6 простых правил от французского специалиста, как правильно пить коньяк | Пикабу

6 простых правил от французского специалиста, как правильно пить коньяк | Пикабу Для дачи
Содержание
  1. Как пить коньяк, чтобы оценить его по достоинству
  2. «courvoisier» — премиальный бренд
  3. «hennessy x.o.» — деликатесный коньяк
  4. «арарат» — ереванский коньяк
  5. «ной традиционный» — армянский купаж
  6. «старейшина» — пятилетняя выдержка
  7. «старый кахети» — три звезды
  8. Как выбрать коньяк.
  9. Рейтинг из 10 позиций.
  10. 6 простых правил от французского специалиста, как правильно пить коньяк
  11. Camus
  12. Klinkov vsop
  13. Арарат 5
  14. Арарат наири
  15. Белый аист (молдавия)
  16. В чем отличие коньяка от бренди
  17. Выдержка
  18. Для ценителей
  19. Как выбрать качественный коньяк?
  20. Какой выбрать в подарок?
  21. Какой марке отдать предпочтение?
  22. Коньяк
  23. Коньяк: как найти победителя личного теста
  24. Культура пития
  25. Лезгинка
  26. Место покупки и цена
  27. Ной араспел
  28. Ориентируйтесь на обстоятельства
  29. Подделки
  30. Популярные марки
  31. Состав
  32. Срок хранения и созревания: вы все еще можете наслаждаться коньяком 18 века.
  33. Старый кахети 5
  34. Тетрони 5
  35. Царь тигран
  36. Заключение

Как пить коньяк, чтобы оценить его по достоинству

Коньяк мало подходит для шумных, активных мероприятий – ему в первую очередь нужна атмосфера, спокойная или респектабельная. Время и место в случае с коньяком, пожалуй, отходят на второй план.

Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И обязательно проследите, чтобы бокал, перед тем как его наполнят коньяком, был идеально чистым и сухим.

Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и величайшего поэта Иосифа Бродского, большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.

Известный французский энолог Мишель Гарнеро, один из выдающихся экспертов и преподавателей в области органолептики вина, считает, что коньяк совместим с бисквитной шоколадной выпечкой.

Каждая буква на французском коньяке имеет свое значение: С (Cognac) – «коньяк», Е (Special) – «специальный», О (Old) – «старый», V (Very) – «очень», S (Superior) – «превосходный», P (Pale) – «бледный», Х (Extra) – «экстра».

«courvoisier» — премиальный бренд

Коньячный дом «Courvoisier» имеет 200-летнюю историю, поэтому их напитки ценятся очень высоко. И если вы решили начать знакомство с благородными сортами крепких напитков, купите продукцию именного этого бренда.

Коньяк «Courvoisier» обладает глубоким цветом, напоминающим оттенок красного дерева. Вкус утонченный и многогранный. В нем хорошо сбалансированы акценты экзотических фруктов и дубовые тона. Аромат многогранный, но наиболее явно в нем выражены ванильные и миндальные нюансы. Состав безопасный по всем показателям, так как производитель использует отборное и проверенное сырье.

«Курвуазье» станет отличным вариантом аперитива и дижестива, но может также стать прекрасной основой под коктейли.

ПроизводительЗАО «Денвью Лимитэд»
Класс коньякаVS
Выдержка3 года
Средняя цена, руб.1300

«hennessy x.o.» — деликатесный коньяк

Коньяки «Хеннеси» считаются премиальными и культовыми. Безусловно, попробовать его должен каждый хотя бы один раз. Все из-за его элегантного, крепкого и сбалансированного вкуса, в котором играют ноты сухофруктов, перца, дуба и шоколада. Послевкусие стойкое и приятное, в нем ощущаются акценты корицы и ванили.

Пирамида аромата очень сложная. В нем присутствуют нюансы груши, шоколада, инжира, дуба, перца, кардамона, гвоздики и корицы. Поэтому данный коньяк можно отнести к категории гурманских. Рекомендуется подавать в чистом виде или со льдом в качестве дижестива.

Естественно, премиальные коньячные дома не будут использовать для своих напитков некачественное сырье. Поэтому в основу коньяка «Хеннеси» положены лучшие дистилляты натурального виноградного происхождения с выдержкой не менее 7 лет.

ПроизводительООО «Моет Хеннесси Рус»
Класс коньякаXO
Выдержка7 лет
Средняя цена, руб.1500

«арарат» — ереванский коньяк

Производителем этого напитка является Ереванский коньячный завод. В качестве сырья используется исключительно виноград, выращиваемый в Араратской долине. Цвет напитка светло-янтарный.

Вкус гармоничный и хорошо сбалансированный. В нем чувствуются ноты ванили и лесных орехов. Букет аромата многогранный, но очень тонкий, сотканный из сливы, персика, сухофруктов и горького шоколада.

С точки зрения микробиологических и физико-химических показателей, в образце нарушений не выявлено. В качестве сырья используются натуральные коньячные дистилляты, спиртов не виноградного происхождения не найдено.Подойдет для употребления в чистом виде в качестве дижестива или основы для коктейлей.

ПроизводительЕреванский коньячный завод
Класс коньяка3 звезды
Выдержка3 года
Средняя цена, руб.800

«ной традиционный» — армянский купаж

Коньяк «Ной» можно назвать традиционным армянским коньяком, созданным по классическому рецепту. В основу напитка лег купаж коньячных спиртов из натурального винограда, которые выдерживали в дубовых бочках не менее трех лет.

У напитка красивый янтарный цвет, переливающийся в золотистых отблесках. Вкус хорошо сбалансированный, в меру насыщенный. Послевкусие яркое, хорошо запоминающееся и продолжительное. Букет аромата составлен из свежих фруктов, ванили и шоколада.

По физико-химическим и микробиологическим показателям коньяк является безопасным и качественным. В нем нет примеси тяжелых металлов, вредоносных веществ и химических добавок.

Подавать рекомендуется в качестве аперитива или дижестива. Пить лучше небольшими глотками, предварительно «разогрев» напиток теплом ладоней.

ПроизводительООО «ЛУДИНГ-ТРЕЙД»
Класс коньяка3 звезды
Выдержка3 года
Средняя цена, руб.635

«старейшина» — пятилетняя выдержка

Эта торговая марка — воплощение европейских стандартов, российских традиций виноделия и высокого качества алкогольной продукции. Коньяк обладает красивым янтарным оттенком с золотистыми переливами.

Вкус хорошо сбалансирован. Послевкусие глубокое и полное. Аромат коньяка тонкий, еле уловимый. В нем слышны цветочные акценты.

Качество алкоголя также на высоте. В нем не обнаружены посторонние примеси, синтетические ароматизаторы и красители, а также другие патогенные вещества. В качестве сырья использовались натуральные спирты пятилетней выдержки из специальных сортов винограда.

«Старейшина» станет отличным вариантом дижестива. Полностью раскрыть вкус напитка поможет крепкая сигара.

ПроизводительЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод»
Класс коньяка5 звезд
Выдержка5 лет
Средняя цена, руб.770

«старый кахети» — три звезды

Хотите попробовать хороший и при этом недорогой грузинский коньяк? Отдайте предпочтение торговой марке «Старый Кахети». Он изготавливается из качественных кахетинских виноматериалов. Коньячный дистиллят, полученный из них, выдерживается в дубовых бочках от 3 до 10 лет.

Напиток обладает глубоким янтарно-золотистым оттенком. Вкус нежный, приятный и согревающий. В нем чувствуются плодовые нотки с примесью шоколада и меда.

Коньяк лучше использовать в качестве дижестива. При этом оптимальная температура подачи составляет 18-19 градусов по Цельсию.

ПроизводительООО «ЛОГИСТИК-ТРЕЙД»
Класс коньяка3 звезды
Выдержка3 года
Средняя цена, руб.740

Как выбрать коньяк.

В принципе, коньяк – это спирт, изготовленный на основе вина. Он является результатом ликера, дистиллированного из вина, который хранился в дубовых бочках несколько лет.

Какой коньяк лучше купить? Созревание напитка – важный компонент при выборе правильного продукта. Именно такой процесс позволяет выявить, какой коньяк лучше.

Выбирая, какой коньяк купить, учитывайте, что чем старше, тем он более зрелый и дорогой. Кроме того, чем дольше напиток находится в бочках, тем сильнее, а также интенсивнее становится вкус. Таким образом, срок хранения оказывает значительное влияние на качество и цену конечного продукта.

Напиток имеет три степени зрелости:

X.O. (Extra Old)6 лет
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale)4 года
V.S. (Very Special)2 года

После разлива по бутылкам, спиртное больше не стареет. Период созревания заканчивается в бочках.

Рейтинг из 10 позиций.

Поскольку все производство коньяка контролируется Французским национальным профессиональным бюро коньяка (BNIC), вы не ошибетесь, купив спирт с этим защищенным названием. Однако производители и знатоки используют многочисленные технические термины и сокращения, чтобы лучше обозначить качество.

Хороший коньяк до 1000 рублей можно купить в объеме менее 0,7 литра. Производители предлагают разнообразные объемы напитка. Хеннесси выпускают даже объемом в 50 мл. (0,05л). Поэтому на вопрос, какой коньяк хороший и недорогой, ответ – объемом в 250 мл или 0,5 л.

НазваниеСтранаЛитражСодержание алкоголяВыдержкаЦена
Арарат «Три звезды»Армения0,7л40%от 3 лет1386р.
Арарат «Пять звезд»Армения0,7л40%от 3 лет1287р.
ХеннессиФранция0,05л40%от 6 лет539 р.
НойАраспел3 звездыАрмения0,7л40%от 3 лет898р.
Старый Кенигсберг,4 звездыРоссия0,5л40%от 4 лет780 р.
СтарейшинаРоссия0,25л40%от 3 лет460р.
МанэАрмения0,5л40%от 3 лет870 р.
Айк 5 летАрмения0,5л40%от 5 лет850 р.
НаполеонФранция0,35л40%от 5 лет894р.
ОтардФранция0,35л40%от 5 лет1640р
Реми МартинФранция0,05л40%от 4 лет450р.

По цене хороший коньяк до 1000 можно выбрать в объеме 0,25 л (например, Арарат Ани, Арарат 5 звезд). Поэтому рейтинг цены и качества коньяка необходимо начинать с маленьких объемов и возраста напитка.

Использование слова коньяк иногда приводит к путанице. Часто используется как синоним бренди. Однако, как шампанское, коньяк является защищенным обозначением происхождения, он может использоваться только для бренди, поступающего из французского города Коньяк и прилегающих районов выращивания.

6 простых правил от французского специалиста, как правильно пить коньяк

Предупреждение: В этом посте будет многобукоф,  так что запаситесь терпением, заваривайте чай… или листайте в самый конец…

В этой истории будет лечение болезни, от которого за такой срок мрут, угрозы со стороны ФСБ, уголовные дела, заговоры государства и как итог психическое расстройство…

И так с чего все началось:

Неделю назад пользователь @DaniilKhazan выложил пост Столбняк в Санкт-Петербурге

22 Сентября 2021 года человек с помощью подручных средств удалил вросший ноготь.24 палец разболелся, 25 начал дёргаться. 27 обратился в травму, сказали что рана уже зажила и сделали профилактику столбняка. Спустя 3 недели у него начинают проявляться симптомы столбняка: Сжатие мышц челюсти, судороги и потягивание в области пореза.Спустя 3 месяца врачи собрались на консилиум, готовились к экстренной госпитализации, но Эпидемнадзор сказал все прекратить, потому что нет открытой раны. На данный момент он с трудом может кушать твёрдую пищу, рот тяжело открывается. Периодически наступает улучшение, раз в две три недели, потом опять ухудшение…

Потом ТС рассказывает, как бессильны поликлиники, как он ходил на приемы к Кандидату наук, у которого 46 лет стажа (

пруфов кстати не будет)

и тот подтвердил столбняк, ему отказывают во всех больницах куда бы он не обращался, за ним гоняется Эпидемнадзор и  запрещает что либо делать.

Анализов, фотографий пальца, жалоб в структуры мы не увидим

Первый пост выглядит довольно адекватно, прикреплены пруфы, документы обследований, поставлен даже диагноз:

Пост сразу же собирает 11к плюсов и народную поддержку, учитывая, что человек говорит:

Помогите распространить это сообщение как можно дальше. На всех уровнях. Соцсети, репосты, газеты, телефон, письма, рассказы знакомым, возможно кто то из вас спасёт жизнь одного, пусть и незнакомого человека.
ЛЮБОЙ из вас может оказаться на моём месте
Заключение, что это столбняк нет.

Тс утверждает, что он живет со столбняком

уже 3 МЕСЯЦА

и ему никто не помогает.

Дальше интереснее, люди предлагают человеку разные варианты, раз ему отказывают, то хотя бы поранить ногу и сказать, что столбняк.

@Tarky

предложил следущее:

Camus

Семейное предприятие по производству коньяка – коньячный дом Камю. До сих пор владельцами бренда являются представители рода Камю, уже пережив 5 поколений.

Коньяк этой марки до сих пор не утратил своих лидирующих позиций и считается одним из лучших в мире. Компания лидирует и в продажах — ей принадлежит 4/5 всего объема среди других коньячных компаний. На конкурсе крепких напитков в Лондоне, коньяк Camus La Grande Marque получал золотую медаль 4 раза подряд.

Аромат коньяка Камю включает минеральные и цветочные ноты, во вкусе преобладают персик, шоколад и привкус апельсиновой цедры.

Стоимость: 14500 руб., 0,7 л., стоимость коньяка класса VSOP — 3000 руб.

Camus коньяк

Достоинства:

  • лидирующие позиции на мировом рынке;
  • оригинальные нотки послевкусия;
  • подходит для женщин — легкий и ароматный.

Недостатки:

Klinkov vsop

Невзирая на доступную стоимость, продукт причислен к первоклассным напиткам. Выпускают его на Крымском полуострове, в продажу поступает продукт прошедший выдержку не менее 3 лет. Основными составляющими являются коньячный виноградный и особые спирты французского производства.

Выдерживают Klinkov VSOP в бочках из дуба, поэтому напитки этого сорта приобретают слабо уловимый ореховый горьковатый привкус. Общая картина при дегустации продукта следующая: коньяк в меру сладкий, спиртовые пары практически не слышны, изредка можно прочувствовать табачные ароматы либо мускатный орех в паре с медом или цедрой апельсина – все обуславливается годом сбора виноградного сырья.

Вкус напитка бархатистый, уравновешенный, никаких лишних примесей не чувствуется. Оригинальный дизайн упаковки выставленной на продажу продукции: внутри подарочного тубуса, в который помещается бутылка, изложена подробная информация об истории создания коньяка.

В пластмассовую крышку вставлена корковая пробка. Категория напитка, данные об изготовителе, срок выдержки данного продукта непременно должны быть изложены на торговом ярлыке. На заводской бутылке, размещен фирменный логотип концерна – большая буква К.

Стоимость: 450 руб. 0,5 л, 5 лет.

Klinkov VSOP

Достоинства:

  • от того, в каком году производился сбор сырья, зависит привкус и неординарность продукта;
  • вопреки тому, цена на Klinkov VSOP невысокая, он признан элитным напитком;
  • фальсифицируется крайне редко;
  • привлекательный дизайн тары.

Недостатки:

Арарат 5

Еще с давних времен Армения славилась производством коньяков. Данная марка напитка собрала в себе все самые наилучшие традиции местных виноделов. Этот сорт выпускается на Ереванском заводе коньячных изделий, причем вся производящаяся продукция востребована в 40 странах мира.

За год выпускается до 8 миллионов бутылок конька и 5 из них отправляются на рынки России. Этот благородный напиток имеет специфические, но при этом приятные вкусовые качества. Стоит отметить, что для его изготовления используются лишь те сорта винограда, которые растут исключительно на Армянской земле.

Данная марка отмечена многими международными наградами, среди которых есть и довольно престижные, такие как, The World-Spirits Award, World Spirits Competition. Запах коньяка напоминает аромат груш, компота приготовленного из различных сухофруктов и слив.

Стоимость: 1200 руб. 0,5 л, 5 лет.

Арарат 5

Достоинства:

  • считается одним из лучших коньяков Армении;
  • красивый цвет;
  • имеет интересные вкусовые качества, отличающиеся от других сортов.

Недостатки:

Арарат наири

Один из самых дорогостоящих, но и наилучший среди других коньяков сорт, попавших в число алкогольных напитков данного рейтинга. Армянская продукция, имеющая насыщенный янтарный цвет с блестящими переливами и абсолютной прозрачностью, без всяких намеков на осадок или помутнение.

Утонченная и превосходная текстура с богатым шлейфом вкусовых качеств, где в гармонии сходятся слегка поджаренная хлебная корка с пряной гвоздикой, оттеняющаяся медовой сладостью, приправленной корицей. В аромате улавливается небольшая доля спиртов, замаскированная фруктами и древесиной, зеленое яблоко и немного подсушенная груша. Налитый в бокал коньяк меняет шлейф на карамельный, и добавляет присутствие запаха свежераспиленного дубового дерева.

Благодаря присутствию фруктовых переливов, остающихся в послевкусии, напиток очень легко и мягко пьется. Нет привкуса классики – ванили и шоколада, что не портит коньяк, а наоборот, делает его максимально оригинальным с невозможностью перепутать с другим сортом.

Стоимость: 3900 руб. 0,5 л, 20 лет.

Арарат Наири

Достоинства:

  • редкие вкусовые качества, особенная рецептура;
  • длительное послевкусие, необычный запах, не имеющий аналогов.

Недостатки:

Белый аист (молдавия)

Популярный коньяк. Его начали выпускать еще во времена Советского Союза. Белый аист пользуется популярностью среди покупателей до сих пор благодаря своей доступной цене. Это алкогольный напиток медово-золотистого цвета, крепостью в 40 градусов. Ваниль и цветочные нотки – основные составляющие его вкуса.

Производят продукт по классической технологии: сначала выдерживают в дубовых бочках от 3 до 7 лет, затем для смягчения вкуса, вводят карамель и сахарозу. Далее коньяк снова разливают по дубовым емкостям, в которых он «доходит» в течение 1 года. Так его вкус становится более ярким и насыщенным.

Нормы выдержки продукта:

  • температура в помещении – от 5 до 25*С;
  • влажность воздуха – не более 40%.

При соблюдении правил хранения, срок годности напитка не ограничен. Главное, чтобы в составе коньяка не было обнаружено токсинов, а энергетическая ценность соответствовала 239 кКал.

Стоимость: 620 руб. 0,5 л, 5 лет.

Белый аист коньяк

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • минимум фальсификата продукции благодаря доступной цене;
  • нежный запах и привкус;
  • в процессе потребления спиртовые пары практически не ощущаются;
  • большое число почетных знаков, добытых на различных конкурсах алкогольной продукции.

Недостатки:

  • заурядное оформление тары.

В чем отличие коньяка от бренди

Иногда люди считают, что коньяк и бренди — это одно и то же. Однако это не так. Существует четыре основных критерия, по которым отличают эти два элитных напитка: стоимость, аромат, вкус и качество.

Цена оригинального французского коньяка превышает цену самого дорогого бренди. Если бренди можно купить за 1000 рублей и даже меньше, то с оригинальным коньяком это не получится.

Аромат коньяка и бренди можно отличить с первой нотки. Настоящий коньяк, настаиваемый в дубовых бочках, вбирает в себя ее запахи и обогащается древесно-земляными нотками. Бренди не обладает яркими ароматами, у него еле слышны нюансы ягод и фруктов.

Вкус и терпкость коньяку, опять же, придает дубовая бочка. У бренди вкус формируется на фоне ягод и фруктов с добавлением карамели, придающей легкую сладость напитку.

Качество определяется по степени очистки этих двух напитков. Коньяк в процессе изготовления обязательно проходит двойную дистилляцию, а бренди подвергается перегонке всего один раз.

Внешне коньяк и бренди мало чем отличаются: они имеют золотисто-коричневый цвет, пьются в чистом виде из красивых бокалов в форме тюльпана.

Выдержка

По требованиям, в продажу не имеют право поступать напитки, выдержка которых в дубовых бочках (читайте: выдержка коньяка в дубовых бочках) составляет менее 2 лет.

Справка. Отсчет начинается не со времени перегонки виноматериала на спирт, а с 1 апреля года, следующего за сбором урожая!

Класс коньяков, произведенных на постсоветском пространстве, обычно обозначается звездочками: 3 звезды (3 года выдержки), 5, 7 звезд. Встречаются и буквенные обозначения, для маркировки более длительного нахождения спирта в бочке перед разливом в бутылки.

По международной классификации приняты такие обозначения:

  • V.S.– массовая и дешевая серия с двухгодичной выдержкой;
  • Superior – те самые «три звездочки»;
  • V.S.O.P. (а также Vieux, VO, Reserve) – 4 года, как минимум;
  • обозначение на этикетке V.V.S.O.P. или Grande Reserve расскажет о том, что этот напиток пробыл в дубовой бочке до разлива не менее, чем 5 лет;
  • о том, что вы держите в руках бутылку с 6-ти летней выдержкой, свидетельствует надпись X.O. или просто Extra.

Обратите внимание. Многие непосвященные надписи Napoleon, Tres Vieux, Royal либо Vieille Reserve Braastad воспринимают как бренд. На самом деле это значит, что данный коньяк принадлежит к классу Экстра.

Для ценителей

Настоящие ценители наслаждаются чистым напитком после еды или как аккомпанементом в тихий и уютный вечер. Чтобы элегантный спирт мог раскрыть свой полный аромат, лучше всего подавать его при комнатной температуре. Даже греть стакан руками-не то чтобы неодобрительно, но даже желательно с коньяком.

Для чистого удовольствия: чем старше напиток, тем мягче, полезнее и сложнее на вкус он, как правило, тоже. Тем не менее, представители из самых популярных районов выращивания требуют более длительного периода созревания, чтобы стать такими же мягкими, как коньяк из менее ароматных окраинных провинций.

Цена напитка зависит, в частности, от области выращивания, из которой он родом, и продолжительности его хранения. Как и большинство спиртных напитков, коньяк продается в бутылках с наполнением 0,7 л. Поэтому для бутылок одинакового размера вы можете просто сравнить цену за бутылку. В противном случае они лучше всего ориентируются на цену за литр.

Рейтинг коньяков 2020 среди российских производителей возглавляет Старейшина.

Как выбрать качественный коньяк?

Следует понимать, что при изготовлении коньяка на производство 1 литра конечного продукта затрачивают 9-10 литров виноградного вина, это зависит от содержания спирта и различных полезных веществ в вине. Вызревает коньяк от 2-х до 50 лет, соответственно дешевым этот продукт быть не может, и не стоит приобретать коньяк, цена которого наполовину ниже рынка.

Также необходимо учитывать при покупке возраст выдержки напитка — чем он старше, тем коньяк дороже. Подвергают коньяк многолетней выдержке в специально изготовленных бочках из древесины специальных пород дуба.

Есть и более дешевый способ получить коньяк — использовать купаж, то есть смесь разных спиртов. Полученный таким образом напиток невысоко котируется среди ценителей оригинального, выдержанного коньяка. Самым массовым, при доступной цене, на рынке является коньяк с выдержкой от 3-х до 7 лет.

Более дорогие марки, выпускающие напитки с выдержкой от 10 лет и более, предназначены для истинных почитателей и коллекционеров, имеющих возможность платить высокую цену за бутылку. Большинству потребителей придется по душе и кошельку коньяк с выдержкой не более 4-5 лет.

Выбирая коньяк в магазине, следует обратить внимание на качество бутылки: не должно быть сколов и заметных неровностей стекла, само стекло прозрачное без посторонних включений. Лучше, если этикетка будет наклеена ровно, без подтеков и качество полиграфии не должно быть слишком низким.

Пробка для качественного коньяка изготавливается из коры пробкового дерева, либо методом прессования из той же коры. Пластиковая пробка говорит либо о контрафакте, либо о крайне низкокачественном напитке. Сам напиток в бутылке не должен иметь осадка и посторонних предметов.

Открывая бутылку, нужно аккуратно извлечь пробку, не раскрошив ее и вдохнуть аромат напитка — не должно быть неприятных запахов, нехарактерных для подобного напитка. Далее коньяк можно налить в бокал и взяв его в руки, слегка прогреть. Настоящий коньяк начинает «играть», постепенно раскрывая свой букет, радуя покупателя утонченным ароматом и изысканным вкусом.

Какой выбрать в подарок?

Традиционно подарочный коньяк считается подходящим презентом для мужчины. Но если вы не сомневаетесь в том, что женщина разбирается в нем и сумеет по достоинству оценить подношение – смело покупайте и для нее.

Осторожно. Так легко «купиться» на вычурность бутылки и красочность упаковки.

На самом деле, у всех именитых брендов бутылка и коробка простой формы, оформление этикетки – без изысков, но оформлена респектабельно, со вкусом. Это как дорогие французские духи: берешь в руку коробочку и ощущаешь изысканность, продуманность деталей и качество исполнения.

Часто вместе с коньяком производитель предлагает и бокал (чаще – пару бокалов) изысканной, иногда – необычной формы. Такой презент непременно порадует того, кому предназначен.

Еще по теме: Как называется бокал для коньяка? Виды, марки и производители

Какой марке отдать предпочтение?

Тут главное не верить рекламе, так как есть поговорка: «Хорошая продукция в рекламе не нуждается», но и не стоит отдавать предпочтение малоизвестным производителям. Лучше всего выбрать коньяк, который уже доводилось пробовать.

А что делать, если вы и не разбираетесь в алкоголе (аллергия), а подарок всё равно дарить надо? Тогда можно опираться на состав, количество звёзд и консистенцию жидкости. Чтоб проверить качество содержимого, достаточно просто перевернуть бутылку. Немаловажное значение имеет цвет жидкости, о котором писалось выше.

Ещё стоит уделить внимание подарочной упаковке, хоть она не добавляет качества, тем не менее презент запомнится, если он красивый, да ещё в комплекте бокалами. Неплохо себя зарекомендовали:

И армянские коньяки такие, как:

  1. Арарат;
  2. Ной;
  3. Ани.

Все они отвечают требованиям качества. Подобную бутылку можно без стыда вручить любому человеку, к какому бы социальному классу он ни принадлежал.

Расшифровка звёзд и надписей:

  • V.S – выдержка 2-3 года;
  • V.S.О.P – выдержка 4 -6 лет;
  • V.V.S.О.P – от семи лет и больше;
  • X.O – выдержка более шести лет;
  • Три звезды – срок хранения 3 года;
  • Четыре звезды – 4 года;
  • Пять звёзд – 5 лет.

Коньяк

Этот спиртной напиток имеет французские корни и получил свое название в честь одной из провинций. Виноградный спирт – это основа настоящего коньяка. Выстоянная виноградная брага дважды перегоняется для дополнительной очистки. Помещается в дубовые бочки, тщательно закупоривается.

Классикой считается употребление коньяка с лимоном

Для приготовления специальной браги используются только светлые сорта винограда, из которых путем отжима добывается необходимый для производства сок.

По установленным французскими виноделами стандартам, крепость алкоголя должна составлять сорок градусов, не меньше.

По национальности виски шотландский и ирландский, но производится в других странах мира: Америке, Канаде и некоторых странах Азии. Алкоголь готовится из зернового сырья, такого как пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес.

Виски чаще всего пьют со льдом

Добытый путем выгонки состав помещают в бочки из дубового дерева, которые напитывают жидкость свойственным только ей вкусом и ароматом.

Благодаря своим вкусовым качествам данный напиток имеет популярность и ценится.

О вреде алкоголя говорится очень много, но ни одно торжественное мероприятие не обойдется без некоторого количества спиртного на столе. Перед хозяевами застолья зачастую стоит задача с выбором спиртосодержащих напитков. Достаточно сложно определиться какой напиток лучше.

Внешними данными и составом напитки полностью отличаются, но процент алкоголя у них равнозначен. И только изучив все тонкости технологии производства этих видов алкогольного сырья можно сделать выбор. По методу приготовления коньяк состоит в группе бренди. Его добывают путем перегонки соков из винограда и в составе алкоголя не присутствуют сивушные масла.

Несмотря на приличную цену, виски имеет в своём составе очень много сивушного масла, который крайне вреден для организма человека

Следует задуматься о том, какой из напитков принесет меньше вреда. Но воздействие каждого из них почти не имеет различия. Они отравляют организм человека в равной степени и со временем наступления опьянения схожи. Их разница только в периоде привыкания к алкоголю и наступлении зависимости.

Алкоголь даже в небольших дозах наносит вред организму. Какой из напитков лучше определить невозможно. Что пить и в каких дозах каждый выбирает для себя самостоятельно.

Согласно международному законодательству коньяком может называться напиток, произведенный только во французской провинции Коньяк, которая, в свою очередь, делится на шесть крупнейших регионов: Шампань, Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери, Фэн Буа и Бон Буа.

На международном рынке коньяки, произведенные в этих странах, будут именоваться бренди.

Виски – алкогольный напиток, чье производство налажено во всем мире. Самыми известными и традиционными являются шотландский и ирландский виски. Отдельной категорией крепких напитков выделен американский виски – бурбон. Называться бурбоном может только тот виски, который изготовлен из кукурузного сырья и произведен на территории американского штата Кентукки. Виски производят также в Канаде и Японии.

Коньяк: как найти победителя личного теста

Конечно, с хорошим коньяком упор делается на вкус. Однако узнать об этом можно только на дегустации перед покупкой. Поэтому в большинстве случаев у вас есть только объективная информация, такая как площадь выращивания, возраст и маркетинг производителя.

Ароматизаторы: Фруктовые ароматы так же возможны, как ореховые ароматы, цветы или специи.

Поскольку коньяки обычно состоят из множества разных бренди из разных мест и урожаев, производители могут специально влиять на ароматы и их состав. Типичными вкусовыми нюансами являются, например:

  • фруктовые ароматы: слива, абрикос, апельсин, лайм, ягоды, инжир;
  • вкус орехов: миндаль, лесной орех;
  • древесные ноты: сандал, лакрица;
  • цветы: жасмин, ирис;
  • приправы: ваниль, мускатный орех, анис, корица, какао;
  • другие вкусы: кожа, табак, мед.

Культура пития

Такие благородные напитки, как коньяк или виски не терпят суеты. Наслаждаться роскошным вкусовым букетом дорогого алкоголя следует неспешно, вдыхая аромат напитка и наблюдая, как солнечный свет играет в бокале.

Для дегустации виски лучше всего подойдут невысокие стаканы с утолщенным дном «тублерс» или винные бокалы. Некоторые сорта виски рекомендуют разбавлять чистой родниковой водой, но такие мягкие виски, как Jameson или JackDaniels пьют неразбавленными. Идеальная температура подачи напитка — 18–20 °C.

Классическим бокалом для распития коньяка считается сниффер. Этот шарообразный бокал с узким горлышком на короткой ножке позволяет насладиться восхитительным запахом напитка и оценить качество коньяка визуально. Также для дегустации подойдет бокал в форме тюльпана. Температура подачи коньяка – 10–16 °C.

На полках магазинов можно найти бесчисленное множество сортов виски и коньяка. Подбирая крепкий алкоголь в первый раз, достаточно сложно сориентироваться в таком разнообразии напитков. Эта статья поможет вам сделать правильный выбор и получить истинное удовольствие от покупки.

Рассматривая два таких крепких алкогольных напитка, как виски и коньяк, многие задаются вопросом об их сходствах и различиях. Чтобы выяснить этот вопрос раз и навсегда, стоит подробнее рассмотреть свойства каждого и сравнить их между собой. Такая сравнительная характеристика поможет определить собственные предпочтения и не терзаться выбором при покупке.

Лезгинка

Данная марка российского коньяка, является одной из первых, которые представлены в обзоре. Выпускается напиток на Кизлярском заводе коньячных изделий. Стоит отметить, что компания производитель, обладает статусом, позволяющим поставлять свою продукцию московскому кремлю и даже президентской администрации.

Много раз коньяк был удостоен высоких наград и не только на российских конкурсах, но и международных. А совсем недавно данный напиток стали экспортировать во многие страны Азии, в том числе и в Японию. Но стоит учитывать и тот факт, что в продаже можно встретить и подделку коньяка «Лезгинка».

Поэтому необходимо знать как можно отличить оригинал от подделки. А именно вверху бутылки находится гравировка, которая представляет собой овальный медальон, где имеются цифры-1885. Это год, когда было запущено производство по выпуску коньяков в Кизляре.

Название коньяка, а также и портрет Багратиона, имеющиеся на этикетке выполняются по новейшей технологии. При этом этикетка покрыта специальным лаком, а сама гравировка нанесена лазером. Но дне бутылки обязательно должно быть клеймо компании производителя.

Стоимость: 750 руб. 0,5 л, 5 лет.

Лезгинка

Достоинства:

  • имеет приятный на вкус;
  • невысокая стоимость;
  • минимум фальсификата продукции благодаря доступной цене;
  • практически не содержит вредные вещества для человеческого здоровья.

Недостатки:

  • высокая ценовая политика.
  • много подделок на рынке сбыта.

Место покупки и цена

В любом городе наверняка найдется магазин элитного алкоголя. Отправляйтесь за коньяком именно туда, а не в ближайший супермаркет, а тем более – небольшой магазинчик за углом. Да, не факт, что в престижном магазине вы не нарветесь на контрафакт, но все же шансов значительно меньше.

Возможно, у вас в городе найдется также специализированный магазин, где продаются, например, вина и коньяки грузинского производства (армянского, молдавского и т.п.). А также – фирменный магазин российского бренда.

Не стоит сбрасывать со счетов интернет магазины. Здесь коньяки немного дешевле, чем в торговой сети. Но учитывайте и риск. Обращайте внимание на срок существования магазина и отзывы о нем (желательно на других интернет-ресурсах). Насторожить должна слишком низкая цена.

  • Российские коньяки в основном продаются по 600 – 1000 рублей.
  • Молдавские укладываются в ценовую категорию до 1000 рублей. Есть отдельные марки стоимостью в 7 – 10 тысяч.
  • Цена на коньяк, произведенный в Грузии, стартует от 500 рублей за поллитровую бутылку. А вот «Тбилисси», «Батуми», «Тифлис» и другие, с выдержкой более 10 лет могут стоить и 2, и 3 тысячи.
  • На армянские цена порой доходит до 25 тысяч рублей, но есть и недорогие. Даже за 500 рублей можно приобрести неплохой по вкусу напиток.

Другое дело, что подделок великое множество и чтобы не попасться на удочку мошенников, знайте, где покупать, на что обращать внимание.

Ной араспел

Восхитительная первосортность высококачественного продукта сразу становится заметна, едва бутылка коньяка представленной пробы оказывается на столе. Необычная по форме бутылка, довольно массивная как внешним видом, так и своей вместительностью. Благодаря насыщенности цветовой гаммы, благородный напиток значительно выделяется среди других известных марок, с каждым годом становясь лучше и крепче.

Производители получают коньяк из наилучшего белого сорта винограда. Напиток изготавливают в Армении, осуществляют крупные поставки во многие страны независимых государств, а также в страны Европы и Соединенных Штатов. Вкусовые качества признали гурманы и ценители алкогольных напитков, что подтверждено многочисленными завоеванными наградами, полученными после участия в международных конкурсах и выставках.

Недорогая его стоимость является доступной для обычного среднестатистического покупателя. Ароматный букет и неповторимый вкус, раскрывающийся в бокале, восхитит ванильными нотками. После первого глотка ощущается легкое жжение, переходящее в бархатное шоколадное сочетание с ванилью. Длительное послевкусие, характерное для качественных коньяков, надолго оставляет сладостный след.

Стоимость: 1300 руб. 0,5 л, 5 лет.

Ной Араспел

Достоинства:

  • красивая и оригинально оформленная бутылка;
  • мягкие и очень приятные вкусовые качества;
  • наличие информативной этикетки для распознавания подлинности;
  • привлекательный цвет, ароматное послевкусие.

Недостатки:

Ориентируйтесь на обстоятельства

Не все хотят выкладывать большие суммы на подобные подарки или наоборот, желают показать своё уважение. Наверное, потому стоит ориентироваться на мероприятие или повод, по которому человек получит презент. Так, например, если вы собираетесь распить коньяк вместе с другом, которому вы его подарили, то можно приобрести подарочный набор с бокалами внутри.

Если нужно преподнести подарок начальнику, то лучше уделить внимание именно качеству продукта и красивой упаковке. Также можно добавить к презенту сопутствующие товары: сигары или оригинальную зажигалку с пепельницей, если человек курит.

Когда нужно поздравить ветерана или артиста, то к хорошему коньяку в красивой упаковке следует обязательно добавить цветы.

Когда хочется кого-то отблагодарить за любые оказанные услуги, то можно обойтись без подарочной упаковки, а выдержка и цена бутылки может равняться качеству помощи (вдруг вы недовольны). Часто коньяк дарят врачам, в таких случаях, к подарку нужно добавить ещё упаковку хорошего кофе.

Какой коньяк подарить мужчине?

5 (100%) 1 vote

Статью прочитали: 578

Поделитесь статьей:

Подделки

Еще несколько лет назад вопрос с подделками стоял невероятно остро. Но в последнее время в борьбе с контрафактом были приняты колоссальные меры, такие как введение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) в рознице и усиление работы правоохранительных органов по пресечению подпольных производств.

С коньяком ситуация несколько сложнее: уж очень велик соблазн заработать на этом продукте. Поэтому вероятность купить поддельный коньяк по-прежнему остается.

Риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных, фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.

Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар.

Популярные марки

В России по популярности среди французских брендов:

  • Hennessy, Martell, Rémy Martin и Courvoisier, что и неудивительно, ведь именно они сформировали знаменитую «четверку больших коньячных домов». Но следует учитывать и то, что во Франции более 400 производителей аристократичного напитка и продукция большинства из них совершенно не уступает лидерам, только производится в меньших объемах.

Особенности. Сами французы предпочитают коньяки, произведенные небольшими партиями, «для гурманов». Это бренды Delamain, Frapin и некоторые другие.

  • В России неплохие коньяки производят на заводах КиН, Кизлярский, Альянс, Жемчужина Ставрополья.
  • В Армении выделяется завод Арарат.
  • Известный грузинский производитель — завод Сараджишвили.
  • Молдавские – Alkinо, Квинт.

Состав

foto 4Коньячный спирт должен быть изготовлен из белого винограда. Во Франции чаще других используются сорта Каломбар, Монтиль, Фоль Бланш, а всего разрешены только семь сортов.

Также возможны добавки (не более 10% от общего количества) двух сортов — селект и фолиньян.

В других странах, включая СНГ, используются разнообразные сорта, в том числе и синие. Исключение составляет только десертный виноград – он дает «неправильный» привкус.

Главным является виноградный спирт. Обязательно имеются дубильные вещества (плод содержания в дубовой бочке) и танин. Этиловые эфиры и органические кислоты также входят в состав. Все это в совокупности и дает своеобразный вкус и аромат.

Есть еще разрешенные добавки:

  • вода (чтобы снизить градус);
  • сахар;
  • карамель;
  • настой спирта на дубовой щепе.

Но присутствие этих веществ строго регламентируется.

Срок хранения и созревания: вы все еще можете наслаждаться коньяком 18 века.

Перегонка вина до коньяка традиционно проводится в зимние месяцы после сбора урожая и даже должна быть завершена по закону к концу марта. Затем напиток хранится в деревянных бочках, в основном из дуба, и впитывает его аромат и цвет. Как долго коньяк остается в бочках, влияет на показатель аромата. Чем дольше там остается, тем он становится мягче, поскольку летучие вещества со временем испаряются.

Однако, поскольку содержание алкоголя со временем также уменьшается, его нельзя хранить в течение длительного времени. Однако процесс созревания заканчивается, когда коньяк разливается по бутылкам, и затем его можно хранить сколько угодно долго без какой-либо серьезной потери качества.

Коньяк VS выдерживается не менее 2 лет, VSOP не менее 4 лет.С помощью этих практических сокращений вы уже можете увидеть, бегло взглянув на бутылку, какого качества и каких ароматов вы можете ожидать. Чем дольше он хранится, тем больше ароматов впитывает напиток из обычно используемых дубовых бочек.

Старый кахети 5

Относится также к линейке популярных коньяков Грузии. Данный напиток экспортируется во многие страны мира, при этом около 40% всей выпускаемой продукции приобретает Россия. Выпускает коньяк компания под названием «Кахетинское традиционное виноделие».

Несмотря на то, что производство, совсем молодое, относится к крупным винодельческим предприятиям. За один только год компания выпускает коньяка более, чем 12 миллионов бутылок. Но именно данный сорт напитка получил на многих конкурсах международного значения, довольно высокие награды.

Около 5 лет коньяк выдерживается в специальных дубовых бочках, которые изготавливаются из определенной разновидности дуба, иберийского. Благодаря чему, данный напиток имеет сбалансированный, насыщенный вкус. Также в нем ощущаются аромат кожи, старых сортов портвейна и сухофруктов. Коньяк очень нежный, легко пьется и не жжет горло, оставляя во рту приятное послевкусия шоколада.

Стоимость: 650 руб. 0,5 л, 5 лет.

Старый Кахети 5

Достоинства:

  • мягкие и очень приятные вкусовые качества;
  • продолжительный срок выдержки;
  • красивый цвет;
  • со временем ароматная гамма становится богаче.

Недостатки:

Тетрони 5

Несмотря на дорогую стоимость, данный коньяк относится к лучшим напиткам, которые выпускаются в Грузии. Стоит отметить, что напиток имеет большую популярность практически с первых дней своего выпуска, а производить коньяк начали в 1994 г. Для его изготовления используют виноград, выращиваемый в разных районах Грузии, благодаря чему вкусовые качества конька значительно богаче.

Бутылки, используемые для разлива напитка, оформлены в черных или зеленых тонах. Этикетка довольно оригинальна, на ней изображена белая породистая лошадь. Благодаря мягкому вкусу коньяк пьется очень легко, причем привкус спирта в данном напитке практически не ощущается. Благодаря чему он прекрасно подходит как для представителей сильного пола, так и для женщин.

Цвет конька светло золотистый. Гурманы советуют пить этот напиток медленно, получая удовольствие от каждого глотка. А чтобы ощутить гармонию послевкусия, глоток коньяка следует немного подержать во рту и несколько раз покатать языком по небу. Также нужно отметить, что напиток лучше употреблять в чистом виде, не добавляя его в кофе и различные коктейли.

Стоимость: 650 руб. 0,5 л, 5 лет.

Тетрони 5

Достоинства:

  • оригинальный дизайн бутылки, благодаря чему подделать ее практически невозможно;
  • невысокая стоимость;
  • минимум фальсификата продукции благодаря доступной цене;
  • мягкие вкусовые качества, легко пить.

Недостатки:

  • не сочетается с некоторыми блюдами.

Царь тигран

Коньяк с величественным названием можно встретить только на витринах специальных магазинов, продающих высококачественную алкогольную продукцию. Продолжительная десятилетняя выдержка, является самой долгой в сравнении с остальными лучшими коньяками. Одним из ферментов, вошедшим в состав продукта, являются дикие дрожжи, придающие жидкости темные краски янтарного отблеска.

Открытая бутылка издает непривычные и манящие запахи свежесобранного лавра, лимонной цедры и маринада. Растирая в ладонях капли напитка, он немного меняет благоухание, сменяющееся сливочными нотками, маринадные чуть слабеют, но не исчезают насовсем. Незначительная, но приятная терпкость, во время дегустации, и отсутствие спиртового привкуса, обеспечивают легкость и сочность. Длительность послевкусия составляет 15 минут в сочетании с долькой лимона и кусочком шоколада.

Стоимость: 2200 руб. 0,5 л, 10 лет.

Царь Тигран

Достоинства:

  • продолжительный срок выдержки;
  • приятные вкусовые ощущения;
  • красивая цветовая гамма.

Недостатки:

Заключение

Коньяк – это бренди, который может быть получен только из винограда. Также особенно ценится длительный период созревания, поскольку резкие и жгучие ароматы, характерные для спиртных напитков, со временем становятся более мягкими и приятными ароматами.

Каждый производитель или дом имеет уникальный подход к производству этого легендарного напитка. Ответственным за это человеком является мастер подвала, и именно его способности и личные качества составляют характер дома и коньяка.

Не только конкретная область виноградарства важна для характера коньяка. Кроме того, срок, способ биологического выращивания сортов винограда играют роль для рейтинга коньяка по качеству. Сейчас используют редкую бочковую отделку в повторно использованные бочки из-под хереса.

Иногда к напитку может прилипать немного пыльной и старой репутации, но это относится только к его многовековой традиции и по прежнему преобладающему производству вручную и без машин. С другой стороны, его тонкие изысканные ароматы и использование для приготовления пищи, смешивания коктейлей вне временны. Коньяк – это культурный продукт с долгой историей.

Оцените статью
Дача-забор
Добавить комментарий