Я отступил от межи 0.5 метра и ставлю глухой забор. Сосед говорит я не имею право. Я же на своём участке это делаю не на меже?, Краснодар | вопрос №17546459 от 18.12.2021 |

Я отступил от межи 0.5 метра и ставлю глухой забор. Сосед говорит я не имею право. Я же на своём участке это делаю не на меже?, Краснодар | вопрос №17546459 от 18.12.2021 | Для дачи

Что такое пучение?

Чтобы правильно смонтировать опорные столбы, необходимо понять причины, которые могут привести к его перекосу. Пучение почвы является природным явлением, которое зависит от нескольких факторов. Рассмотрим их:

  • глубина, на которой располагаются грунтовые воды;
  • количество воды в почве, не относящейся к грунтовым водам;
  • глубина промерзания грунта.

Чем ближе к поверхности располагаются грунтовые воды, тем сильнее силы пучения. Глубина промерзания почвы – еще один важный момент, который зависит от показателей температуры в конкретном регионе в зимний период времени.

Таким образом, вероятность выпирания столбов ограды напрямую зависит от территориального расположения вашего участка. При промерзании почвы, которая перенасыщена влагой, происходит ее расширение. В результате столбы, являющиеся опорами забора, поднимаются на определенную высоту.

Обратите внимание! Столбы необходимо располагать ниже уровня промерзания грунта. Это позволит защитить ограждение от негативных природных воздействий.

Существуют разные методы, позволяющие спасти забор из металлического профнастила или любого другого материала от перекоса. Некоторые из них не требуют бетонирования опорных элементов.

Еще для дачи:  Столбы для забора - виды, расчет, на какую глубину закапывать

Если сосед против

Если же документально подтверждено, что местоположение забора не соответствует кадастровому плану, но сосед не желает добровольно устранить это нарушение, необходимо снова получить заключение кадастрового инженера, отметила Данильченко. Она разъяснила, что в этом документе обязательно должны быть указаны фактические границы, наложенные на кадастровые, где и будет видна площадь захвата, и дано заключение о варианте решения.

Забивание

Еще один метод, позволяющий установить столбы без бетонирования – забивание. Такой способ монтажа опор считается самым простым, с точки зрения реализации. Его можно использовать в условиях пучинистых грунтов, что является серьезным преимуществом.

В этом случае в грунт нужно погружать не меньше половины от общей протяженности опорного элемента. Такой метод отлично подойдет для ограждений, которые имеют небольшую высоту и, соответственно, низкую массу.

Установить опорные столбы для забора довольно просто, но для пучинистого грунта стоит избрать особую методику монтажа ограждения своими руками. Перед началом работы рекомендуется ознакомиться с видеоматериалом, в котором подробно описываются все установочные нюансы.

[totalpoll id=»3213″]

Напишите в комментариях: Какие советы по установке столбов для забора в пучинистый грунт можете дать вы?

Какие инструменты потребуются при установке забора?

Существует неизменный список инструментов, используемых во время монтажа ограждения. Для того чтобы провести установку забора правильно, нужно ознакомиться с ним. Рассмотрим эти инструменты:

Инструмент
Инструмент
  • лопата;
  • бур;
  • сверло и дрель;
  • измерительная рулетка;
  • строительный уровень;
  • деревянные колышки;
  • веревка;
  • болгарка;
  • молоток;
  • пластиковый ковш.

Для организации отверстий, в которые будут устанавливаться опорные столбы, подходит ручной бур. Чтобы избежать перекоса ограды под собственной тяжестью, обязательно нужно приобрести строительный уровень. Его использование позволяет установить опорные элементы идеально ровно.

Ручной бур
Ручной бур

Деревянные колышки и веревка нужны для разметки линии забора. Болгарка используется для резки металлических труб, которые чаще всего применяются в качестве опорных столбов. Также при монтаже забора может понадобится сварочное оборудование.

Пластмассовый ковш, который не составит труда изготовить из обычной бутылки, используется не всегда. Такое нехитрое приспособление позволяет установить опорные столбы для забора в том случае, если на вашем участке грунтовые воды расположены близко к поверхности. С помощью ковша лишняя вода удаляется из лунок, вырытых под опоры.

Интересно: Забор из поликарбоната между соседями на даче

Какой закон регулирует права соседей

Сложность определения положения забора между соседними участками состоит в том, что на данный момент в России не существует федерального закона о нормах установки заборов. «На сегодняшний день ограничения для межевого забора между двумя участками закреплены в Строительных нормах и правилах РФ (СНиП)

№ 30-02-97, утвержденных Госстроем, в нем прописаны высота и прозрачность забора, противопожарные нормы, а также санитарно-бытовые требования. Но они носят рекомендательный характер. Единственным законодательно закрепленным правилом в сфере защиты соседских прав и интересов является п. 1 ст.

10 Гражданского кодекса РФ «О недопустимости злоупотребления правами соседа». К сожалению, это правило зачастую игнорируется, что приводит к разногласиям и конфликтам между гражданами», — рассказала Виктория Данильченко, председатель московской коллегии адвокатов Виктории Данильченко.

Коротко о главном

Решая задачу, как поставить забор, если участок неровный, нужно учитывать величину уклона. Если он небольшой, можно сделать планировку с перемещением грунта и выравниванием поверхности либо установить секции ограждения разной высоты, выровняв их по верху и повторив уклон снизу.

Более популярные способы – это монтаж покрытия ступеньками с равными перепадами между ними и крепление покрытия на наклонные прожилины с образованием пологой верхней линии.

Порядок работ в любом случае не отличается от монтажа обычного забора, но потребуются предварительные расчёты для определения дополнительных параметров.

Напишите заявление в росреестр

В случае когда идет речь именно о самовольном установлении забора и захвате чужой территории, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля, советует Данильченко. Она отметила, что для этого нужно быть собственником земельного участка, границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами.

«При этом перед подачей самого заявления нужно убедиться, что межевание между соседскими земельными участками было проведено по правилам, предусмотренным нынешним законодательством. Должны быть определены координаты так называемых характерных точек границ земельных участков», — пояснила эксперт.

Особенности сооружения заборов на склоне

Если вы думаете, как сделать забор, если участок с уклоном, и не собираетесь заливать под него ленточный фундамент, то работа мало чем будет отличаться от сооружения обычного ограждения.

Расчищенный участок размечают, вбивая колышки по углам и проверяя лазерным уровнем перепад между крайними точками по прямой.

После выполнения расчётов и определения расстояния между опорами на земле отмечаются места их установки.

  • Бурение отверстий под столбы.

Ямки под столбы делают буром, диаметр которого должен быть больше их диаметра на 15-20 см. А их глубина должна быть на столько же больше глубины промерзания грунта. Для средней полосы она обычно не превышает 1,5 метров.

На дно отверстий насыпают песок, опускают в них столбы, выравнивают их по уровню и заливают лунки бетонным раствором.

Подайте иск в суд

После того как все перечисленные выше способы не убедили соседа устранить неполадки, необходимо подать исковое заявление в суд с требованием изъятия части земельного участка из незаконного владения, возложения обязанности перенести незаконно установленное ограждение.

В таких ситуациях суд руководствуется пп. 2 п.1 ст. 60 Земельного кодекса РФ, который гласит, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка, уточнила Ананьева. По ее словам, иски по таким делам не имеют срока давности.

Пригласите кадастрового инженера

Для начала необходимо выяснить, действительно ли сосед незаконно захватил территорию. Если границы участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру с заявлением о проведении межевания между участками, советует Алексей Гавришев, управляющий партнер AVG Legal.

Он подчеркнул, что нередко после этой процедуры спор прекращается ввиду правильности установки забора. Если сосед не согласен, он также может пригласить независимого кадастрового инженера, который эти данные перепроверит и подтвердит, пояснила Татьяна Ананьева, руководитель отдела «Миэль».

С горизонтальным верхним уровнем

Ещё один способ, как сделать ровный забор на участке с уклоном, подходит для местности с небольшими перепадами по высоте. Он заключается в том, что верх ограждения выравнивается по горизонтали, а низ повторяет линию склона.

Если в качестве ограждающего полотна используется листовой материал, то каждая секция подрезается снизу и делается длиннее предыдущей. Если это штакетник, то каждый элемент имеет разную длину, соответствующую расстоянию от земли до горизонтальной отметки забора.

Этот метод не самый лучший, так как имеет несколько недостатков:

  • слишком высокий забор в нижней части участка;
  • некрасивый внешний вид;
  • перерасход материала за счёт увеличения высоты полотен и их обрезки.

Кроме того, профнастил по линии среза лишается защитного покрытия и находящийся в непосредственной близости от грунта металл начинает ржаветь. Такие срезы нужно обрабатывать грунтовкой по металлу и закрашивать в тон покрытия.

С перемещением грунта

Этот способ подходит для участков с небольшим или переменным уклоном. Он заключается в выравнивании участка или прилегающей к забору площадки путём перемещения грунта из высокой точки в низкую или во впадины между возвышениями.

С повторением линии уклона

На крутых склонах при монтаже ступенчатого забора уступы приходится делать короче, столбы ставить чаще и тратить много времени на нарезку прожилин по размеру. Избежать этого можно, установив лаги параллельно линии земли, не горизонтально. Это позволит устраивать перепад на каждом листе профнастила.

Этот способ позволит до минимума снизить трудозатраты и максимально удешевить конструкцию, если нужно решить, как сделать забор из сетки рабицы на участке с уклоном. Она просто натягивается между опорами параллельно склону.

Это отличное решение для бокового забора между соседними участками, но на фасаде оно будет выглядеть довольно непрезентабельно. Здесь в качестве ограждающего материала лучше использовать штакетник – деревянный или металлический евроштакетник.

Забор из евроштакетника
Источник ibb.co

В случае монтажа ограждения на бетонном фундаменте его верхнюю грань также выводят по прямой линии, соответствующей уклону. Но его заглублённая в грунт подошва должна иметь ступенчатую форму для равномерного распределения нагрузки.

Современные технологии позволяют быстро и красиво закрыть периметр участка даже при сложном рельефе с подъёмами, спусками и ровными участками. Для этого разработаны специальные хомуты для крепления прожилин к опорам под любым углом, и металлический штакетник, из которого формируется сплошное покрытие без устройства уступов.

Секрет установки столба для забора: даже через 10 лет будет стоять как вкопанный

В данном обзоре мы расскажем о том, как установить столб для забора. В роли столба выступает металлическая труба диаметром 57 мм.

Как вы понимаете, забор будет из сетки Рабица.

В качестве заборных столбов можно также использовать металлические уголки, но обычно используют трубы.

Секрет установки столба для забора: даже через 10 лет будет стоять как вкопанный

1

Секрет установки столба для забора: даже через 10 лет будет стоять как вкопанныйЧитайте также:Быстрый способ как ровно установить столбы для забора

Советуем также прочитать, как вытащить забетонированный столб из земли, не используя технику.

Первым делом необходимо пробурить лунку диаметром 180 мм. Для этого вам пригодится самодельный садовый бур.

В подготовленную лунку, длина которой составляет 1,2 м, устанавливаем отрезанную по размеру металлическую трубу.

Готовим бетонную смесь. Заливаем её в лунку примерно на 30-40 см. Доверху сразу заливать не нужно.

В результате у нас получится такая себе шайба диаметром 180 мм.

На эту шайбу устанавливается пластиковая труба для канализации диаметром 110 мм — надеваем её на металлическую трубу.

Секрет установки столба для забора: даже через 10 лет будет стоять как вкопанный

Затем заливаем бетон внутрь пластиковой трубы.

Благодаря наличию бетонной шайбы в нижней части столба, сам столб не будет выпучивать.

Если же забетонировать столб для забора обычным способом (просто вставить в лунку и залить бетоном), то через 1-2 года, находясь во влажной почве, он может завалиться на бок.

Саму лунку засыпаем землёй или песком.

За счёт гладкой поверхности пластиковой трубы земля будет свободно «гулять» вверх-вниз, и столб не будет выпучивать.

Данным способом установки заборного столба с нами поделился автор YouTube канала «саня киселев».

Способы устройства ограждений на склоне

Как поставить забор на участке с уклоном, зависит в первую очередь от перепада высот: большой он, средний или едва заметный. Нередко высокая трава, различные насаждения, бугорки и впадины рельефа не позволяют визуально обнаружить имеющийся уклон, и его наличие выявляется только в процессе разметки и земляных работ. Что может привести к существенному перерасходу материалов.

Совет! Перед проектированием ограждения необходимо провести геодезическую съёмку или хотя бы проверить уровень между двумя крайними точками забора с помощью уровня.

Ступенчатый способ

Самый распространённый способ, как сделать забор на неровном участке, заключается в создании ступенчатой верхней линии ограждения. Для этого столбы устанавливают на равном расстоянии друг от друга и крепят на них горизонтальные лаги так, чтобы обеспечить уступы одинаковой высоты между соседними пролётами.

Схема устройства ограждения на рельефном участке
Источник ibb.co

Эта схема хороша, когда перепад высот не слишком большой. Она позволяет выдерживать между опорами стандартное расстояние в 2-3 метра. Если между ними заливается ленточный фундамент, он также выполняется в виде ступеней с горизонтальными верхними гранями.

Рассчитать понижение уровня по вертикали между пролётами можно, разделив общую высоту перепада уровня грунта между крайними точками на количество пролётов. Например, если перепад составляет 80 см на 5 пролётов, то высота уступа между ними будет 16 см.

Обратите внимание! Параметры «ступеней» должны соответствовать определённым требованиям: их высота не должна превышать 60 см, а длина – быть больше высоты минимум в 2 раза.

Если рельеф переменчивый, как на картинке выше, переход на другой уровень делается через два или несколько пролётов. А впадины засыпаются грунтом, вынутым при установке опорных столбов.

В случае с рамочным ограждением, перед тем как ставить забор из профнастила на неровной местности, желательно рассчитать шаг между опорами так, чтобы он позволял не резать листы, а монтировать их целое число с необходимым нахлёстом. Для железобетонных плит длина уступа должна равняться их ширине.

Сухое бетонирование

Сухое бетонирование или бутование учитывает монтаж столба с засыпкой. Реализовать такой способ очень просто. Для этого потребуется выкопать яму необходимой глубины (ниже уровня промерзания грунта) и обустроить внутри нее дренаж, состоящий из небольших камушков. Далее, производится установка трубы и засыпка ямы. Для засыпки используется песчано-гравийная смесь.

Но такой метод рекомендуется использовать в том случае, если ваш участок располагается в регионе, в котором нет сильных ветров. В противном случае конструкция будет расшатываться. В таких регионах можно установить забор на ленточный фундамент, который имеет небольшую глубину залегания.

Интересно: Установка откатных ворот

Я отступил от межи 0.5 метра и ставлю глухой забор. сосед говорит я не имею право. я же на своём участке это делаю не на меже?, краснодар | вопрос №17546459 от 18.12.2021 |

Александр, не соглашусь с некоторыми коллегами, на своем участке Вы не можете делать всё что угодно. Вы не указали какой у Вас участок, СНТ или ИЖС. Будем считать, что СНТ, на самом деле там нет больших различий в регулировании застройки. Что касается ограждений, то в новой редакции «СП 53.13330.2021. Свод правил. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения)» (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 14.10.2021 N 618/пр) они устанавливаются по соглашению с соседями, а нормы носят лишь рекомендательный характер.

Цитата:

6.2 По периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2 — 1,8 м. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением товарищества) возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения.

Т.е. закон предусматривает изначально сетчатое ограждение высотой не более 1,8 метра, но по согласию можно поставить и другое. Теперь, что касается отступа от границы участка, если мы будем считать Ваш забор не ограждением, а иным сооружением, Вы всё равно не можете строить его на расстоянии 0,5 метра от границы, закон предусматривает расстояние в 1 метр.

Цитата:

6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть:

— от садового (или жилого) дома — 3 м;

— отдельно стоящей хозяйственной постройки [или части садового (жилого) дома] с помещениями для содержания скота и птицы — 4 м;

других хозяйственных построек — 1 м;

— стволов высокорослых деревьев — 3 м, среднерослых — 2 м;

— кустарника — 1 м.

Поэтому, к сожалению Ваш сосед прав и лучше решить дело миром, поскольку если дело дойдет до суда закон будет на его стороне. Удачи Вам в решении вопроса.

Вам помог ответ?ДаНет

Оцените статью
Дача-забор
Добавить комментарий