Как защитить участок от ветра, или Создаём ветрозащитные посадки — Огород, сад, балкон — 21 февраля — 43583204322 — Медиаплатформа МирТесен

Как защитить участок от ветра, или Создаём ветрозащитные посадки - Огород, сад, балкон
 - 21 февраля
 - 43583204322 - Медиаплатформа МирТесен Для дачи

Ветрозащитный забор

На первом месте у нас самый простой и немудреный вариант — высокий (не ниже 2-х метров) забор по периметру участка. Однако и тут не все гладко. Как бы ни были любимы дачниками сплошные заборы из металлопрофиля, они от сквозного ветра не спасают. Ветер натыкается на плоскость, поднимается вверх, закручивается и все равно проникает в огород в виде вихревых потоков.

Поэтому единственный приемлемый вариант сплошного забора — забор из поликарбоната. Он пропускает свет и способствует улучшению микроклимата, превращая весь огород в большую теплицу без крыши. И тем не менее… даже поликарбонатовый сплошной забор не рекомендуют устанавливать в случае, если ваша дача расположена в открытом поле.

Заборы из штакетника, металлической или пластиковой сетки, решетки в плане защиты от сквозняков намного эффективнее. Сквозь ячейки и просветы ветер, конечно, проникает на участок. Но он разбивается на малые потоки, теряет силу и скорость и уже не оказывает пагубного воздействия на посадки.

Для чего нужна защита от ветра

Установка ветрозащитных ограждений необходима растениям и людям. Постоянный ветер, даже южный, не всегда комфортно воспринимается человеком, а если он дует с севера или запада, да еще ранней весной или поздней осенью – об удобстве можно забыть.

Северные, влажные ветра в период предзимья или зимой буквально вымораживают все вокруг. Плодовые деревья вымерзают, если не укрыты полностью снегом или защитными тканевыми приспособлениями. И так повторяется ежегодно. В результате – вместо обильно цветущего прекрасного сада владелец получает голый участок со скудной растительностью.

Естественные изгороди

Защитить участок от ветра помогут растения, высаженные по периметру или вдоль ландшафтных зон. Их сажают в несколько рядов, на разном уровне и в определенном порядке. Главное – в создании живой изгороди должны использоваться только быстрорастущие и ветроустойчивые растения.

Живая изгородь

Естественным и хорошим во всех отношениях способом защиты огорода от ветра считаются высокие живые изгороди из вечнозеленых кустарников. С таким заслоном сильных сквозняков можно не опасаться — изгородь тормозит и рассеивает потоки ветра, пропускает их в огород «маленькими порциями», что благоприятно сказывается на микроклимате участка.

Для живой изгороди выбирают быстрорастущие неприхотливые растения, которые легко стричь: тую, тис, бирючину, падуб. Правильно сформированная живая изгородь из этих кустарников не только спасает от сквозняков, но и радует глаз.

Если позволяют площади участка, можно устроить свободную многоярусную живую изгородь. Первым рядом лучше всего посадить хвойные деревья, которые будут задерживать и ветры и пыль. Затем — плодовые деревья, ну а в качестве третьего яруса — плодовые кустарники. Такая «разноуровневая» преграда останавливает ветра практически полностью.

Защита от сквозняков в теплице

Казалось бы, в теплице проблемы ветра вовсе не существует. Ограждение со всех сторон — ни малейшему ветерку не пройти. Однако все мы проветриваем теплицы, чтобы уменьшить риск грибковых заболеваний, но не всегда делаем это правильно.

Открывая обе двери по краям теплицы, мы создаем пресловутый сквозняк. В жаркий летний полдень при температуре воздуха больше 30°С за прохладный ветерок растения только спасибо скажут, но в более прохладную погоду… По законам физики холодные потоки «гуляют» внизу, у самых корней. Вот уж чего нашим тепличным растениям точно не надо, так это охлаждения корневой системы!

Выход? Форточки на крыше теплицы. Именно через них правильно проветривать теплицу, а вовсе не через двери или боковые форточки.

Помимо всего прочего не будем забывать, что ветер преломляют и изменяют любые строения на участке. А всевозможные вертикальные сооружения для плетистых цветов, арки, экраны, ширмы, шпалеры — это не только элементы украшения наших дач, но и помощники в борьбе со сквозняками.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как выглядит идеальная ветрозащитная посадка на участке?

Теоретический идеальный вариант. Первый удар принимает на себя плотная живая изгородь, за ней на расстоянии ряд высоких деревьев, их цель поднять уже ослабленный воздушный поток вверх, чтобы он прошёл над садом и тоже дополнительно его раздробить на части.

Как защитить новый участок

Как правило, новые участки, расположенные в чистом поле, нуждаются в создании ветрозащитных приспособлений. Приемлемы следующие варианты:

  1. Забор, первое, что приходит в голову дачнику. Но полностью глухие конструкции создают внутри участка сквозняки и сильные вихри. В знойную погоду воздух застаивается, что негативно сказывается на посадках, климате в доме и самочувствии.
  2. Живая кулиса, оптимальный выбор. Легкое сквозное ограждение (сетка-рабица) и высадка по периметру кустарников и деревьев. Лучше всего сделать смешанные посадки из лиственных и хвойных насаждений. Многослойная «кулиса» будет разбивать ветровые потоки, но полностью им не препятствовать, что создаст нормальный микроклимат и освещение.

Живая изгородь может быть выполнена из следующих растений – тиса, падуба, бирючины, туи, граба, полевого клена, пузыреплодника, лесного бука. Все они хорошо переносят стрижку, но в слишком плотных посадках могут создать эффект, схожий с глухим забором.

Некоторые цветы также могут создать защитный ветровой эффект. Для тех мест на участке, где нужно «погасить» потоки, высаживают:

  • Молодило, камнеломку (на горках, возвышенностях).
  • Мыльнянку, армерию.
  • Лен, очиток, тысячелистник.
  • Шалфей, гипсофилу, лаванду.

Как укротить ветер?

Забор, первое, что приходит в голову. Причём – высокий и глухой, каменный, деревянный или из профнастила. Да, он спасёт, но лишь на небольшом расстоянии за самим забором. Ударяясь в него, поток воздуха поднимается вверх и затем снова обрушивается вниз с прежней силой. Мало того, ещё и создавая завихрения и напрягая растения из стороны в сторону.

Наверное, лучше попытаться этот сильный поток воздуха разбить на несколько более слабых и уменьшить их разрушительную силу. Для этого можно придумывать разные технические и инженерные ухищрения. Но для нас, садоводов, такой способ уже давно придуман и используется – ослабление ветра при помощи самих же растений – ветрозащитные полосы.

Суть метода, как раз и состоит в том, чтобы разбивать ветер на множество мелких потоков, действие которых уже не такое катастрофическое. Кроме того, при правильной организации и правильном подборе растений такие ветрозащитные посадки будут служить украшением вашего сада, и служить пристанищем для птиц.

Так как же это правильно сделать?

Какие растения использовать для ветрозащитных изгородей?

Важно правильно выбирать растения для таких ветрозащитных посадок. Естественно, они должны быть сами устойчивы к ветру, не хрупкие и с глубокой корневой системой. Они должны быстро и без особых проблем расти. А так как их понадобится много, то они либо должны быть дешёвыми, либо иметься в изобилии в вашей местности (самосев или корневые отпрыски). Об этом стоит поговорить подробнее.

Первый слой (полоса) – это изгородь из высоких свободно растущих кустарников или формируемых обрезкой деревьев. Эта линия принимает на себя первый удар, значит, она должна быть плотной и состоять из крепких растений – дёрен, боярышник, липа, гледичия, алыча, бук, граб, вяз.

Можно использовать и хвойные, скажем, ель. Последняя, несмотря на неглубокую корневую систему, держится в земле достаточно крепко за счёт большой их площади. А вот популярная туя – плохой вариант. Имея неглубокую и неширокую (тарельчатую) корневую систему, она легко выворачивается ветром.

Все эти растения отлично переносят стрижку и их можно удерживать на нужной высоте, при этом они образуют густую и плотную стену из ветвей. Кстати, совсем не обязательно для ветрозащиты использовать вечнозелёные растения, можно и листопадные, но с густыми кронами.

Во второй слой высаживают высокие деревья. Напомню, их назначение – уводить ветер вверх. Та же липа, но не стриженая, берёза, сосна, клёны. Подойдут и другие крепкие деревья из вашей местности дуб, ива, рябина, платан, тот же бук, граб или вяз.

Третий слой (полоса) находится уже внутри сада, и в него можно высадить то, что поинтересней: форзиция, барбарис, чубушник, пузыреплодник, снежноягодник, декоративные формы дёрена, сирень и т.п.

У каждого садовода, наверняка, есть свои варианты растений для ветрозащиты. У меня это устроено примерно так: с северной стороны первый слой – сетка рабица высотой 2 метра, по которой густо плетётся неприхотливый девичий виноград, образуя сплошное покрытие из веток.

На расстоянии примерно 10 м от него растут большие липа, грецкий орех (не самый лучший вариант – он хрупкий), абрикос. Плюс в этой же линии дом и сарай. За ними отдельные небольшие «стенки» из дёренов, пираканты, гибискуса.

Так как участок длинный (100 м) и узкий, то по мере его освоения такие внутренние живые изгороди из декоративных кустарников и деревьев будут и далее создаваться.

Под прикрытием этих нескольких слоёв ветрозащиты можно выращивать многие хрупкие и теплолюбивые растения, не переносящие сквозняков. Скажем, магнолию, альбицию ленкоранскую, хурму или какие-то более южные сорта обычных плодовых культур, яблони и груши.

Какие существуют способы защиты от ветра

Основа защиты от ветра на участке – в создании барьеров, препятствующих проникновению воздушных масс. Они могут быть разными, от естественных до искусственно построенных ограждений.

Какой вред может принести ветер нашим растениям?

При сильном ветре деревья и кустарники могут искривляться, ломаться и даже полностью выворачиваться из земли. Зимой, когда растения укрывает снег, у них больше шансов выдержать низкие температуры, а ветер всё норовит этот снег сдуть и оголить их. При морозной погоде ветер дополнительно сушит растения, особенно при замёрзшей и, соответственно, не работающей корневой системе.

Да и в жаркую погоду от ветра только неприятности, он дополняет работу солнца, высушивая землю и всё, что на ней растёт. А если ещё вспомнить «мелкие» неприятности, вроде постепенной эрозии почвы, сдуваемых с участка парников и укрытий или уносимых вдаль разложенных для работы материалов? В общем, любому садоводу-огороднику ясно, что ветер на участке – это проблема и его нужно как-то укротить.

Какой должна быть высота ветрозащитной полосы?

При создании ветрозащитных посадок нужно определиться, какую площадь вы хотите прикрыть. Дело в том, что ветер, встречая специально плотно посаженные растения, разбивается на множество потоков. По мере удаления от них ветер снова сливается в один мощный поток, и его сила опять нарастает. Это расстояние примерно 8–10 высоты изгороди.

То есть, чтоб понятней – при высоте плотной живой изгороди из устойчивых к ветру растений 2 метра, прикроет она 20 метров за собой, а эффективно и того меньше, метров 10. Но если через эти 10–20 метров снова высадить изгородь, то, естественно, территория «без ветра» увеличится.

Определяемся с розой ветров

Для начала, стоит определиться с розой ветров в вашей местности и выяснить, с какой стороны ветер дует чаще и несёт наибольшую опасность (данные можно найти на специализированных сайтах). Именно эту сторону и стоит прикрывать в первую очередь.

Обычно, наибольший вред в климате средней полосы, наносят холодные северные и восточные ветры. Хотя все же лучше ветрозащиту делать по всему периметру участка, окружив его со всех сторон ветрозащитными растениями.

Особенности посадки и ухода за ветрозащитными растениями

Конечно, задача ветрозащитных растений – уберечь сад. Но наша задача, чтобы это сработало, обеспечить самим этим растениям комфортные условия для роста в первые годы. Тогда ветрозащита вырастет и поднимется как можно скорей.

При посадке лучше использовать молодые 2-х–3-х летние саженцы. Дело в том, что при стрижке, у них активно просыпаются нижние почки и идёт активное образование новых побегов, изгородь получается густой и плотной. Растения лучше использовать контейнерные, чтобы быстрее приживались, а посадочную яму наполнять рыхлой и питательной смесью, опять же для ускорения роста.

Саженцы стоит обрезать на 1/3 для уменьшения парусности и усиления ветвления. И их обязательно подвязывают к кольям или делают растяжки, ведь мы их сажаем на самом ветреном месте. Неплохо на первые год–два их и самих защитить от ветра, натянув сетку или установив временный забор.

Стоит продумать и некоторые аспекты, которые сразу не бросаются в глаза. Не нужно высаживать изгородь из одного вида растений. В случае нашествия какого-то специфического вредителя или болезни вы можете враз лишиться важного элемента ветрозащиты.

Лучше делать комбинированные посадки, хотя это сложнее и требует знания совместимости растений. Не забывайте, что плотная стена из хвойных отлично выглядит и хорошо защищает от ветра, но в жаркий летний день, вам точно захочется небольшого ветерка.

Посадка высоких растений по периметру участка

Создать живой забор может каждый. Достаточно по периметру своего участка высадить кукурузу или подсолнечник. Важно добиться плотной посадки, чтобы получилась хорошая защита от ветра. Толстые стебля защищают не хуже решетчатого забора.

У такого способа есть и несколько недостатков:

1. Он будет показывать эффективность, когда высота кукурузы или подсолнуха составит 2 метра и выше.

2. Во время роста растений проход ветру остается открытым.

Чтобы сохранить урожай в таких условиях, достаточно выполнять смешанные посадки с культурами, которые чувствительны к сквозняку. Благодаря этому получится с самого начала защитить культуры, которые не переносят ветер.

Постройки

Высокий, плотный забор по периметру участка – вероятный, но дорогостоящий вариант. Он может быть выполнен из профильного листа, досок. Поставленный со стороны наиболее холодных ветров, он создаст благоприятный микроклимат, не даст вымерзнуть посадкам.

Сараи, летние кухни, расположенные так, чтобы гасить сильный ветер и турбулентность, могут стать выходом из положения. Но они уместны, если ветер часто дует с одной стороны. Когда его появление непредсказуемо или он постоянно меняет свое направление, такие постройки пригодятся в хозяйстве, но не дадут полной защиты от ветра.

При необходимости ограничить от ветра небольшой участок делают деревянный каркас, по его подножию засаживают любыми плетущимися многолетними или однолетними растениями. Это может быть девичий виноград, хмель, вьющаяся настурция и т.п. Но минус такого ограждения – на зиму из-за отсутствия листьев или естественного отмирания растения будут слабо защищать от холодных ветров.

Заключение

Создавать плотный ветровой барьер по всему периметру участка нельзя, это главная ошибка, которую допускает садовод. Вместо сквозного ветра он рискует получить турбопотоки, сквозняки или удушливую жару в знойный день.

Двух или трехъярусные живые изгороди уместны только на больших участках, причем крайних, либо расположенных в чистом поле. Мало кто из соседей придет в восторг, если по его границе окажутся высажены высокие деревья, тем более, что потребуется соблюдать нормы.

Лучший вариант – это создать смешанную ветрозащиту, поставив забор из сетки, высадив живую изгородь или сконструировав ветрозащитные переносные экраны.

Оцените статью
Дача-забор
Добавить комментарий