Колючая живая изгородь из акации желтой – фото и основные правила ухода — Огород, сад, балкон — 30 декабря — 43975984966 — Медиаплатформа МирТесен

Колючая живая изгородь из акации желтой – фото и основные правила ухода - Огород, сад, балкон
 - 30 декабря
 - 43975984966 - Медиаплатформа МирТесен Для дачи

Что нужно знать перед посадкой

Существует более 700 видов акации, отличающихся по высоте, форме листьев, окрасу соцветий. Многие виды произрастают в теплых регионах, поэтому для оформления зеленого ограждения на границах участка в средней полосе выбирают акацию желтую, отличающуюся морозоустойчивостью.

Основные условия произрастания

Акация желтая (карагана древовидная) – листопадный кустарник или деревце от 5 до 7 м в высоту, встречающийся в естественных условиях на Кавказе, в Казахстане, Сибири и Южном Урале. Теневынослива, засухоустойчива, нетребовательна к уходу и поливу, хорошо переносит морозы.

Цветет колючий кустарник для живой изгороди в мае в течение двух недель желтыми крупными цветками мотылькового типа. Во время цветения карагана очень привлекательна для пчел, так как является прекрасным медоносом.

По этой причине не следует высаживать растение вблизи детских площадок, а также при наличии у членов семьи аллергии. В августе созревают плоды в виде цилиндрических бобов, но употреблять их опасно. Цветет и плодоносит акация с двухлетнего возраста.

Бетонирование

Из инструментов понадобятся:

  • бур;
  • рулетка;
  • колышки с веревкой;
  • уровень;
  • распорки;
  • лом;
  • щебень (битый кирпич);
  • бетон.

Бутование

Этот метод рекомендуется использовать на пучинистых грунтах, где бетонирование исключается.

В качестве бутовки подойдут:

  • старый битый кирпич;
  • щебень;
  • гравий разных фракций.

Этапы работ до момента установки столбов аналогичны этапам при бетонном способе фиксации.

Схема бутования деревянного столба
Схема бутования столба

Дальше порядок работ свой:

  1. На дно подготовленных ям глубиной 1‒1,5 м засыпают песок, трамбуют.
  2. Столбы вкапывают, устанавливают распорки.
  3. Все пространство вокруг бруса доверху заполняют щебнем и трамбуют.

Закрепленные стойки проверяют уровнем, дают им немного выстояться, потом распорки снимают.

Выбирая дерево в качестве материала для стоек будущего забора, вы получаете экологичное сырье, которое хорошо выглядит и стоит недорого. Это оптимальное решение для владельцев дач, которые раз в несколько лет готовы менять цвет и дизайн своего ограждения.

Забивание в грунт

Считается временным, но бюджетным методом фиксации опор. Не подходит для каменистых, мягких грунтов.

Применяется при строительстве невысоких оград на устойчивой почве.

Чтобы брус было проще забивать в землю, нижнюю часть симметрично затачивают, чтобы образовался кол. Сверху кладут доску мягких пород дерева во избежание повреждения верхней части опоры. Вертикальность установки проверяют уровнем. Если наклон неправильный, его меняют боковыми ударами по брусу. Почву вокруг зафиксированной опоры тщательно трамбуют.

Как вырастить шикарный живой забор – от посадки до обрезки

Несмотря на то, что караганда неприхотлива, успешная адаптация, укоренение саженцев и выращивание будущего мощного ограждения возможно при соблюдении некоторых правил. Они простые и по силам любому садоводу.

Как получить хорошие саженцы

Если говорить о бесплатном способе получения саженцев, то существует несколько вариантов:

  • семенами занимаются в начале весны, предварительно замачивая минимум на 5 часов и высаживая в грунт. Успешное произрастание происходит при температуре 25 градусов. Семена собирают из созревших плодов;
  • при черенковании куст укореняется практически 100%;
  • деление кустарника производят осенью после того, как опадут листья.

Питомники предлагают готовые саженцы, которые продаются в контейнерах, но для создания колючей живой изгороди растений потребуется много, а сумма довольно высока. При покупке следует обратить внимание на целостность ствола, веток и интенсивность цвета листвы.

Методы установки деревянных опор с пошаговым руководством

Выбирать наиболее подходящий стоит после тщательного анализа типа грунта, климатических условий региона, размеров ограды и будущей нагрузки на нее.

Бывают следующие способы:

  1. Бетонирование.
  2. Забивание в грунт.
  3. Бутование опор.

Иногда встречается вариант монтажа брусков внутрь плотно закрепленной в почве части металлической трубы, стального стакана.

Мы рассмотрим первые три ‒ наиболее популярные и доступные.

Особенности ухода и обрезки

Выбор колючей живой изгороди из караганы целесообразен для самых неопытных садоводов, у которых нет свободного времени на тщательный и внимательный уход. Насаждения не требуют ничего, кроме периодического полива и стрижки. При этом молодым саженцам полив более важен, чем взрослым кустарникам, так как они более засухоустойчивы.

Обрезка кроны делается с несколькими целями:

  • формирование;
  • санитарная обрезка;
  • омолаживание.

Желательно формирование производить весной до распускания почек. С целью омолаживания крона может убираться полностью или частично. Даже из оставленного пня появится много новых побегов. Санитарную обрезку делают осенью после опадания листвы. Кустарник легко поддается и безболезненно переносит стрижку – можно придать любую форму:

  • конусовидную;
  • кубическую;
  • круглую;
  • квадратную;
  • трапециевидную;
  • колоннообразную и другие.

Начинать формирование нужно через год после высаживания черенков. Сразу убирают ½ часть ствола, чтобы увеличить количество новых побегов, которые и станут основой для густой кроны.

Высаживание колючего куста для живой изгороди порадует владельца быстрым разрастанием в течение первых лет, поэтому лучше оставить больше места для такого забора. Помимо прочих преимуществ, корневая система акации способна укрепить осыпи или песчаный грунт.

Источник

Пошаговая схема посадки

Часто при посадке живой изгороди из акации желтой используют черенки, поэтому рассмотрим подробнее этот вариант. Заготовки делают весной или осенью из молодых побегов, а высаживают только ранней весной, когда почва достаточно оттает. Технология посадки максимально проста и не требует специальных знаний:

  1. Выбрать светлое место. Даже прямые солнечные лучи не будут обжигать крону.
  2. Наметить линию, натянув веревку и зафиксировав ее колышками.
  3. Сделать лунки глубиной 35–50 см.
  4. На дно насыпать немного щебня, а сверху – земли.
  5. Поместить в лунки черенки и утрамбовать вокруг ствола почву. Просто втыкать не рекомендуется, чтобы не повредить саженец.
  6. Обильно полить водой.

Насаждения неприхотливы в уходе, но землю у молодого забора лучше мульчировать. Взрослым растениям не требуется даже этого. Подобранные фото акации в живой изгороди иллюстрируют сформированные взрослые заборы, которые могут быть в виде средних и высоких ограждений.

Рекомендуемые виды древесины

Для таких целей лучше использовать бревна или брусья.

Независимо от вида, материал должно быть хорошо высушенным (влажность не более 15%). Сырой в процессе эксплуатации поведет, что повлечет за собой деформацию всей заборной конструкции.

На поверхности не должно быть:

  1. Коры. Под ней обитают насекомые-вредители. Если вы решили сэкономить и купили необработанный брус, то следует вручную очистить поверхность от коры, отшлифовать и покрыть антисептиком.
  2. Сучков. На участках с сучками брус не менее прочен, поэтому со временем под весом секций ограды может дать трещины или обломиться.
  3. Плесени. Отсыревшая зараженная древесина даже после зачистки, обработки продолжит сгнивать.
  4. Расслоений. Такое сырье непригодно для строительства.

Способы и средства защиты опор от влаги

Наиболее подвержены разрушению части столбов, контактирующие с землей. На участке будет постоянно повышенная влажность и идеальная среда для развития гнили, порчи насекомыми, поэтому помимо предварительной обработки всей древесины антисептиками низ в несколько слоев обмазывают битумной мастикой, смолой. Для надежности можно еще обернуть рубероидом.

Оцените статью
Дача-забор
Добавить комментарий