5 критериев хранения сахарной и вафельной бумаги — как правильно хранить съедобные картинки

5 критериев хранения сахарной и вафельной бумаги — как правильно хранить съедобные картинки Для дачи

Что влияет на сохранность съедобной бумаги

На срок хранения сахарных и вафельных картинок влияют множество факторов, таких как температура, влажность, освещение и так далее. Более того, после того, как вы нанесли декоративные элементы на торт, срок годности десерта будет недолгим. Теперь подробнее.

Что потребуется для работы с сахарной картинкой

Как работать с сахарной бумагой, какие инструменты для этого понадобятся? Предлагаю подробнее ознакомиться со списком необходимых предметов, чтобы без труда приклеить сахарную картинку на торт. Но сразу скажу, этот список примерный и каждый кондитер лично для себя решает, что ему удобно при работе со сладкой бумагой.

  • перчатки. Не секрет, что сахар не любит тепло рук, а значит вы можете повредить фотопечать, перенося ее на торт, капкейки;
  • канцелярский нож или ножницы. Как правило, работать с сахарной бумагой канцелярским ножом очень удобно, если вы переносите рисунок на мастичный лист. Ножницы нужны для вырезания картинки нужного вам размера. Оба инструмента обязательно должны быть сухими;
  • подложка. Ей стоит воспользоваться, если вы первоначально прикрепляете сладкую печать на мастику. Чтобы дальше вам было удобнее обрезать мастичный лист, советую воспользоваться подложкой. 
  • утюжок для мастики и силиконовая скалка. С помощью данных инструментов вам будет проще работать с мастичными листами.

Учитывая вышеприведенные рекомендации, у вас получится правильно расположить сладкий декор на торте или ином десерте.  

Варианты оформления торта сахарной картинкой

Я хотела бы обратить ваше внимание на то, что существует несколько вариантов оформления тортов при помощи сахарных изображений. Я расскажу о трех наиболее распространенных:

  • вы можете выложить подготовленный декор сверху на торт, предварительно выбрав покрытие. Более подробно технологию нанесения сладкой фотопечати я описала выше. Его преимущество состоит в том, что даже крупное изображение, равное диаметру торта, будет очень органично на нем смотреться, возможно акцентировать на мелких деталях;
  • следующий вариант оформления торта – крепление сахарной картинки сбоку. Здесь технология не отличается от той, когда изображение нанесено сверху. Однако такой декор точно не останется без внимания у ваших заказчиков. Также отмечу, что изображение на сахарной бумаге может быть выше самого торта, что нередко смотрится выигрышно. 
  • еще один вариант, как можно красиво задекорировать торт – при помощи съедобных сладких фигурок. Этот вариант особенно порадует детей, которые смогут в полной мере насладиться любимыми персонажами. Технология работы с таким декором схожа с той, где используется мастичная подложка. Вырежете фигурку и нанесите нейтральный гель на изнаночную сторону. На подготовленный мастичный лист прикладываем сахарный рисунок и даем высохнуть. Вы можете приклеить палочки на шоколад или вставить в мастичный лист. Но в таком случае его толщина должна быть около 5 мм. 

Для каких кремов подходит сахарная бумага

Очень важно разбираться, какие крема подходят для работы со сладкой фотопечатью, а какие совершенно нет. Ведь как известно, кондитеры работают с разнообразными по текстуре и вкусовым качествам кремами – масляный, белковый, крем-чиз на масле, крем-чиз на сливках.

Сахарная бумага состоит из большого количество сахара, соответственно, она очень не любит влагу и начинает практически сразу ее поглощать. Это значит, что не стоит использовать для работы с такой бумагой крема с высоким содержанием сахара. Теперь подробнее:

  • Крем-чиз на сливках. Данный крем точно не подойдет для работы со сладкой бумагой из-за содержания творожного (или иного схожего с ним) сыра и сливок. Через очень непродолжительный срок сахарная бумага впитает в себя влагу из крема, от чего появятся трещины, а сама фотопечать будет гораздо менее четкой и яркой.

Очень вкусный и интересный рецепт крем-чиза на сливках я покажу вам в видео.

  • Масляный крем. При добавлении масла в крем – прямого источника жира – влага будет поглащаться сахарной бумагой хуже. Но для того, чтобы избежать образования трещин на торте, важно учитывать пропорции ингридиентов в креме. 
  • Белковый крем. Такой крем можно использовать при работе со сладкой бумагой, ведь в его составе белок и сахар. Фотопечать сохраняет свою красочность, не вздувается и не дает крему трескаться. Однако, лучше покрыть картинку нейтральным гелем перед использованием. 

Также, фотопечать на сахарной бумаге «любит» крема на основе шоколада, мастичные покрытия и айсинг. Главное помнить о количестве влаге и масла в креме, чтобы получить максимально качественный результат. 

Как и сколько храниться сахарная картинка

Для достижения качественного результата при работе со сладкой бумагой необходимо помнить, сколько храниться напечатанный рисунок отдельно от торта, сколько он храниться на торте. Также я расскажу, как хранить сахарную бумагу в домашних условиях. 

Вырезать выбранное заказчиком (или вами) изображение, распечатанное на сахарной бумаге, стоит непосредственно перед отдачей торта или капкейков, не снимая подложки.

Итак, важные правила хранения сахарной бумаги:

  • чтобы избежать быстрого высыхания сахарной бумаги, ее следует хранить срого в специальной упаковке;
  • перепады температуры вредят сладкой бумаге, поэтому храните ее при комнатной температуре;
  • также, прямые солнечные лучи способны разрушить ее текстуру и свойства, их следует избегать.

Таким образом, правильное хранение сахарной бумаги позволит ей служить вам дольше, сохраняя свои свойства. 

Распечатанный рисунок на сахарной бумаге может храниться до месяца, но все же я не рекомендую вам хранить его дольше недели в домашних условиях. Фотопечать просто может высохнуть и потерять свои свойства. 

Сахарные картинки, наклеенные на крем, смогут сохранить свой внешний вид без дефектов от 3 до 6 часов. Именно поэтому кондитеры и рекомендуют наносить такой декор только перед отдачей десертов заказчикам. 

Как правильно обрезать изображение на сахарной бумаге

Как правило, картинки на сахарной бумаге печатают на листах формата А3 или А4, а значит перед нанесение на торт их нужно вырезать. Если у вашей фотопечати много мелких деталей, сложные контуры, то удобнее будет воспользоваться канцелярским ножом.

Обратите внимание! Все, что соприкасается с сахарной картинкой, должно быть абсолютно сухим!

Алгоритм работы со сладкой картинкой:

  • подготовьте подложку, чтобы не повредить рабочую поверхность, когда будете вырезать картинку;
  • работая в перчатках, достаньте сахарную бумагу с фотопечатью из пластиковой упаковки (ни в коем случае не делаете это заранее!) и поместите ее на подложку;
  • придерживая одной рукой сладкий лист, канцелярским ножом или ножницами вырезайте по контуры ваше изображение;
  • после того, как вы вырезали декор, в зависимости от выбранной вами поверхности, расположите вырезанное изображение на торте или капкейках.

Как приклеить сахарную картинку на торт

Конечно же, самый ответственный этап работы с сахарной картинкой – это правильное нанесение ее на торт. Очень обидно, если все прошлые этапы сделаны грамотно, и лишь в самом конце допущена ошибка. Чтобы этого избежать, я предлагаю вам рассмотреть случаи переноса картинки отдельно на бисквит, на различные варианты крема, на мастику.

Нанесение фотопечати на крем

Выше я писала о том, какие виды кремов подходят для работы со сладкой бумагой, а какие – нет. Если вы не изолируете ваше изображение от крема на мастичный лист, то рискуете испортить декор, так как сахарная фотопечать будет постепенно забирать всю влагу из крема, от чего могут образовываться трещины, а сама картинка потечет.

Если ваш крем не содержит много влаги, то в таком случае вы можете приклеить на него рисунок. 

Важно помнить, что поверхность торта должна быть идеально ровной, иначе картинка может вздуться!

Для достижения хорошего результата подойдут крема на масляной или белковой основе. Однако, при работе с масляным кремом, а также крем-чизом на масле важно правильно подобрать пропорции, ведь могут появиться жирные пятна. 

Крем-чиз на сливках не подойдет для работы с сахарной бумагой из-за большого количества влаги. 

Алгоритм нанесения сахарной картинки на крем:

  • подготовьте торт, достаньте его из холодильника и выровняйте его поверхность кремом максимально ровно;
  • для удобства размещение картинки на торте сделайте разметку, так как в дальнейшем практически невозможно передвинуть печать;
  • вырезанный рисунок снимите с подложки и расположите на торте. Дополнительно разгладьте его утюжком или руками в перчатках.

Хочу добавить, что вы можете изолировать вашу фотопечать с помощью растопленного шоколада. Вместо нейтрального геля смажьте изнаночную сторону сахарной картинки плотным слоем шоколада и перенесите на торт. Однако такой способ удорожает изделие и менее удобен.

Нанесение фотопечати на мастику

Лучше всего сахарная бумага ложится на мастичную ровную поверхность. Когда я писала про кондитерский гель, я обращала ваше внимание на различные тонкости при работе с ним. Однако уточню, что желательно первоначально смазать декор-гелем напечатанное сахарное изображение, и лишь затем аккуратно переносить рисунок на торт.

Алгоритм нанесения сахарного изображения с использованием мастики:

  • раскатайте мастичный лист на подложке или на присыпанном крахмалом столе. Для декоративных фигурок толщиной 5 мм, для покрытия коржа — 2-3 мм;
  • с изнаночной стороны смажьте картинку нейтральным гелем;
  • перенесите сахарную печать на раскатанный мастичный лист и обрежьте лишнее при помощи канцелярского ножа;
  • дайте изделию высохнуть в течение нескольких часов;
  • перенесите готовое изделие на торт или капкейки. Перенести можно как на слой крема (помним про то, что мастика не любит влагу!), так и на непропитанный бисквит.

Если же поверхность десерта кремовая, как это часто бывает у капкейков, то кондитеры используют специальную подкладку из мастики. Она вырезается точно по размеру самого рисунка, промазывается декор-клеем, а потом на него кладется изображение.

Нанесение фотопечати на сухой корж

Да, сахарную картинку можно нанести на сухой, ничем не пропитанный бисквит. Этот вариант подойдет тем, кто по каким-то причинам не хочет выравнивать торт кремом, либо использовать мастичный лист, шоколадное покрытие. В таком случае вы можете смазать нейтральным гелем вашу сладкую фотопечать и перенести ее на бисквит. Для такого способа лучше всего подходит эластичный бисквит, например японский.

Общие правила работы с сахарной картинкой

Прежде чем я расскажу вам о том, как правильно выкладывать сахарную картинку на торт, как можно украсить изделие сладкой фотопечатью, кратко перечислю несколько немаловажных нюансов, которые стоит учитывать при работе со сладким изображением. 

  • изначально сахарную картинку выбирайте максимального разрешения;
  • картинка должна быть на светлом, а лучше всего на белом фоне;
  • важно учитывать, на какой крем вы будете выкладывать сахарную картинку, а может это будет просто бисквит, мастика или же что-то иное;
  • во время работы с сахарной картинкой важно, чтобы руки и все поверхности были абсолютно сухими;
  • после того, как вы нанесли рисунок на мастичный лист, важно дать ему просохнуть несколько часов;
  • перед тем, как выкладывать подготовленную фотопечать на торт, убедитесь, что он стоит на ровной поверхности;
  • помните, жидкий крем может растворить бумагу, крем на масляной основе может дать пятна на бумаге – важны правильно рассчитать пропорции в креме. 

Поверхность

Поверхность, на которую вы складываете сахарную или вафельную фотопечать, должна быть ровно и абсолютно сухой, чтобы хрупкие изделия сохраняли свою форму.

Покрытие сахарной картинки нейтральным гелем

Нужно ли сахарную бумагу покрывать гелем? В некоторых случаях – да, в некоторых можно обойтись и без него. Но что же такое нейтральный гель?

Нейтральный гель, или кондитерский гель – желеобразный густой состав, прозрачный, не обладающий запахом, но имеющий сладковатый вкус. Он нужен кондитерам для работы с ягодным декором, вафельной бумагой, и, конечно же, с сахарными картинками, мастикой. 

Необходимая текстура нейтрального геля – очень плотная, иначе сахарная картинка от него потечет. Наносить кондитерский гель нужно кисточкой, но помните, что натуральный ворс имеет свойства оставлять волоски, которые важно убрать. Так же картинку можно покрывать с помощью кондитерского шпателя и даже руками.

На крупных производствах нередко работают с нейтральным гелем именно руками, что экономит время при большом объеме работы. Однако важно помнить, что при смазывании шпателем или руками уходит больше геля. Картинку приходится заранее смазывать с двух сторон гелем и уже потом накладывать на торт.

Когда вы наносите нейтральный гель кисточкой, то получается тонкий слой. Для работы с сахарной картинкой гель можно нанести на изнаночную сторону листа (если работаем с мастикой), можно перенести картинку на торт и смазать лицевую сторону изделия. Но в целом, фотопечать на сахарной бумаге достаточно яркая, поэтому лицевую сторону можно не обрабатывать.

При использовании кондитерского геля для работы со сладкой фотопечатью картинка таким способом приклеивается аккуратно, плотно прилегает к торту.

Срок годности

Сроки годности сахарной и вафельной фотопечати на бумаге и непосредственно на торте будут отличаться. Если вы не вырезали ваше изображение, то сахарная картинка может храниться в домашних условиях от недели до месяца, вафельная – от месяца до трех. Срок хранения нанесенного декора на торт будет лишь несколько часов.

Сроки годности съедобной печати

Сколько же можно хранить как сахарные и вафельные листы, так и уже вырезанные картинки? Раскрою вам несколько секретов. 

Степень освещения

Степень освещения также играет немаловажную роль. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей на ваши сахарные и вафельные изделия, чтобы сохранить их «рабочий» вид. 

Температура

Сладкая и вафельная бумаги очень не любят перепады температур, поэтому кондитеры рекомендуют хранить их при комнатной температуре. Оптимальная температура в помещении – не более 25 градусов. Если в помещении будет слишком жарко или слишком холодно, это может разрушить съедобные листы.

Уровень влажности

Влажность разрушительна для сладкой и вафельной фотопечати. Сахарные картинки начинаю практически сразу впитывать влагу и терять свою красочность и форму. Вафельная бумага быстро размокает и работать с ней практически невозможно. 

Оцените статью
Дача-забор
Добавить комментарий