Правила и нюансы посадки, ухода за насаждениями

Кусток сажают с началом весны, но готовить посадочное место начинают еще по осени. Это связано с тем, что грунт за время зимы достаточно осядет, устоится.

Терн лучше произрастает на глинистой, засоленной, сухой и песчаной земле. Весеннее таяние не отражается на состоянии живой колючей изгороди, но не стоит допускать застоя влаги. Для этого потребуется оборудовать дренаж почвы.

Рекомендуется высаживать молодняк на грунте, не утяжеленном обилием вод. Слишком мокрая земля будет способствовать обморожению саженцев.

Хорошо развивается на освещенной плодородной территории, с нейтральным составом почвы.

Глубина копки примерно равна ее ширине и составляет 60 сантиметров.

Корневая система склонна к обильному разрастанию, поэтому потребуется контролировать ее размер. Чтобы обеспечить регуляцию размера корня, на стадии посадки необходимо уложить по бокам ямок листы железа, шифера или иного искусственного прочного материала.

Высадку осуществляют по весне. Предварительно, около 7 дней да начала высаживания, на дно выкопанного пространства нужно уложить слой яичной скорлупы, который покрывают смесью местного грунта, суперфосфата, компоста и удобрения. Между кусточками выдерживают расстояние в 1,5 метра.

Посадочный материал приобретается возрастом 2 лет и перед работой его необходимо подготовить. С этой целью корневая система погружается внутрь смеси половины ведра чистой воды с 3-4 столовыми ложками гумата натрия.

Свободное пространство вокруг ствола огораживают земляным бортом, высотой порядка 10 сантиметров. Далее требуется обильно полить кустарник, применив от 20 до 30 литров воды.

Чтобы уменьшить частоту увлажнения кусточков, на поверхность земли укладывают слой мульчи.

Сразу после погружения внутрь почвы кустикам укорачивают стебли. Санитарную подрезку, формовочную стрижку – все проводят с наступлением весны, но до того, как набухнут первые почки.

Растительность не требует тщательной заботы. Достаточно систематически:

  • осуществлять полив;
  • рыхлить почву вокруг ствола;
  • вносить удобрения;
  • выпалывать сорняки;
  • удалять лишнюю поросль у корней;
  • проводить механическую обработку.

Размножение терновника осуществляется семенным методом или вегетативно. Выращивание насаждений из семян является очень затратным по времени, трудоемким процессом. Для ускорения процесса создания зеленого ограждения следует отдать предпочтение вегетативному способу.

Также возможно размножить куст посредством корневой поросли или черенкования. Черенки выбираются исходя из наличия на них не менее 5 здоровых почек. Весной их сажают по контейнерам с плодородным грунтом. Далее тару с саженцами покрывают прозрачным полотном или переносят в тепличные условия.

Растение любит хороший доступ солнечных лучей, что очень важно для обильного плодоношения и цветения куста.

Обладает повышенной стойкостью к вредителям, за исключением высасывающих древесные соки, таких, как тля. Вредитель высасывает клеточный сок вырастающего молодняка, листвы, после чего они желтеют и теряют внешний вид. Представляет собой очень плодовитый вид, чем способен сильно навредить посадкам. С целью избавления от тли возможно применить опрыскивание раствором акарицидного отвара.

Плоды растения входят в состав лекарственных препаратов, однако, имеются противопоказания. Ягоды содержат много кислоты, поэтому их нельзя употреблять людям, больным гастритом, язвой или повышенной кислотностью желудка. Свежий выжатый сок терна применяют с целью лечения проблем работы кишечника. Отвар на основе его плодов задействуют, как противовоспалительное средство для слизистого желудка.

Видео информация о выборе и посадке тернового кустарника:

Терн (Prunus spinosa), еще именуемый сливой колючей, либо терновником, либо терносливой, представляет собой колючий не очень большой кустарник, который является представителем рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название данного растения произошло из праславянского языка и переводится, как «колючка».

В природе терн можно повстречать в регионах с умеренным климатом. Он зачастую образует очень густые заросли, а предпочитает расти на лесосеках и по опушкам леса, в степях и в лесостепях. Терн встречается на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря на территории Кавказа и Крыма.

Также это растение можно повстречать в Северной Африке, Малой Азии, Украине, Западной Европе, Средиземноморье, Западной Сибири, а еще на европейской части России. Человек узнал о существовании терна очень давно, он был известен во времена существования Рима и Древней Греции.

Шипы такого кустарника в христианстве считают символом страдания Иисуса Христа. Куст терна, объятый огнем, был упомянут и в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».

Правильная заготовка сырья терна колючего

Ранней весной, в марте, при обрезке кустарников заготавливают кору тёрна со здоровых – основного ствола и взрослых ветвей. Со срезанных частей кору снимают полностью, а с не срезаемых – только небольшими участками так, чтобы нанесенные раны могли быстро затянуться.

В период массовой бутонизации (начало апреля) приступают к заготовке цветков тёрна. Полурасцветшие и расцветшие (но не увядающие) соцветия срывают или срезают (не моют) и тонким слоем (до 5 см) раскладывают в тени на мешковине, натуральной ткани, другом водопоглощающем материале или бумажном поддоне. Сырье регулярно ворошат, чтобы не заплесневело.

После полного отцветания начинают заготовку листового сырья. Отбирают только самые крупные, ничем не поврежденные листья. Как и цветки, их размещают на подстилках и сушат в тени на сквозняке или в сушилках при температуре 45… 50°С.

Молодые 1-2-х годичные побеги тёрназаготавливают в середине лета (июнь). Именно тогда молодые побеги содержат наибольшую концентрацию полезных для здоровья природных соединений. Сушат их также, как и листья. Можно сушить, повесив, в рыхлых небольших метелках в затененных местах на сквозняке. Необходимо регулярно проверять, чтобы не было заплесневения.

Более растянут бывает сбор плодов. Начинают его в сентябре. В этот период зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ и заготавливаются они с лечебной целью. С наступлением заморозков (начало–середина октября) снимают зрелые плоды тёрна.

Они теряют часть дубильных веществ, становятся более мягкими, с приятным кисло-сладким вкусом (на любителя). Плоды используются, как чайная заварка или в виде других лекарственных препаратов домашнего приготовления для широкого спектра заболеваний и для приготовления зимних консервированных продуктов – варений, джемов, пастилы, цукатов, маринадов, наливок, вина, ароматизации водки, компотов, киселей и т.д.

Свежие плоды тёрна можно замораживать и использовать зимой как насыщенный витаминами и другими полезными веществами продукт. Подготовленные ягоды (отобранные здоровые, промытые, подсушенные на воздухе) размещают в морозилке на 2-3 часа и ссыпают в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в морозилке.

Поздней осенью начинают заготовку корней тёрна. Корни промывают под проточной холодной водой, осушают от излишней поверхностной влаги и окончательно досушивают в сушилках, электропечах и других приспособлениях, обеспечивающих более быстрый процесс.

Размножение тёрна колючего

Кустарник размножается семенным и вегетативным способом. В домашних условиях практичнее размножать его корневой порослью.

При семенном размножении тёрна косточки скарифицируют и высевают осенью на глубину 5-7 см. За зиму они проходят нострификацию. Весной появляются дружные всходы. Пересадку можно провести весной или осенью следующего года или в 2х-летнем возрасте. Отбирают самый развитый подрост и рассаживают (при формировании живой изгороди) в 1-2 ряда с расстоянием между растениями в ряду 0,8-1,0 м и между рядами – до 2х метров.

Если на даче намечено высадить 1-3 куста, их высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. При посадке корневая шейка саженца должна оставаться на 3-4 см выше уровня почвы. Сразу после посадки обрезают надземную часть на высоту 15-25 см. Такая низкая обрезка стимулирует прирост и ветвление куста.

На второй год роста и развития посадок опять повторяют низкую обрезку и одновременно удаляют все однолетние корнеотпрысковые побеги – слабые, кривые, растущие внутрь, загущающие. Оставляют сильные, хорошо развитые, растущие вверх побеги, которые сформируют высоту куста.

Начиная с 4-5 летнего возраста, ежегодно в марте проводят санитарную обрезку, удаляя лишние загущающие побеги и прореживая густые заросли. Обычно оставляют 4-6 основных стволиков, остальные удаляют под корень и для омоложения выбирают 1-2 однолетних побега, которыми заменяют состарившиеся неплодоносящие ветви.

Внимание для любителей прививок! Терн – великолепный подвой, он повышает зимостойкость и устойчивость привоя к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Размножение терна корневыми отпрысками

Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами.

Терн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна. В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми.

В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса – это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха. Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются. Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней.

Из сортов и гибридов терна наиболее известными являются такие:

  • Сладкоплодный ТСХА – вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, почти без терпкости;
  • КрОСС №1 – дерево высотой до 2,5 м с плодами фиолетового цвета с плотным восковым налетом и мякотью кисло-сладкого, слегка терпкого вкуса. Вес плодов 6-7 г;
  • КрОСС №2 – сорт с округлыми фиолетовыми плодами весом до 8 г кисло-сладкого вкуса с едва заметной терпкостью;
  • терн Желтоплодный – желтый терн, гибрид второго поколения между алычой и терном с плодами желтой окраски и приятного вкуса;
  • терн Абрикосовый – гибрид между терном и абрикосом со светло-розово-лиловыми плодами хорошего вкуса с абрикосовыми нотками;
  • терн Душистый-1 и Душистый-2 – гибриды терна с американо-китайской сливой Тока, представляющие собой деревья высотой до 4 м с плоскоокруглыми фиолетовыми плодами весом 8-10 г с желтой кисло-сладкой мякотью без терпкости и с тонким ароматом земляники и абрикоса. Маленькая косточка легко отходит от мякоти;
  • тернослива Шропширская – английский сорт с медово-сладкими плодами без следа терпкости;
  • терн Вишневый (Вишнесливовый) – растение высотой до 3 м с округлой кроной средней густоты и округлыми темно-фиолетовыми плодами массой 5-6 г с восковым налетом. Мякоть плотная, зеленая, терпкая и кислая;
  • терн Алычовый – дерево высотой до 3 м с крупными фиолетовыми плодами округлой формы с густым восковым налетом массой до 8,5 г. Мякоть плотная, зеленая, кисло-сладкого вкуса, слегка терпкая;
  • терн Чернослив – гибрид между алычой и терном с плодами сине-желто-красных оттенков;
  • терн Садовый №2 – растение высотой до 2 м с темно-синими или черными шаровидными плодами, покрытыми сизым налетом, и с мякотью отличного вкуса.

Свойства терна – вред и польза

Ягоды терна содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах.

Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Свойства терна: вред и польза

У терна невероятно полезны плоды, так как они содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.

Как свежие, так и переработанные плоды обладают вяжущим эффектом, поэтому их используют при расстройствах желудка и кишечника, например: при дизентерии, кандидамикозе, язвенном колите, пищевом отравлении и токсикоинфекции. При инфекционных заболеваниях в качестве целебного напитка используется терновое вино.

Плоды терновника применяют во время терапии невралгии, нарушения обмена веществ, заболеваний печени и почек, авитаминозах, а еще они обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Цветки и плоды такого растения используются при отеках, почечнокаменном заболевании, цистите, гастрите, фурункулах и гнойничковых болезнях кожи.

Цветки отличаются мягким послабляющим эффектом, они применяются для лечения болезней кожи, которые зависят от обмена веществ в организме. Также данные цветки помогут регулировать перистальтику кишечника и сокращение почечных протоков, так как они отличаются потогонным, гипотензивным и мочегонным эффектом. Отвар цветков используют при одышке, фурункулезе, гипертонии, запорах и тошноте.

Свежевыжатый сок плодов терновника отличается противомикробной активностью против простейших паразитов, его используют при кишечных расстройствах и лямблиозе. Отвар, приготовленный из цветков, используется при воспалении слизистой пищевода, горла и ротовой полости.

Приготовленный из листвы терна чай, обладает легким послабляющим эффектом, а также способствует повышению диуреза. Его принимают при хронических запорах, цистите и аденоме простаты. Также его рекомендуется пить тем людям, которые ведут сидячий образ жизни.

Препараты, изготовленные на основе терна, обладают закрепляющим, диуретическим, противомикробным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, также они способствуют понижению проницаемости сосудов и расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.

В плодах терновника содержится достаточно большое количество кислоты, которая способна навредить людям, страдающим от гастрита, язвы либо повышенной кислотности желудка. Так как они обладают очень интенсивным окрасом, то это может стать причиной развития аллергической реакции.

Внутри косточек находится сильнейший яд, в связи с этим постарайтесь их не проглатывать. Также терн противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Если съесть за раз очень много плодов терновника, то это может навредить организму даже относительно здорового человека.

Требования к быстрорастущим кустарникам и живой изгороди

Главное требования к кустарникам для создания живых изгородей кроются в их морфологии. Один из лучших древесных пород для зелёных скульптур и плотных живых изгородей – самшит, но он вряд ли будет себя комфортно чувствовать в Сибири. Долгая зима и устойчивые морозы не подходят для него, хотя некоторые виды самшита справляются с кратковременными похолоданиями.

Прекрасно формуется и смотрится в живых изгородях ель. К тому же из неё можно создавать достаточно высокие заборы, но эта порода требовательна к плодородию почвы и поливу. Исходя из этого, мы должны подбирать кустарники для своих участков согласно климатическим условиям.

Вторым требованием к древесным породам является их быстрый рост. На создание живой изгороди обычно уходит не более четырёх лет, а к концу второго года изгородь уже представляет собой сформировавшееся насаждение. В последующем происходит лишь её формование и уплотнение.

Более длительный период не даёт нужных защитных свойств. Забор из любого кустарника гораздо эффективнее забора из древесных пород, так как содержит множество растущих стволиков, имеет более плотную крону из ветвей. Отпадает необходимость специального формирования густоты кроны, как это происходит с древесными породами, которые в естественном виде формируют один ствол.

И, конечно, вы должны определить для себя, какую изгородь вы хотите создать. Декоративную или защитную, низкое ограждение или высокий забор, цветущую стену или строгого вида. В некоторых случаях эти свойства можно комбинировать, так как виды различных кустарников имеют красивую ажурную крону, красиво цветут, достигают значительной высоты при определённом уходе.

От этого зависит и технология выращивания зелёного ограждения, а также, выбор пород. Как мы уже выяснили, все эти требования тесно взаимосвязаны, влияют одни на другие и должны рассматриваться в комплексе. Только таким образом вы сможете получить красивую и функциональную изгородь.

  • шиповник или роза морщинистая;
  • боярышник кроваво-красный;
  • облепиха;
  • карагана или акация жёлтая;
  • различные виды барбарисов;
  • терновник;
  • магония падуболстная;
  • принсепия китайская.

Ценность химического состава терна колючего

Концентрация полезных веществ в сырье терна колючего зависит от региона, но их перечень остается неизменным.

Плоды терна содержат:

    • дубильные вещества, которые устраняют грибковые и бактериальные инфекции, ускоряют эпителизацию ран, подсушивают мокнущие язвы и раны;
    • органические кислоты, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, которые стимулируют перистальтику «ленивого кишечника», оказывают противопаразитарное, мочегонное и потогонное действия;
    • сахара (глюказу, сахарозу, фруктозу);
    • пектины, они устраняют дисбактериоз, способствуют адсорбции тяжелых металлов, уничтожению патогенной микрофлоры;
    • эфирное масло и другие ароматические вещества;
    • витамины, включая «А», «С», «Е», «В1», «В2», «К», «Р», «РР» нормализуют процессы кроветворения;
    • макро и микроэлементы, в том числе: калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, кобальт, йод, марганец, хром и другие; они участвуют в ферментативных процессах, в нормализации процессов клеточного дыхания.

Внимание! Косточки терна колючего нельзя глотать. Гликозид амигдалин, находящийся в косточках, при работе желудка и кишечника распадается до образования синильной кислоты, являющейся сильным ядом!

Вегетативные части терна колючего, включая корни, кору, листья, молодые побеги содержат:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • горечи.

Вегетативные части оказывают следующее оздоравляющее воздействие на организм в составе отваров и настоек:

  • антиоксидантное,
  • антибактериальное,
  • противовоспалительное, им обеспечивается хорошее пищеварение;
  • кардиостимулирующее,
  • противодиарейное.

Цветки тёрна в составе чаев и отваров оказывают на организм терапевтическое воздействие, в том числе:

  • потогонное;
  • отхаркивающее (при заболеваниях дыхательных путей);
  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • противоанемическое воздействие;
  • нормализует биохимический состав крови.

Приготовленное питье – хорошее средство при простудных заболеваниях, осенних инфекциях, связанных с заболеванием горла и бронхов.

Будьте внимательны!

  1. При использовании в домашних условиях терна колючего с целью лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом; терн, хотя и редко, но противопоказан аллергикам;
  2. Ягоды можно употреблять детям и беременным женщинам;
  3. Свежие ягоды при «слабом желудке» провоцируют расстройство ЖКТ;
  4. Отвар процеживают и убирают косточки; нельзя хранить отвар вместе с плодами; косточки в отваре формируют ядовитые компоненты, вызывающие отравление;
  5. Плоды окрашивают зубную эмаль в синеватый оттенок, который держится на протяжении нескольких дней постепенно смываясь; явного вреда эмали не наносит, но внешне не эстетичен.
Оцените статью
Дача-забор
Добавить комментарий