Весь мир – на диване
Интернет всё-таки великое изобретение человечества. Сидишь себе дома, кликнул на компьютере, он пикнул – и ты уже в необъятном виртуальном пространстве, где блуждают одномоментно ещё сотни миллионов, если не миллиардов, гомо сапиенсов разного возраста. И некоторые из них используют один с тобой язык для общения.
Сколько существует книг, фильмов, песен и других музыкальных произведений, сколько информации о произведениях мысли и другой деятельности человечества и его индивидуумов. На все или почти все вопросы можно найти ответы. Но даже в этом случае нет гарантии, что ответы будут правильными.
Но мир – он же не только белый. Он и чёрный, и вообще с цветовыми нюансами.
И как на заборе написано: «Я тебя люблю», и рядом висит трогающее душу написанное детским почерком объявление «Пропала собака», и фотография какого-то лохматого тузика, и одновременно тут же огромными буквами нацарапано отражение матерного взгляда некоего гомо на его жизнь и окружающий мир, так и в интернете, который, по существу, – большой виртуальный забор, всё по-разному.
И пишут на нём все, кто умеет нажимать на буквы в клавиатуре. И если до забора ещё дойти надо, да и может поймать хозяин забора за порчей этого самого места для упражнений в словесности, то в интернете этих проблем нет. Войти можно прямо с дивана в любой момент времени: забор – безразмерный, пиши не хочу, да ещё и отвечают, обмениваются информацией. Социальные сети всё это общение при помощи надписей на заборе упорядочивают и распространяют.
Все мы живём в закомпьютерье
А чтобы нормальным, свободомыслящим и грамотным людям жизнь в виртуальном пространстве даже не казалась виртуальным медом, к забору присосались реинкарнации горных духов из скандинавских сказок — тролли. И те, и другие в основе своей враждебны к людям, но современные тролли просто не существовали бы без Интернета.
Если провести аналогию с «Алисой в зеркале» Льюиса Кэрролла, мы все находимся в Закомпьютерии.
Мы находимся в странном промежуточном пространстве, в котором одновременно присутствуют достижения человеческой цивилизации и ее мракобесие, примеры высот человеческих отношений и марианские впадины человеческого равнодушия.
Однако мы уже не можем жить без этой переписки на виртуальном ограждении.
Должна ли кухарка управлять интернетом?
Я ожидаю возмущенной реакции: вы отказываете простым людям в праве судить обо всем, что происходит? Ни в коем случае! Но медицина, право, экономика и политика, как науки, требуют определенного объема знаний.
Известная фраза, приписываемая Владимиру Ленину, гласит, что «любая кухарка может управлять государством». Хотя справедливости ради следует отметить, что это весьма туманное изложение того, что сказал вождь мирового пролетариата. И что якобы в своей переписке с известным русским писателем Владимиром Короленко он упрекал его в том, что тот отказывает обобранной кухарке в праве руководить государством.
Этот человек якобы ответил, что любой человек имеет право управлять государством, однако, как только кухарка становится главой государства, она перестает быть кухаркой и становится чиновником. Необходимо иметь хотя бы базовые знания по истории, географии, политологии, социологии, психологии, экономике и т.д.
Несмотря на некоторые сомнения в достоверности этой переписки, я полностью согласен с воображаемыми аргументами Короленко.
И если обычные радио и телевидение еще пытаются соответствовать каким-то критериям объективного знания (хотя уровень грамотности журналистов вызывает серьезные сомнения в качестве образования в нашей стране, а степень мракобесия российских каналов совершенно неслыханна), то интернет опустил планку до подвала.
Какое наказание грозит за граффити и надписи на заборах
Граффити уже давно можно увидеть на стенах домов, заборах и гаражах. Однако мало кто знает, что за такое искусство можно понести суровое наказание. В том числе и уголовное. Именно поэтому за надпись на заборе или рисунок на стене можно попасть под суд. Прочитайте это сами, а также ваши дети.
1
Это потому что они так сурово наказывают за граффити?
Ну, вот представьте: построили новый красивый дом или отремонтировали подземный пешеходный переход. А какой-то “художник” в порыве творчества изрисовал все стены, испортив весь вид и ремонт. Вандализм же?
Такого же мнения придерживаются и власти. Различные формы граффити, рисунки на домах считаются вандализмом и хулиганством. Писать на стене без согласия владельца незаконно.
“Художники граффити и лица, увлекающиеся написанием на стенах различных надписей, наносят своим творчеством финансовый ущерб как собственникам зданий, так и бюджету муниципального образования, ведь очищение домов от несанкционированных надписей и рисунков обходится городу в круглую сумму, которую можно было бы потратить на полезные общегородские нужды”, – пояснили dacha-zabor.ru в комитете общественных связей и безопасности администрации Барнаула.
3
Очень хорошо, административная ответственность. Но уголовная ответственность, почему?
Если рисунок или надпись содержит малейшие признаки экстремизма или возбуждения ненависти или вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения или отношения к религии, то для квалификации действий виновного лица будут применены соответствующие статьи Уголовного кодекса или Закона РФ «Об административных правонарушениях» из вышеуказанного перечня.
4
Что влечет за собой административная ответственность? Каковы штрафные санкции?
Административная ответственность наступает по достижении 16-летнего возраста.
За уничтожение или повреждение чужого имущества (если ущерб не является серьезным) может быть наложен штраф в размере от 300 до 500 рублей. Об этом говорится в статье 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Нарушение общественного порядка (нарушение общественного порядка, сопровождающееся уничтожением или повреждением имущества) влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток (статья 20.1 часть 1 КоАП РФ)
Если лицо отказывается выполнять законные требования сотрудника правоохранительных органов (часть 2 статьи 20.1 КоАП РФ), это может повлечь дополнительный штраф в размере от 1 000 до 2 500 рублей или административный арест до 15 суток.
Если на этом рисунке они увидят пропаганду или демонстрацию нацистской атрибутики либо символики экстремистских или иных организаций, запрещенных в России, то это влечет наложение штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией предметов административного правонарушения (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ).
Если будет установлено, что рисунок возбуждает ненависть или вражду либо унижает человеческое достоинство по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии или социальной группы, штраф составляет от 10 000 до 20 000 рублей, а также может повлечь принудительные работы на срок до 100 часов или административный арест на 15 суток (статья 20.3.1 КоАП). Если в течение года человек повторно совершит такое же преступление, это будет считаться уголовным преступлением, наказуемым тюремным заключением.
5
Теперь перейдем к деталям уголовной ответственности.
Вандализм является уголовным преступлением с 14-летнего возраста.
Вандализм — это уничтожение имущества в общественных местах, включая здания. При нарушении уголовного кодекса гражданин может быть оштрафован на сумму до 40 000 рублей или в размере трехмесячной заработной платы или иного дохода. Вместо штрафа суд может назначить наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.
Если эти действия были совершены группой лиц или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, то наказанием будет ограничение или лишение свободы на срок до трех лет либо принудительные работы на срок до трех лет (ч. 2 ст. 214 УК РФ).
С 16 лет уголовная ответственность наступает за следующие действия:
Призывы к экстремистской деятельности, в том числе путем нанесения их на стены зданий и сооружений. Это наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Согласно ст. 280 УК РФ, суд может приговорить лицо к принудительным работам на срок до трех лет, лишению свободы на срок до четырех лет, либо аресту на срок до четырех месяцев.
Если лицо ранее привлекалось к административной ответственности за возбуждение ненависти либо унижение достоинства и совершит это преступление повторно в течение года, ему грозит штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей, либо принудительные работы на срок от одного года до четырех лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет (статья 282.1 Уголовного кодекса).
Надпись на заборе: истории из жизни, советы, новости, юмор и картинки — все посты | пикабу
Вы уже заждались осенних распродаж? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный Telegram-канал Peekaboo со скидками. Помимо отпусков и мемов, Peekaboo — это фантастическое место для экономных покупок!
На Peekaboo Discounts действуют следующие предложения
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
— услуг (Делимобиль, Боксберри, Достависта) ;
Гипермаркеты и маркетплейсы (Ozon, Ашан, Яндекс.) Маркет);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
Электроника и бытовая техника для потребителей (Видео, Связной, Восстановление);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
— косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», «Красотка Про»);
• товары для детей («Детский мир», TOY, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
— аптеки и здоровье (Linzi.ru, iHerb, онлайн-аптека 36.6);
— и многие другие.
Тильмельд копает Пикабу-рабатер
§
§
Солярис нашего времени
Именно здесь и начинаются проблемы. Все начинают думать и выходить в сеть в одиночку, как спутник, потерявший связь с Землей и ее автором. И не только ходит туда-сюда, но и создает водовороты в виртуальном пространстве.
Идея группы людей является предметом обсуждения, обмена комментариями, не всегда в рамках приличия, и т.д. И все это кипит, бурлит, бродит, разгорается в конфликты и, кажется, живет своей собственной жизнью. Такое море на планете Солярис из знаменитого романа Станислава Лема.
И ладно бы мысли и суждения были профессиональными или хотя бы со знанием предмета. Всё больше сталкиваешься с совершенным невежеством, отсутствием даже элементарных знаний. На обычном заборе, если кто-то написал «карова» или что Земля стоит на стаде слонов и вокруг неё вращается Солнце – ну и ладно. Прочитали, посмеялись, прошли мимо, хозяин забора или работники коммунальных служб стерли – и всё.
А в Интернете? Его стадо бедных «коров», уставших от быстрого перемещения Земли и Солнца вокруг Земли, захламляет не только виртуальное пространство, но и кору головного мозга. Совершенно невообразимо, сколько всего происходит одновременно, и какого низкого качества. А если им еще и манипулируют.
По необъятным пространствам интернета уже бродят десятки миллионов доморощенных «врачей», «юристов», «политологов», «социологов», «историков». Ну а уж «политики» – так просто все. Профессиональное знание всё меньше используется в качестве хоть какого-то критерия оценки фактов, тенденций, процессов.